Варенье из шиповника

    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 17 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 1.5 ст.
    Сахар 1000 г

    Готовим варенье из шиповника

    Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться.

    Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

    Как приготовить "Варенье из шиповника" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

    Как стерилизовать банки в СВЧ

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (14):

    16 Августа 2013

    Ух ты! Какое ж оно на вкус?😋 

    Ответить
    17 Августа 2013

    Такое варенье варю только для мамы. Она его очень любит. К сожалению, описать вкус невозможно, надо попробовать.

    Ответить
    16 Августа 2013

    Что-то я совсем плохая: смотрю, смотрю, смотрю и не могу понять, при чём тут помидорки к шиповнику, везде помидорки... :)) У меня много шиповника растёт, но он не такой огромный и не круглый, овальный.  Огромный и круглый вижу впервые :)) И не лень же Вам было возиться, такая трудоёмкая работа.:))  Когда Вы уже вышлите мне хоть баночку из Ваших закруток, вареньев... ? :)) 😄

    2 Ответить
    17 Августа 2013

    Да, процесс очистки шиповника очень трудоёмкий, но готовлю только несколько баночек. Будете в Украине, заезжайте к нам в Беларусь. Попробуете всего!

    Ответить
    лёлик
    21 Августа 2013

    Это морской шиповник, у нас в Приморье такой растёт на побережье в диком виде, ягоды, как ранетки. очень вкусный. :)

    Ответить
    17 Августа 2013

    Что-то совершенно для меня невероятное! Никогда не пробовала варенье из шиповника, а плоды и правда, как Оля заметила, у него необычные, у нас тоже мелкий и удлиненный.

    1 Ответить
    17 Августа 2013

    У меня такой сорт!

    Ответить
    17 Августа 2013

    Какой интересный рецепт .Сорт шиповника и трудолюбие удивили 😍 Отличное фото! 

    Ответить
    17 Августа 2013

    Спасибо! Рада, что оценили и сорт, и трудолюбие, и рецепт!

    Ответить
    17 Августа 2013

    Очень необычное варенье! В сухом шиповнике внутренние шипы крайне неприятны (а для заваривания хорошего чай из него рекомендуют хотя бы надколоть сухой плод), а как в сыром? Не колятся?

    Ответить
    17 Августа 2013

    Честно скажу, что работать с шиповником не очень приятно. Внутри так много семечек, что на удаление их уходит уйма времени. А вместе с семечками удаляют и волоски. Вот эти волоски и доставляют неприятные ощущения. Они легкие, летают в воздухе и садятся на руки и другие участки тела. От этого появляется даже зуд. Это варенье для слишком усидчиых, поэтому варят его всегда немного. Хотя, вспомните, как в детстве поили детишек сиропом шиповника. Именно по этой же технологии он и готовится. Мой шиповник крупный, а с мелким я бы точно не возилась.

    Ответить
    17 Августа 2013

    а у нас такой сорт шиповника растет в городских аллеях - я думала, это декоративный какой-то )) однажды наблюдала, как по осени чау-чау выгуливали: собака подошла к кусту и смотрит на хозяина, тот сорвал ягоду, дал, она съела - снова смотрит... и так он ей много скормил ягодок! я поняла, что их ежедневный ритуал... ягоды действительно очень крупные и плотные, мясистые

    Ответить
    17 Августа 2013

    Собачка-то понимает толк в витаминах, хотя не представляю, как его можно есть неочищенным.

    Ответить
    26 Сентября 2016

    Прочла Ваш рецепт. Ирина подскажите это варенье можно хранить не в холодном или прохладном месте ( просто в квартире?)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 17 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 20 часов назад

    Первая полоса