Время подготовки: 15
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: американская
Назначение: Быстро и просто
Каждый, вероятно, думает, что нет ничего проще, чем пожарить хороший кусок мяса. Обжарил на сковороде замаринованное мясо — да и всё! Ещё и поговорку вспомнить можно: «горячее сырым не бывает». А вот удивить хорошо приготовленным сочным стейком — это совсем другое дело, и знатоки относят это умение ни много ни мало к кулинарному искусству. Стейк — блюдо американской кухни, которое изобрёл Джеймс Солсбери, занимающийся разработкой правильного питания, в честь него блюдо и названо. Считается, что чем проще добавки к мясу, тем натуральнее его вкус.
У свинины для приготовления правильного стейка берётся шейная часть. При мариновании любого мяса (также для шашлыка), нужно учитывать 1 нюанс: нужно его хорошо натереть маслом. Далее можете добавлять любые пряности, а также отжатый луковый сок (если взять с мякотью, обязательно пригорит). Перец лучше помолоть самостоятельно. Ещё 1 тонкость, которую используют в хорошем ресторане, — обработка мяса стейк-мастером (это такое приспособление с иголочками), дома его можно заменить обычной вилкой. Такая обработка придаёт мясу сочность и смягчает прожилки. В отличие от говядины, свинина должна быть прожарена полностью!
Вот, следуя таким нехитрым правилам, я сегодня приготовила стейки. Получилось просто бесподобно: вкусно, сочно, зажаристо. Муж просто щебетал над тарелкой, так ему нравилось!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления стейка взять 2 куска шейной части, соевый соус, оливковое масло, перец свежемолотый, соль, помидор и лук.
Шаг 2 Ссылка
Подготовить мясо для маринования, лучше, когда оно имеет комнатную температуру. Отбивать его не нужно, просто нужно взять вилку поострее и сделать множество проколов с обеих сторон.
Шаг 3 Ссылка
Мясо хорошо смазать оливковым маслом.
Шаг 4 Ссылка
Добавить соевый соус.
Шаг 5 Ссылка
Помолоть чёрный перец, можно раздавить в ступке, чтобы частички были крупнее. Посолить.
Шаг 6 Ссылка
Мясо хорошо смочить полученным маринадом и оставить немного полежать в ванночке (минут 5-10).
Шаг 7 Ссылка
На смазанную маслом раскалённую сковороду уложить кусок свинины плашмя, огонь убавить до среднего, обжаривать с одной стороны не менее 5-6 минут.
Шаг 8 Ссылка
Перевернуть и обжарить столько же с другой стороны.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить кусок фольги, на который уложить обжаренное мясо, можно положить на него кусочек сливочного масла.
Шаг 10 Ссылка
Хорошо упаковать фольгу и дать стейку настояться, чтобы мясные соки в нем равномерно распределились.
Шаг 11 Ссылка
Тем временем приготовить гарнир: нарезать крупными дольками лук и помидоры, можно взять мелкие луковички или шалот целиком, помидоры могут быть черри. Но, если не окажется мелких овощей, и так получается очень вкусно, главное — не превратить всё в кашу.
Шаг 12 Ссылка
На оливковом масле слегка обжарить лук.
Шаг 13 Ссылка
Когда он чуть зарумянится, уложить в промежутки между луком помидоры, кожицей вниз, слегка пожарить до мягкости — минуты 3, поперчить и посолить.
Шаг 14 Ссылка
Всё, стейк готов, остаётся его развернуть. Из мяса вытекает прозрачный сок, если мутный, — то ваш стейк не прожарился. Отправьте его в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной мощности, кстати, разогревать тоже лучше в микроволновке. Можно подавать стейки прямо в конвертиках, можно выложить на тарелку и огарнировать поджаренными овощами.
Отзывы (39):
Последние обсуждения: