Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Цепелинай

Фото Цепелинай

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: литовская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Цепелинай»:

Клёцки по-литовски

Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь в приготовлении картофельного «теста». Мне нравятся оба варианта, но литовские цепелинай кажутся мне немного нежнее.

Если соберётесь готовить это блюдо, то учтите несколько важных моментов: отваривайте изделия в большом количестве воды, опускайте следующее изделие лишь тогда, когда вода снова закипит, иначе цепелинай раскиснут и, самое главное, готовьте много, так как это очень вкусно и кому-то потребуется добавка. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цепелинай нужно взять картофель, мякоть свинины, свиное сало, репчатый лук, сметану, чёрный молотый перец и соль. Шаг 1

Для приготовления цепелинай нужно взять картофель, мякоть свинины, свиное сало, репчатый лук, сметану, чёрный молотый перец и соль.

5 картофелин почистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости. Шаг 2

5 картофелин почистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

Слить отвар, а картофель тщательно размять в пюре и остудить. Шаг 3

Слить отвар, а картофель тщательно размять в пюре и остудить.

Мясо и 50 г сала нарезать кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части. Шаг 4

Мясо и 50 г сала нарезать кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

Мясо, сало и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, посыпать фарш солью и перцем. Шаг 5

Мясо, сало и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, посыпать фарш солью и перцем.

Фарш хорошо вымешать. Шаг 6

Фарш хорошо вымешать.

Оставшийся картофель (15 штук) очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать жидкость в какую-либо ёмкость. Если есть соковыжималка, то процесс значительно упростится. Шаг 7

Оставшийся картофель (15 штук) очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке, выложить на марлю и отжать жидкость в какую-либо ёмкость. Если есть соковыжималка, то процесс значительно упростится.

Соединить картофельное пюре с тёртым картофелем. Шаг 8

Соединить картофельное пюре с тёртым картофелем.

Всё вымешать до однородности, добавить осевший в соке крахмал и соль. Шаг 9

Всё вымешать до однородности, добавить осевший в соке крахмал и соль.

Картофельное «тесто» хорошо вымешать. Шаг 10

Картофельное «тесто» хорошо вымешать.

Отделить от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатать их в шарики и расплющить в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки положить по шарику мясного фарша. Шаг 11

Отделить от картофельного «теста» кусочки, весом 70–80 г, скатать их в шарики и расплющить в лепёшки между ладонями. На середину каждой лепешки положить по шарику мясного фарша.

Соединить края картофельного «теста» и сформовать изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай. Шаг 12

Соединить края картофельного «теста» и сформовать изделия так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.

Цепелинай по 1 опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варить 20–25 минут. Шаг 13

Цепелинай по 1 опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть) и, осторожно помешивая, варить 20–25 минут.

2 луковицы очистить и мелко нарезать. Шаг 14

2 луковицы очистить и мелко нарезать.

Оставшееся свиное сало нарезать мелкими кубиками. Шаг 15

Оставшееся свиное сало нарезать мелкими кубиками.

Выложить сало на сковороду и вытопить так, чтобы кубики слегка подрумянились. Шаг 16

Выложить сало на сковороду и вытопить так, чтобы кубики слегка подрумянились.

В сковороду с салом добавить лук. Шаг 17

В сковороду с салом добавить лук.

Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Шаг 18

Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.

В сковороду выложить сметану. Шаг 19

В сковороду выложить сметану.

Подливку перемешать и выдержать на огне 2 минуты. Шаг 20

Подливку перемешать и выдержать на огне 2 минуты.

Готовые цепелинай выложить на подогретое блюдо и облить кипящей подливкой. Шаг 21

Готовые цепелинай выложить на подогретое блюдо и облить кипящей подливкой.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (28)

2015-11-28 06:34:0228 Ноября 2015

Ох и потрудилась, Ира! у нас это блюдо просто цепелинами называют, иногда их жарят - жирновато, а отварные хороши

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:37:1528 Ноября 2015

Спасибо за отзыв! Да, Наташа, с ними надо повозиться! У нас их тоже называют цепелинами, но я поставила именно литовское название. Для меня тоже жирновато, но моим мужчинам нравится. Я больше со сметаной люблю.

ответить
2015-11-28 07:31:3128 Ноября 2015
Ой какая вкуснятина! А сколько штук получается из этого кол- ва продуктов?              
ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:40:0828 Ноября 2015

Ой, спасибо за приятные слова! Рецепт так давно на модерации, что точно и не могу вспомнить, сколько мы их съели. Штук 16 было. Всё ведь зависит и от величины картошин, и от того, какими (большими или маленькими) их сделать.

ответить
2015-11-28 10:39:1428 Ноября 2015

Спасибо за подробное описание

ответить
автор рецепта 2015-11-28 13:40:3828 Ноября 2015

Спасибо, Катюша! Готовь на здоровье!

ответить
2015-11-28 15:02:4428 Ноября 2015

для меня это чтото неведаное..незнакомо..а хотелось бы попробовать Ириш 😆

ответить
автор рецепта 2015-11-28 18:09:1528 Ноября 2015

Лена! Я родом из Литвы, г. Клайпеда. Если приходится бывать в Литве, то в кафе обязательно заказываю цепелинай. Очень люблю!

ответить
2015-11-28 19:22:5128 Ноября 2015

А цепилины и цепелинай это одно и то же? 

ответить
автор рецепта 2015-11-28 21:04:5528 Ноября 2015

Да, Лена, это одно и то же блюдо, но правильнее называть цепелинай.

ответить
2015-11-28 21:17:3828 Ноября 2015

Спасибо , Ирина!  Буду знать теперь как на самом деле правильно называется это блюдо 😄

ответить
2015-11-29 10:58:2029 Ноября 2015

Ир, а что на литовском дает суффикс (ну, или окончание) "най" или "ай"? Род, или уменьшительное, или?...

ответить
автор рецепта 2015-11-29 20:12:1429 Ноября 2015

Наташа! Я в этом никогда не копалась...

ответить
2015-11-28 22:29:4928 Ноября 2015

aaaaaaaaaa

ответить
2015-11-28 16:58:4728 Ноября 2015

Это ооочень вкусно!!😋

ответить
автор рецепта 2015-11-28 18:10:0628 Ноября 2015

Да, Ириша, очень вкусно!

ответить
2015-11-28 18:39:3928 Ноября 2015

Ир, а слово "цепелинай" как-нибудь переводится?

ответить
автор рецепта 2015-11-28 18:48:3228 Ноября 2015

Перевода я пока не встречала. Мы привыкли к этому названию и никогда не интересовались значением. В Литве много каверзных названий блюд.

ответить
2015-11-28 22:00:1628 Ноября 2015

Очень вкусное блюдо!

ответить
автор рецепта 2015-11-29 09:37:2629 Ноября 2015

Спасибо, Лёша! Нам было вкусно!

ответить
2015-11-28 22:07:0628 Ноября 2015

Очень вкусно, а какой труд!!! Браво, Ирина!👏

ответить
автор рецепта 2015-11-29 09:36:5429 Ноября 2015

Спасибо, Зоя! Очень приятна такая оценка!

ответить
2015-11-29 01:50:5729 Ноября 2015

Отличное блюдо и очень вкусное! Несколько лет назад я готовила эту вкуснятину, но не увлекалась тогда фотографией, хотя с самим блюдом повозилась))).

ответить
автор рецепта 2015-11-29 09:36:2429 Ноября 2015

Спасибо, Лика! Да, повозиться пришлось, но мои были очень довольны. 

ответить
2015-11-30 23:34:0230 Ноября 2015

А с говядиной эту прелесть можно готовить?

ответить
автор рецепта 2015-12-01 09:09:2701 Декабря 2015

Обычно это блюдо готовят со свининой, но нет предела совершенству!Попробуйте приготовить с говядиной. Думаю, будет не хуже.

ответить
2015-12-19 21:59:5819 Декабря 2015

Вода которая осталась после отжима картошки надо влить в воду для варки будут белее цепелины а в подливу тоже влейте житкости пару ложек где варились цепелины будет намного вкуснее подлива

ответить
автор рецепта 2015-12-20 09:31:2120 Декабря 2015

Прислушаюсь к вашему мнению. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация