Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Баранина с горохом нут

Фото Баранина с горохом нут

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Баранина с горохом нут»:

Баранина с нутом

Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя). Шаг 1

Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).

Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом. Шаг 2

Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.

В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило. Шаг 3

В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.

Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль. Шаг 4

Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.

В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови. Шаг 5

В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.

Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью. Шаг 6

Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.

Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут. Шаг 7

Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.

За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает. Шаг 8

За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.

Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита! Шаг 9

Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (21)

2015-04-11 00:00:5011 Апреля 2015

Вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-04-11 12:46:4511 Апреля 2015

Марина, спасибо.

ответить
2015-04-11 05:21:1411 Апреля 2015

+1 -Света, накрывай дастархан😍🍴

ответить
автор рецепта 2015-04-11 12:46:2211 Апреля 2015

😄Спасибо, Ин.💐 Я - с удовольствием!

ответить
2015-04-11 09:00:5711 Апреля 2015

Хотела недавно купить баранину. Пошла выбирать, удивилась (раньше не покупала это мясо), что у барана мяса практически нет😆 Купила шмат говядины😂 Так что не попробовать мне этого наверняка вкусного блюда, потому что сначала нужно привыкнуть, что мякоти будет чуть-чуть.

ответить
автор рецепта 2015-04-11 12:44:0611 Апреля 2015

Лен, прсто тебе не повезло. Вот же мякоть у меня. Хотя да, ее меньше, чем у коровы, бараны-то маленькие все и мяса там меньше. Еще завит от того как и чем кормят. Бывают продают мясо от шерстяных баранов, я его не люблю, оно пахнет. А у барана шея вкусная, ну и лопатка тоже.

+1 ответить
2015-04-11 12:54:4611 Апреля 2015

Я не знала про запах у мяса шерстяного барана. Вот бы еще продавцы сказали правду. Свет, у тебя какая часть мяса была в этот раз?

ответить
автор рецепта 2015-04-11 13:45:2511 Апреля 2015

Ой, Лен..даже не скажу, муж покупал. Скорее всего лопатка. В Узбекистане выращивают курдючных баранов, не на шерсть, а на мясо и жир. А те, которые на шерсть, вот те имеют запах другой. А эти пахнут как-то сладко, даже сырое мясо приятно пахнет. Они такие, знаешь, без круглых рогов, мордочки вытянутые, острые.

+1 ответить
2015-04-12 10:42:4212 Апреля 2015

Ааа...у нас здесь одни шерстяные. Я думала, почему я не могу привыкнуть к запаху барана. На себя думала, а оказывается у нас тут бараны вонючие. Я как то в горах в Архызе купила шашлык из баранины, так два дня не могла руки от запаха отмыть.

ответить
2015-04-11 12:08:2211 Апреля 2015

здорово...Свет этот нут он на что похож по вкусу?..вот еще не ела его не поверишь 

ответить
автор рецепта 2015-04-11 12:45:5611 Апреля 2015

Лен, сложно объяснить. Вон Олеся попробовала и влюбилась в него. Он вкуснее белой фасоли, с ореховым вкусом, что ли. Я бы его просто так ела, вообще без ничего, только подсоленным и отваренным, и мне не надоедает он. Попробуй обязательно.

+1 ответить
2015-04-11 13:18:4911 Апреля 2015

daaa??? 😆

ответить
2015-04-11 15:56:2811 Апреля 2015

Лен, давай пробуй, чего это ты тянешь? 😘, я нут даже в сыром виде люблю, замачиваю на ночь, а потом как орешки ем 😊

ответить
2015-04-11 17:10:2211 Апреля 2015

😆

ответить
2015-04-11 15:57:3711 Апреля 2015

Свет, замечательное блюдо, да еще с бараниной, я бы не прочь хоть сейчас навернуть тарелочку😋

ответить
автор рецепта 2015-04-11 22:16:5111 Апреля 2015

Спасибо за желание, Инуль.😄

+1 ответить
2015-04-11 22:19:2211 Апреля 2015

и мне тарелочку Светик 😛:+1:

ответить
2015-04-12 01:17:5912 Апреля 2015

Отличное блюдо! Мне с нутом всё нравится, но вот баранины у нас хорошей тоже не найти, мне ни разу не попадалась.

ответить
автор рецепта 2015-04-12 10:53:5312 Апреля 2015

Зато у вас свинина хорошая, чего не скажешь про нас. Я на Украине свининой отъедаюсь 😋

ответить
2015-04-12 20:55:3112 Апреля 2015

Света, это прекрасно! Очень люблю нут, ну а баранина - это вообще супер :+1:

ответить
2015-04-14 10:41:0614 Апреля 2015

Светик вкусно !!! Правда я с говядиной так готовила .......

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация