Брынза

Фото Брынза
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 55 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Вода 50 мл
    Реннин 0.2 г
    Соль 3 ст. л.

    Брынза в домашних условиях

    Брынза — известный и горячо любимый продукт украинской, польской, сербской и балканской кухни. В кулинарии этих народов брынза используется с очень древних времен. Употребляется брынза в основном как закуска, а также используется для начинки пирогов, вареников, её добавляют в салаты и овощные блюда.

    Приготовить брынзу можно из коровьего, овечьего, козьего молока а также из их смеси. Для свёртывания молока используется сычужная закваска (пепсин или реннин) — её можно купить в аптеке. Часто в домашних условиях для приготовления брынзы используют перетёртый желудок ягненка

    Как приготовить "Брынза" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления брынзы нам понадобится молоко, соль, вода, реннин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко вскипятить и охладить до температуры 35ºC.

    Как вскипятить молоко в кастрюле

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Воду нагреть до температуры 35ºC и добавить реннин. Хорошо перемешать. Влить раствор в молоко и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Молоко образует сгусток, который надо порезать ножом на квадратики 2×2 см.

    Через 15-20 минут кубики хорошо перемешать руками — они уплотнятся.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дуршлаг выложить марлей и вылить туда сырную массу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Поставить под пресс на 2 часа. Сыворотка должна прекратить выделяться.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    1 литр сыворотки соединить с солью. Замочить брынзу в соляном растворе на 2-5 суток в зависимости от того, насколько солёную брынзу вы любите.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Брынза готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольный сыр

    Отзывы (27):

    21 Августа 2013

    Отличный рецепт! Люблю брынзу😊  Финальное фото мне напомнило детство и каникулы у бабушки..все домашнее, все в кружевах, салфетках😍

    Ответить
    22 Августа 2013

    Спасибо 😍 Хотелось передать именно такую атмосферу 😊

    Ответить
    22 Августа 2013

    Я не знаю, как делается брынза, ничего не могу сказать, но фото привлекает всех, новый фон...много кружев, мало места, как на завтрак на даче. Когда я в Одессе, покупаю только брынзу , причём самая вкусная-это смешанная, а чисто овечья-это самый настоящий сыр-фета. 😊

    Ответить
    22 Августа 2013

    Спасибо, Оля 😊 Нет, фон старый, просто по-новому обыгран 😊Хотелось создать атмосферу завтрака на сельской веранде или даче 

    3 Ответить
    22 Августа 2013

    Да, у Вас задумка вышла, как "Богатые тоже плачут",  там же тоже есть их "дачки-ранчо" :)) Или как новые русские и украинцы "дачки у моря ставят":)) 😄

    Ответить
    22 Августа 2013

    Наверное мы  совсем разные с Вами и живем в других мирах 😄 Уже не первый раз обращаю  на это внимание 😄

    О дачках- ранчо и богатых ,которые плачут,ставя дачки у моря у меня и в мысли не было  рассказать. Я в этом вопросе не в теме😄

    Такое могло ,конечно, родиться, но не в моей  голове 😄

    3 Ответить
    22 Августа 2013

    Ой Алексей, чтож Вы так прямо в сердцах, я ведь не с укорой :)) Наоборот, я только за! Нравятся мне ваши фото, как Вы подбираете и как чисто, но не всегда в селе так чисто за столом. Конечно мы живём в разных странах, а не мирах, ну это одно и то же... У меня другой менталитет, но всё-таки я когда-то жила в Одессе. Вы великолепно фотографируете, у Вас надо брать пример :)) Мужчина на кухне, да с камерой в руках-это стоит сверхуважения. Мы здесь обмениваемся опытом и мыслями. Вот и навевают на меня Ваши работы что-то ухоженное, гармоничное и богатое. Разве "ботые тоже плачут"-это так плохо?.. 😉

    1 Ответить
    22 Августа 2013

    Я не знаю плохо или нет  поскольку  не знаю как живут богатые😄

    2 Ответить
    22 Августа 2013

    Рецепт очень интересный, Леша, хотя и простой. Только вот смутил препарат "ренин". Я посмотрела в справочник  = Ренин — Не путать с реннином, сычужным ферментом = Возможно, что из названия сбежала вторая Н. Но "ренин" это совершенно другой препарат. Уточни, пожалуйста.

    Ответить
    22 Августа 2013

    Да, надо реннин по-правильному,наверно.

    Вот выписка одна:

    Грибная сырная закваска, микробиальный реннин "Meito" - продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты. Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. При этом фермент Meito не содержит животных компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
    Meito произведён посредством ферментации пищевого гриба.
    Применяется для свёртывания молока при приготовлении мягких и рассольных сортов сыра.
    Производитель: MEITO SANGYO CO., LTD (Япония) 

    А вот совсем другая выписка о том же продукте. Тут с одной буквой "н":

    Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве.Применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, чечил (косичка), обычный домашний, адыгейский, моцарелла, чанах и других сортов мягкого и рассольного сыра из козьего и коровьего молока. Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр.

    Что такое сухая грибная закваска?  Пепсин без животных жиров называется "сухая грибная закваска", соответственно не животного происхождения, а растительного и пользуется спросов как среди обычных сыроделов, знающих толк в грибной закваске, так и у вегетарианцев, предпочитающих сыр без животных жиров. Многие по незнанию все закваски,применяемые в сыроделии, называют песином или "сычужным пепсином (закваской)" или просто напросто "сычугом .

    Микробиальный ренин- от слова "микроб", "био" Знаете,наверное, о бактериальных заквасках, их полезном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Микробиальные ферменты из той же категории. Все они применяются в молочной промышленности для получения как кисломолочны продуктов, так и для получения сыров и творога. У каждой закваски при правильном подходе к делу свое применение. 

    Правильно скорей всего реннин. На упаковке пишет "Rennet" 

    3 Ответить
    22 Августа 2013

    Отлично, спасибо за уточнение. Полная полезная информация.

    Ответить
    22 Августа 2013

    Сейчас бы ломтик утянуть да в лавашик его с зеленью, м-м-м! 😊 Леша, просто здорово! 

    1 Ответить
    22 Августа 2013

    Спасибо 😍

    Ответить
    24 Августа 2013

    Подскажите, пожалуйста, можно ли для свертывания молока на шаге 3 использовать кефир?

    Ответить
    24 Августа 2013

    Нет, брынза тогда не выйдет 

    Ответить
    25 Августа 2013

    Спасибо. Поищу реннин )))

    Ответить
    24 Марта 2014

    Подскажите пожалуйста, где можно купить реннин?

    Ответить
    24 Марта 2014

    В ветаптеке

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо огромное за рецепт!Очень давно искала именно такой доступный,,понятный и минимизированный по операциям,А то как понапишут аж браться страшно.Меито лежит без дела.Из села прислали по заказу, но так и не рискнула.Все рецепты сложно описаны.А у вас не страшно.Буду делать.Тех.вопрос как мне отмерить из пакетика ренина 0,2 гр?

    Ответить
    21 Июня 2014

    Приятно, что рецепт понравился.Если у Вас нет точных весов - берите фермента столько, сколько поместится на кончике ножа(длина этого кончика ножа с ферментом  приблизительно 0,5 см)

    Ответить
    21 Июня 2014

    Спасибо!Т.е.имеете в виду.что вся поверхность под порошком составляет 0,5 см?Весы есть электронные но думаю они не "почуют".

    Ответить
    06 Июля 2014

    у меня есть такой же рецепт. фермент покупаю для моцареллы, салатной. вот как бы этот фермент идет универсальный. к маскарпоне его тоже добавляла. но брынза по этому рецепту готовится также как и моцарелла только с разницей в том, что последняя подвешивается или откидается на сито, на не продолжительное время, а брынзу нужно под пресс, а потом в сыворотку. вот я пыталясь сделать брынзу. после того как она постояла в сыворотке - превратилась в нечто. такая жирная сырковая масса, плотным кусочком но никак не рассыпчатая брынза. да и по вашему фото похож на моцареллу. вот моя моцарелла

    1 Ответить
    03 Ноября 2015

    Подскажите, чем можно заменить сыворотку? Если заменить нельзя, то где Вы её берёте в таком количестве?

    Ответить
    03 Ноября 2015

    Сыворотку мы используем в рецепте ту, что остается после приготовления брынзы.

    Ответить
    03 Ноября 2015

    Точно. Как я сама не догадалась.Спасибо. Попробую на днях приготовить.

    Ответить
    03 Ноября 2015

    С нетерпением буду ждать результат ❤

    Ответить
    Маринка2506
    24 Ноября 2017

    Большое спасибо за рецепт, сыр получился очень нежный и вкусный, дети с огромным удовольствием кушают, хотя в принципе к молочке равнодушны. Все делала шаг за шагом по рецепту, только вместо реннина сычужный фермент добавляла, брала Бакздрав, наш, российский. Мне он нравится за то, что выход сыра всегда максимально возможный, плюс на время свертывания молока не влияет никак. Да и сгусток плотненький формируется. Теперь будем готовить сырок чаще, все ж полезнее и дешевле, чем в магазине покупать.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса