Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Брынза

Фото Брынза

Время приготовления: 1 час 55 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Брынза»:

Вода
 50 мл
Молоко
 3 л
Реннин
 0.2 г
Соль
 3 ст. л.

Брынза в домашних условиях

Брынза — известный и горячо любимый продукт украинской, польской, балканской кухни. В кулинарии этих народов брынза используется с очень древних времен. Употребляется брынза в основном как закуска, а также используется для начинки пирогов, вареников, её добавляют в салаты и овощные блюда.

Приготовить брынзу можно из коровьего, овечьего, козьего молока а также из их смеси. Для свёртывания молока используется сычужная закваска (пепсин или реннин) — её можно купить в аптеке. Часто в домашних условиях для приготовления брынзы используют перетёртый желудок ягненка

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления брынзы нам понадобится молоко, соль, вода, реннин. Шаг 1

Для приготовления брынзы нам понадобится молоко, соль, вода, реннин.

Молоко вскипятить и охладить до температуры 35 ºC. Шаг 2

Молоко вскипятить и охладить до температуры 35 ºC.

Воду нагреть до температуры 35 ºC и добавить реннин. Хорошо перемешать. Влить раствор в молоко и оставить в тёплом месте на 40-60 минут. Шаг 3

Воду нагреть до температуры 35 ºC и добавить реннин. Хорошо перемешать. Влить раствор в молоко и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.

 Молоко образует сгусток, который надо порезать ножом на квадратики 2 × 2 см. 
Через 15-20 минут кубики хорошо перемешать руками — они уплотнятся. Шаг 4

Молоко образует сгусток, который надо порезать ножом на квадратики 2 × 2 см.

Через 15-20 минут кубики хорошо перемешать руками — они уплотнятся.

Дуршлаг выложить марлей и вылить туда сырную массу. Шаг 5

Дуршлаг выложить марлей и вылить туда сырную массу.

Поставить под пресс на 2 часа. Сыворотка должна прекратить выделяться. Шаг 6

Поставить под пресс на 2 часа. Сыворотка должна прекратить выделяться.

1 литр сыворотки соединить с солью. Замочить брынзу в соляном растворе на 2-5 суток в зависимости от того, насколько солёную брынзу вы любите. Шаг 7

1 литр сыворотки соединить с солью. Замочить брынзу в соляном растворе на 2-5 суток в зависимости от того, насколько солёную брынзу вы любите.

Брынза готова. Шаг 8

Брынза готова.

автор рецепта

Рецептов: 1476Рейтинг: 27856

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиВегетарианство

Комментарии (26)

2013-08-21 22:17:3421 Августа 2013

Отличный рецепт! Люблю брынзу😊  Финальное фото мне напомнило детство и каникулы у бабушки..все домашнее, все в кружевах, салфетках😍

ответить
автор рецепта 2013-08-22 09:37:4422 Августа 2013

Спасибо 😍 Хотелось передать именно такую атмосферу 😊

ответить
2013-08-22 08:29:1722 Августа 2013

Я не знаю, как делается брынза, ничего не могу сказать, но фото привлекает всех, новый фон...много кружев, мало места, как на завтрак на даче. Когда я в Одессе, покупаю только брынзу , причём самая вкусная-это смешанная, а чисто овечья-это самый настоящий сыр-фета. 😊

ответить
автор рецепта 2013-08-22 09:39:5922 Августа 2013

Спасибо, Оля 😊 Нет, фон старый, просто по-новому обыгран 😊Хотелось создать атмосферу завтрака на сельской веранде или даче 

+3 ответить
2013-08-22 11:08:1222 Августа 2013

Да, у Вас задумка вышла, как "Богатые тоже плачут",  там же тоже есть их "дачки-ранчо" :)) Или как новые русские и украинцы "дачки у моря ставят":)) 😄

ответить
автор рецепта 2013-08-22 18:41:4822 Августа 2013

Наверное мы  совсем разные с Вами и живем в других мирах 😄 Уже не первый раз обращаю  на это внимание 😄

О дачках- ранчо и богатых ,которые плачут,ставя дачки у моря у меня и в мысли не было  рассказать. Я в этом вопросе не в теме😄

Такое могло ,конечно, родиться, но не в моей  голове 😄

+3 ответить
2013-08-22 20:27:3522 Августа 2013

Ой Алексей, чтож Вы так прямо в сердцах, я ведь не с укорой :)) Наоборот, я только за! Нравятся мне ваши фото, как Вы подбираете и как чисто, но не всегда в селе так чисто за столом. Конечно мы живём в разных странах, а не мирах, ну это одно и то же... У меня другой менталитет, но всё-таки я когда-то жила в Одессе. Вы великолепно фотографируете, у Вас надо брать пример :)) Мужчина на кухне, да с камерой в руках-это стоит сверхуважения. Мы здесь обмениваемся опытом и мыслями. Вот и навевают на меня Ваши работы что-то ухоженное, гармоничное и богатое. Разве "ботые тоже плачут"-это так плохо?.. 😉

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-22 21:02:4322 Августа 2013

Я не знаю плохо или нет  поскольку  не знаю как живут богатые😄

+2 ответить
2013-08-22 09:11:4222 Августа 2013

Рецепт очень интересный, Леша, хотя и простой. Только вот смутил препарат "ренин". Я посмотрела в справочник  = Ренин — Не путать с реннином, сычужным ферментом = Возможно, что из названия сбежала вторая Н. Но "ренин" это совершенно другой препарат. Уточни, пожалуйста.

ответить
автор рецепта 2013-08-22 09:45:2722 Августа 2013

Да, надо реннин по-правильному,наверно.

Вот выписка одна:

Грибная сырная закваска, микробиальный реннин "Meito" - продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты. Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. При этом фермент Meito не содержит животных компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Meito произведён посредством ферментации пищевого гриба.
Применяется для свёртывания молока при приготовлении мягких и рассольных сортов сыра.
Производитель: MEITO SANGYO CO., LTD (Япония) 

А вот совсем другая выписка о том же продукте. Тут с одной буквой "н":

Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве.Применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, чечил (косичка), обычный домашний, адыгейский, моцарелла, чанах и других сортов мягкого и рассольного сыра из козьего и коровьего молока. Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр.

Что такое сухая грибная закваска?  Пепсин без животных жиров называется "сухая грибная закваска", соответственно не животного происхождения, а растительного и пользуется спросов как среди обычных сыроделов, знающих толк в грибной закваске, так и у вегетарианцев, предпочитающих сыр без животных жиров. Многие по незнанию все закваски,применяемые в сыроделии, называют песином или "сычужным пепсином (закваской)" или просто напросто "сычугом .

Микробиальный ренин- от слова "микроб", "био" Знаете,наверное, о бактериальных заквасках, их полезном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Микробиальные ферменты из той же категории. Все они применяются в молочной промышленности для получения как кисломолочны продуктов, так и для получения сыров и творога. У каждой закваски при правильном подходе к делу свое применение. 

Правильно скорей всего реннин. На упаковке пишет "Rennet" 

+3 ответить
2013-08-22 09:52:5122 Августа 2013

Отлично, спасибо за уточнение. Полная полезная информация.

ответить
2013-08-22 09:35:3522 Августа 2013

Сейчас бы ломтик утянуть да в лавашик его с зеленью, м-м-м! 😊 Леша, просто здорово! 

+1 ответить
автор рецепта 2013-08-22 18:43:1922 Августа 2013

Спасибо 😍

ответить
2013-08-24 21:27:2224 Августа 2013

Подскажите, пожалуйста, можно ли для свертывания молока на шаге 3 использовать кефир?

ответить
автор рецепта 2013-08-24 22:12:2424 Августа 2013

Нет, брынза тогда не выйдет 

ответить
2013-08-24 23:07:3024 Августа 2013

Спасибо. Поищу реннин )))

ответить
2014-03-24 15:21:4724 Марта 2014

Подскажите пожалуйста, где можно купить реннин?

ответить
автор рецепта 2014-03-24 18:09:3824 Марта 2014

В ветаптеке

ответить
2014-06-21 12:35:1321 Июня 2014

Спасибо огромное за рецепт!Очень давно искала именно такой доступный,,понятный и минимизированный по операциям,А то как понапишут аж браться страшно.Меито лежит без дела.Из села прислали по заказу, но так и не рискнула.Все рецепты сложно описаны.А у вас не страшно.Буду делать.Тех.вопрос как мне отмерить из пакетика ренина 0,2 гр?

ответить
автор рецепта 2014-06-21 12:51:0321 Июня 2014

Приятно, что рецепт понравился.Если у Вас нет точных весов - берите фермента столько, сколько поместится на кончике ножа(длина этого кончика ножа с ферментом  приблизительно 0,5 см)

ответить
2014-06-21 15:08:5821 Июня 2014

Спасибо!Т.е.имеете в виду.что вся поверхность под порошком составляет 0,5 см?Весы есть электронные но думаю они не "почуют".

ответить
2014-07-06 19:48:1706 Июля 2014

у меня есть такой же рецепт. фермент покупаю для моцареллы, салатной. вот как бы этот фермент идет универсальный. к маскарпоне его тоже добавляла. но брынза по этому рецепту готовится также как и моцарелла только с разницей в том, что последняя подвешивается или откидается на сито, на не продолжительное время, а брынзу нужно под пресс, а потом в сыворотку. вот я пыталясь сделать брынзу. после того как она постояла в сыворотке - превратилась в нечто. такая жирная сырковая масса, плотным кусочком но никак не рассыпчатая брынза. да и по вашему фото похож на моцареллу. вот моя моцарелла

+1 ответить
2015-11-03 20:36:3203 Ноября 2015

Подскажите, чем можно заменить сыворотку? Если заменить нельзя, то где Вы её берёте в таком количестве?

ответить
автор рецепта 2015-11-03 20:42:1003 Ноября 2015

Сыворотку мы используем в рецепте ту, что остается после приготовления брынзы.

ответить
2015-11-03 20:51:5803 Ноября 2015

Точно. Как я сама не догадалась.Спасибо. Попробую на днях приготовить.

ответить
автор рецепта 2015-11-03 21:48:4503 Ноября 2015

С нетерпением буду ждать результат ❤

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация