Шампиньоны с сулугуни на кеци

Фото Шампиньоны с сулугуни на кеци
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Готовим шампиньоны с Сулугуни на кеци

    Шампиньоны с Сулугуни впервые попробовала год назад в Грузии, блюдо очень вкусное, сытное, простое и вместе с тем эффектное. Готовится традиционно на кеци — глиняных сковородках. Всё собиралась повторить этот рецепт дома, правда смущала калорийность, ведь этот рецепт — масло масляное.

    В большинстве рецептов настораживало то, что грибы и сыр запекаются вместе до того момента, когда расплавится сыр, но Сулугуни быстро плавится, а грибы могут за это время остаться сырыми, в Грузии, при дегустации намёка на недопечённость грибов не было. Нашёлся рецепт со стадийным запеканием. Есть ещё вариант, когда грибы предварительно обжаривают в подсолнечном масле. Попробуйте! Приятного аппетита!

    Как приготовить "Шампиньоны с сулугуни на кеци" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Продукты: грибы, масло и сыр Сулугуни.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы промываем или протираем салфеткой, удаляем ножку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выкладываем на кеци грибы и по 40 г масла на сковородку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Остатки масла распределяем по шляпкам.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ставим грибы в духовку на 15 минут, программируем нагрев 200°С, в горячую духовку холодные сковородки ставить нельзя.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Натираем Сулугуни, альтернатива — нарезаем кубиками. Сыр достаточно солёный, солить грибы и начинку не надо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Достаём кеци и накладываем сыр, он плавится на шапках, даже ставить в духовку не надо.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Шаг для тех, кто не съел закуску сразу же, ставим кеци в духовку при 170°С С на 15 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Достаём грибы, факультативно перчим, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (24):

    05 Октября 2015

    Подтверждаю, это очень вкусно!)))  Да еще в кеци, да с маслом - бомба!) Представляешь, у меня точно такая же серебряная рюмочка есть. Один в один, внутри позолота). От бабули досталас. 

    Ответить
    06 Октября 2015

    Спасибо. Недаром одно блюдо готовили, раз посуда совпадает😄, я очередной раз родителей "ограбила", антураж везде подбираю.

    Ответить
    06 Октября 2015

    А еще мы с подругой пробовали подобным обратно приготовить шампиньоны на мангале, на решетке. Сначала чуток обжарили шляпки со стороны бывших ножек, затем перевернули и положили в шляпки по кусочку сулугуни(не натерли, а так по простому) .  Сыр не так быстро плавился в этом случае. В итоге и грибы приготовились и сыр только слегка расправился. Очень вкусно, сочно и с дымком. В общем, это еще отличное блюдо для пикников. Мне с такими грибами никакого мяса не надо)) :+1:

    Ответить
    06 Октября 2015

    здорово

    Ответить
    06 Октября 2015

    Девчат, я тут слюной уливаюсь на оба ваших рецепта - так хочется попробовать! Для меня это очень привлекательное сочетание вкусов, и "масло масляное" меня тоже абсолютно не смущает. Но до сулугуни мне еще несколько месяцев жить. :(

    Ответить
    06 Октября 2015

    Наташ, может с мацареллой пока побаловатьс?  Только ту, что потверже взять. Она у нас обычно мацареллой для пиццы называется, не в рассоле. Мне кажется он близкий родственник сулугуни. 

    Ответить
    06 Октября 2015

    Видишь ли, "моцарела для пиццы", которую можно тереть, встречается, по сути, именно на постсоветском пространстве, у нас ничего похожего нету. Я про ее существование знаю (увидела пару лет назад на просторах рунета и сильно удивилась), со скрипом разыскала термин на итальянском (там это - редкость, но хотя бы существует). А вот в Германии я ее так и не нашла. И ничего чечилоподобного, например, тоже нет.

    Ответить
    06 Октября 2015

    Наташа,у нас совсем не редкость такая  моцарелла для пиццы...тебя дезинформировали😄

    Ответить
    06 Октября 2015

    В сравнении со стандартной-то? У вас одной - десятки позиций, а другой - пара-тройка, разве нет? При чем она есть не везде. Короче, в Германии ее все равно нет, а в Россию я быстрее попаду, чем в Италию. :)

    Ответить
    07 Октября 2015

    Наташа, я как-то для запекания чего-то, не помню чего,  с сыром брала моцареллу тертую Mozarella gerieben, во всех супермакретах есть. Так она на моцареллу обычную вообще не похожа - ни по цвету, ни по фактуре, ни по вкусу )))) Может, это и есть моцарелла для пиццы? Но на сулугуни тож не похожа, сулугни более соленый, как мне помнится..

    1 Ответить
    07 Октября 2015

    Блииииин, а я же тертые сыры-то не смотрю!!! Просто ту полку даже не просматриваю. Вота она где у нас!!! Спасибо за инфу! Что на нормальную моцареллу она не похожа - это да, это я знаю. Но я ее просто видела только большими кусманами, и их, соответственно, и искала. Но сулугуни я ей заменять однозначно не собираюсь, подожду до НГ, у нас следующая поездка в Россию в это время. Чего тут суетиться, не век же!

    Ответить
    07 Октября 2015

    на этой полке есть Gratinkäse, я его беру для запекания -  в нем смесь двух сыров на самом деле, и оптимально подходит для запекания блюд, когда нужен мягкий плавкий сыр, а не хрустящая, пармезановая к примеру, корочка.  И я тоже собираюсь в Россию, составляю список того, что оттуда привезти ))) Туда - с полными чемоданами и обратно тоже )) И все - касаемо еды, в основном ) 

    Ответить
    07 Октября 2015

    Инкогнитая для меня терра, эта полка! :)) Не, я знаю, что она существует, и где находится - но вот уже много лет хожу мимо и не заглядываю. А выходит, что напрасно! Надо изучить ассортимент.

    Ответить
    22 Октября 2015

    Сулугуни разный по солености бывает),  от практически пресного до сильно соленого 

    Ответить
    22 Октября 2015

    Ага, буду теперь знать!)) Мне как-то все больше солоноватый попадался. Такой, видимо, который, где-то, посередине по солености)

    Ответить
    07 Октября 2015

    Всё тут вкусно и колоритно! :+1: И да, калорийно ))) - но это, ведь, детали.. Очень нравятся кеци, хочу теперь такие.😊

    Ответить
    07 Октября 2015

    Спасибо, сковородочки тоже по душе, калорийные детали самый смак дают, как раз в Грузии это блюдо сочностью подливки запомнилось

    Ответить
    22 Октября 2015

    Не утерпела, сделала с испанским козьим сыром. По плотности и вкусу, в принципе, он был в направлении сулугуни, но расплавился, видишь, по-другом. Но  общем и целом было очень вкусно, хороший закусон, спасибо за идею.

    Ответить
    22 Октября 2015

    Пожалуйста, только идея не моя, далеко-далеко, высоко-высоко это блюдо, наверное придумали, а запекали на углях в двух кеци. С сулугуни и лавашом у меня задумка  - 

    "Тыква с сулугуни " http://webspoon.ru/receipt/tykva-s-suluguni 
    Ответить
    22 Октября 2015

    А кеци в Грузии покупала? 

    Ответить
    22 Октября 2015

    Да, там есть какой-то рынок круглосуточный на трассе. И рассмешила украинскую или российскую таможню, что  же за круглые предметы в сумке на просвет.😊

    Ответить
    22 Октября 2015

    😄 Я тогда подруге закажу, чтобы в следующий раз она мне кеци из Батуми привезла, когда поедет. Пусть ищет)). А то каждый раз стандартный набор - орехи грецкие, чучхела, сушеная хурма и вино))) 

    Ответить
    22 Октября 2015

    Гыы!... Знаешь, когда мы везли в Германию самоварную трубу, ее на таможне на просвет за ГРАНАТОМЕТ приняли! :)) А коробку с пастельными мелками в подарочной упаковке из пленки с металлонапылением - за контейнер с ампулами. ;) Так что я тоже старая опытная контробандистка! :))

    Ответить
    22 Октября 2015

    😆 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Закуска из авокадо
    5 только что

    Первая полоса