Роллы сяке маки

Фото Роллы сяке маки
Аватар nikolausdnupz
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: японская 

    Готовим хосомаки роллы с лососем

    Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.

    Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.

    В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.

    Как приготовить "Роллы сяке маки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Рыбу порезать на тонкие полоски.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Половину одного листа нори выложить на бамбуковый коврик.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сверху, руками смоченными в воде, выложить слой риса толщиной 3-5 мм.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем выложить начинку — 1-2 полоски лосося.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Закрутить ролл с помощью коврика, хорошо уплотняя рис и придавая ему форму.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Полученный ролл оставить полежать 5-7 минут. Из 1 порции риса получается 6-7 роллов.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем разрезать его на пополам.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    А затем ещё на 3 или 4 части.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Украсить роллы зелёной тобико. Подавать саке маки с васаби и маринованным имбирём.

    Поделись

    Рекомендуем

    Роллы

    Отзывы (9):

    30 Мая 2011
    Так все подробно описано и совсем несложно! Спасибо за рецепт :) Мне очень нравятся роллы, но сырую рыбу я не люблю. Этот вариант идеально мне подходит!
    Ответить
    30 Мая 2011
    Пару советов. Нужно ложить (настаиваться) ролл на место стыка. Если рис получился суховат, то место стыка можно смочить водой, чтобы не расклеился
    Ответить
    НадюХа
    05 Октября 2013

    а у меня не получается так заворачивать(((( у меня получается толстый рулет)))))

    Ответить
    05 Октября 2013

    Лист нори разрезать пополам, рис наносить тонким слоем буквально в две рисинки высотой

    1 Ответить
    05 Июня 2011
    Может быть, я не права, но в летний период с рыбой нужно быть очень осторожным. Когда-то я прочла, что есть рыбу нужно только в те месяцы года, в названии которых есть буква «р». То есть это все осеннее-зимне-весенние месяца. Конечно, температура воздуха в летнее время не позволяет долго хранить рыбу. Скорее всего, с этим связано. Но, думаю, что к свежей, только что отловленной рыбе и сваренной из нее ухи, это не относится. Может быть, знание этой информации мешает мне летом ходить в суши бар.
    Ответить
    24 Ноября 2011
    Классно, у меня тоже получилось. Спасибо автору. Все просто и быстро.
    Ответить
    гость
    18 Апреля 2013

    а где можно купить лист нори? 

    Ответить
    18 Апреля 2013

    В любом супермаркетк в отделе восточной кухни (рядом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби). 

    Ответить
    Vanya
    20 Октября 2013

    Я очень люблю суши,и готовить раз плюнуть

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Щербет шоколадный
    9 4 часа назад

    Первая полоса