Время подготовки: 1
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Я продолжаю открывать для себя что-то в выпечке хлеба. Это мой первый хлеб на опаре. Рецепт нашла в интернете.
Пекла его несколько раз. Что-то было не то и не так... То кисло, то корочка не устраивала, то мякиш. Чуть переделала под себя и взялась заново: очень уж меня заинтриговал этот хлеб. И в итоге получила отличный хлеб! Творог советую брать пастообразный. И не жирный.
Всем приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Для теста нам понадобятся: творог, мука, соль, сахар, вода, дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с опары — смешаем соль, дрожжи, муку и тёплую воду. Хорошо перемешаем, накроем плёнкой или полотенцем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Через это время опара покроется пузырьками и чуть поднимется.
Шаг 4 Ссылка
Смешаем соль, дрожжи, муку, сахар.
Шаг 5 Ссылка
Добавим творог и разомнём руками в крошку.
Шаг 6 Ссылка
Добавим воду...
Шаг 7 Ссылка
... и опару.
Шаг 8 Ссылка
Всё перемешаем и, подсыпая муку, замесим тесто. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания будет более податливым и мягким. Муки может понадобиться больше или меньше. Все зависит от её свойств. Вымешиваем минут 10. Накроем плёнкой и оставим в тёплом месте на 1 -1,5 часа.
Шаг 9 Ссылка
Через час тесто поднимется и будет выглядеть так.
Шаг 10 Ссылка
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на 4 равные части.
Шаг 11 Ссылка
Каждую часть скатываем в жгут длиной 50 см.
Шаг 12 Ссылка
Жгуты переплетаем между собой, как показано на фото.
Шаг 13 Ссылка
Начинаем плетение против часовой стрелки. Верхний левый жгут опускаем вниз.
Шаг 14 Ссылка
Нижний левый вправо.
Шаг 15 Ссылка
Нижний справа — вверх.
Шаг 16 Ссылка
Верхний правый — влево.
Шаг 17 Ссылка
Закончен первый цикл плетения. Далее — то же самое, только по часовой стрелке и опять против часовой стрелки. В среднем получается 3 цикла. Концы заправим вниз. В итоге получим вот такую картину.
Шаг 18 Ссылка
Перекладываем на противень, который застелим пергаментной бумагой. Хорошо смажем молоком. Выпекаем в разогретой до 200ºC духовке 30-35 минут до румяной корочки.
Шаг 19 Ссылка
Творожный хлеб готов. Приятного аппетита!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: