Суши кадзари «Кошка»

Фото Суши кадзари «Кошка»
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Кадзари «Кошка»

    Кадзари — украшение на япононском, кадзари суши — «суши-но танк», декоративные суши. Японская кухня созерцательная, суши кадзари — рисовые картины, замысел раскрывается в самом конце приготовления — при разрезании. Так и появилась эта кошка, пока не разрезала, в первом варианте был другой зверь.

    Японцы известные любители кошек, в стране есть храмы кошек, остров кошек, праздник кошек 22 февраля, японские кошки мяукают «нян-нян-нян», два на японском «нян», праздник 3 нян, 22.02. Почитание кошек берёт корни в древности, первые кошки в Японии были императорскими, Сэй-Сёнагон в «Записках у изголовья» так начинает одну из глав «госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, её почтительно титуловали госпожой мёбу...».

    Кошек украшали ожерельями из камелий, шелковыми полосками, вешали на ошейники колокольчики. Моя киска тоже украшена — на шее бусы и кокетливый бантик у уха. Образ кошки получился собирательный, кадзари-кошка немного похожа на Hello Kitty — персонажа японской поп-культуры, о котором узнала, когда кадзари было уже готово, и на японского бобтейла — белую кошечку. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Суши кадзари «Кошка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим — рис, крабовые палочки, сёмгу, икру, нори, соль, уксус и сахар. Большинство кадзари рецептов в интернете — картины из разноцветного риса с контурами из нори, решила немного пофантазировать, разнообразить суши-картинки, добавить питательности — рыбные ингредиенты, ведь готовится кошка, рыбоед, только рисом благосклонности почитаемого японцами животного не добьёшься.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Варим рис как описано рецепте Онигири овечки. Обязательно выдерживаем рис в воде — зёрнышки потрескивают, как бы «выговариваются» перед варкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока варится рис готовим заливку из 2 столовых ложек уксуса рисового, 1 чайной ложки сахара и соли, уксус немного подогреваем для лучшего растворения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В рис вливаем специи и распределяем с помощью деревянной лопатки, специалисты рекомендуют обмахивать веером рис.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Кадзари конструктор. Готовим составные части. Ожерелье — аккуратно срезаем цветной слой с крабовых палочек.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Не знаю, случайно или нет, но половина нори — длина крабовой палочки, впервые их изготовили японцы, так что скорей всего не случайно. В рецепте используются только половинки нори. Заворачиваем белую часть в нори.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кладём вторую палочку, плотно заворачиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Аналогично с третьей жемчужиной-палочкой, остатки нори отрезаем и закрепляем край намочив лист.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Все остальные объекты будут по размеру палочки. Вырезаем 2 кусочка сёмги по 20 г каждая, ширина по факту.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Срезаем уголки на одной из сторон.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Заворачиваем в нори рыбу, можно в один лист по кусочку или оба в один — навстречу друг другу, 1/3 половинки нори. Это будет красный бант. Для упрощенного варианта — подкрашиваем 20 г риса красной краской (сок свёклы).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Делаем носик. Взвешиваем 5 г риса.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смешиваем рис с ложкой тёмной икры, пошло 4 г. Как вариант, можно подкрасить рис толчёным нори или кунжутом, но для этой модели более выразительна икра, деталь мелкая, если использовать кунжут и нори, «нос» сливается с основным фоном.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Используем половинку половинки нори, рис кладём по центру, защипываем, края раскрываем, получается «якорь». Деталь опять таки по длине крабовой палочки, это если забыли, вдоль или поперёк укладывать рис.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Делаем глаза — на 1/3 половины нори кладём 10 г риса, закатываем, конец закрепляем.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Разрезаем вдоль — глаза готовы.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Делаем полоску из нори — склеиваем половинки с помощью риса, это наружный слой.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Делаем мордочку. Выкладываем на половинку нори рис.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    На рис кладём половинки от разрезанного вдоль рулетика с белым рисом внутри.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Засыпаем рисом, несколько зёрнышек.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вкладываем нос, вниз часть с рисом и икрой, вверху нори, часть нори раскрываем. Под части «якоря» закладываем рис, грамм по 20, поднимаем снизу. Это улыбка кошки, если повернуть фото на 90 градусов, картинка проявляется, но пока рис не закрыт нори, не переворачиваем.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Сверху ещё немного риса, грамм 10.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Поднимаем нори, формируем мордочку, прокатываем на коврике.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Готовим фон. Японские кошки бобтейл чаще всего белые с рыжевинкой — фон оранжевый, добавляем к рису икру, пару чайных ложек.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    На длинный лист нори, соединенные половинки выкладываем ожерелья из палочек — оно будет выполнять функцию подставки в готовой картинке, мордочку (шов — низ), сверху бант — часть с красной рыбой, удобнее делать бант в одном куске, легче скрепить конструкцию.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    С двух сторон выкладываем цветной рис.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Поднимаем нори к центру, используем коврик скрепляем листы. Вес 320-350 грамм.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Нарезаем ролл, срезаем края и делим на 3 части.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Нарезаем кальмар — отрезаем уголки.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Формируем 3D модель. Прикрепляем ушки к мордочке, немного сгибаем уголочки. Для этой детали можно использовать кусочки белой рыбы, обрезки, больше фантазии, можно добавить усики из тонких полосок нори.

    Шаг 31 Ссылка

    Фото к шагу 31

    Вот такой получается кадзари, вес 85-100 грамм.

    Поделись

    Рекомендуем

    Роллы

    Отзывы (34):

    17 Ноября 2014

    Прикольно, красиво и наверно вкусно! 

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Это произведение искусства!😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо, больше увлекательное занятие, до искусства-мастерства еще далеко, только третье кадзари 😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    ну я бы за такое уже дала первое место..на месте жюрри 😄

    Ответить
    17 Ноября 2014

    ой какая красота...мне понравились такие роллы... 

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Картина получилась, настоящая кошечка!😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо. Первый вариант кадзари изначально - еще одна овечка, но не похожа получилась, видно рыбное кадзари должно было быть только кошкой, немного изменила технологию и выкрутилась киса.

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Киса ржаааачная! 😍 Она у меня почему-то больше ассоциируется не с Hello Kitty, а с Матильдой фрекен Бок! Такая лапочка!!! 

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Точно, все не могла понять, кого мне  кошка напоминает, Hello Kitty  не из моего детства, Карлсон -любимый мультик, эта вальяжная, полуобморочная от обжорства мордочка - Матильда. 

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Очень очаровательная японо-китайская кошечка получилась😊 А работа продела колоссальная!!!

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо, фотографировать без помощников тяжеловато, надеюсь, что шаги понятны

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Я представляю, сколько полотенец улетело в стирку😄

    А шаги да, все очень понятно!

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Полотенца бумажные - в корзину

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Прикольная киска)))) Такая милашка ...вкусная)))))))

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо. Те, кого угощала сразу  есть не захотели, жалко мордашку😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    При взгляде на фото я скорее подумала бы, что это лев! Клево.

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Все кошки в душе - львы

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Ого, сколько работы! Я такое точно не осилю, но с удовольствием бы откушала))

    Ответить
    17 Ноября 2014

    я тоже подумала львенок, Катюш, потому как бусы приняла за лапы и показалось что это грива льва оранжевая - ой. представляю как это волнительно, готовишь закручиваешь и потом бац- кто же там получился?😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Да, волнительно, шаблона не было, но картинка оказывается видна уже на срезе края.

    Ответить
    17 Ноября 2014

    классная киска 😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Угощайтесь

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Прелесть, какая красота! Ювелирная работа! 😍

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Спасибо, ювелирка - изготовление бус было самым простым

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Лапуська какая! 😄 Я, кажется, даже поняла, что любимое сейчас многими слово "няшный" связано с японской кошечкой напрямую. В общем, не роллы, а няшка настоящая!😍 А уж труд... сама успела оценить, каково это...

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Спасибо, что-то кошки стали нравится

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Прикольные кошки!!!😄 Здорово!

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Это не ролл, а красота! Его же жалко кушать! Обалденно!!!

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Спасибо, жалко, но тарелка пустая😊

    Ответить
    19 Ноября 2014

    думаю что вкусно, можно накушатся парой штук таких кошечек ))) но заморочка конечно знатная! )))) респект! 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Спасибо, приготовление не такое "заморочное" как кажется, для меня любое блюдо без рецепта приготовить легче, чем повторить шаги, соблюсти пропорции и пр.

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Это произведение искусства! Не у каждого сможет получиться такая очаровательная картинка на срезе! Класс!

    Ответить
    22 Ноября 2014

    Спасибо, сама удивляюсь, как у закоренелой "сабочатницы" получилась милая кошка Матильда 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 13 минут назад
    Форшмак по-одесски
    32 1 час назад
    Рис на пару
    16 1 час назад

    Первая полоса