Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Щи — старинное первое блюдо русской кухни. Основным компонентом щей являются листовые овощи. Готовят их из свежей и квашеной белокочанной капусты, савойской капусты, капустной рассады, молодой крапивы, шпината, щавеля.
Жидкой основой щей являются бульоны (мясные, рыбные, грибные), а для приготовления постных и вегетарианских щей используют крупяной и овощной отвары. В качестве дополнительных продуктов употребляют картофель, лук, морковь, корень петрушки. Если капуста, предназначенная для щей, горчит, её предварительно опускают на 2–3 минуты в кастрюлю с горячей водой и откидывают на дуршлаг.
Подают щи со сметаной и чёрным хлебом. Постные щи забеливают маковым молочком. Для этого мак заливают небольшим количеством горячей воды, дают набухнуть, толкут, разводят тёплой водой, перемешивают и отжимают.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления щей нужно взять 3 л воды, свежую белокочанную капусту, свиные рёбрышки, картофель, морковь, репчатый лук, зелень, мягкий плавленый сыр, растительное масло и универсальную приправу.
Шаг 2 Ссылка
Рёбрышки тщательно вымыть в проточной воде, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и отварить их в течение часа.
Шаг 3 Ссылка
Капусту тонко нашинковать.
Шаг 4 Ссылка
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Шаг 5 Ссылка
В бульон положить капусту и картофель и поварить их в течение 15 минут.
Шаг 6 Ссылка
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Шаг 7 Ссылка
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 8 Ссылка
На сковороде разогреть масло, слегка спассеровать на нём лук, а затем добавить морковь и всё вместе потушить до мягкости моркови.
Шаг 9 Ссылка
Морковь и лук выложить в кастрюлю и поварить в течение 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Зелёный лук порезать тонкими колечками.
Шаг 11 Ссылка
Щи заправить зелёным луком, приправой и потомить в течение 3 минут.
Шаг 12 Ссылка
Кастрюлю снять с плиты, и заправить щи мягким плавленым сыром. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и, при желании, положить сметану.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: