Время подготовки: 10
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 3 шт.
Весна... Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи... Пышные букеты белых цветов, очень похожие на сирень. Именно так черемуха выглядит весной и так она всегда присутствует в моей памяти, с самого детства.
И как же я была удивлена, когда впервые прочитала в какой-то книге о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке пекут пироги с черемухой. Ну как, скажите на милость, с цветами можно печь пироги? И только потом я сообразила, что если есть цветочки, то должны быть и ягодки:-)) Ягоды у черемухи мелкие, чёрного цвета, растут гроздями на веточке. Их высушивают и готовят потом из молотой черемухи муку, которая так широко используется в кулинарии и сейчас захватывает рынок.
Черёмуховая мука имеет цвет какао, её вкус раскрывается в жидкости, поэтому не следует её смешивать с пшеничной мукой, лучше добавлять их в тесто по очереди. Выпечка из черёмуховой муки имеет незабываемый, приятный вкус миндаля. В рецепте я использовала мармелад в шоколаде, как добавку, но его можно заменить обычным нарезанным шоколадом или шоколадными каплями. Пеките и наслаждайтесь!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса на черемуховой муке нужно взять пшеничную муку, черёмуховую муку, сахар, масло, яйца, мармелад в шоколаде, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Масло комнатной температуры растереть с сахаром до побеления.
Шаг 3 Ссылка
По одному добавлять яйца и взбивать всё миксером до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Всыпать черёмуховую муку и хорошо размешать.
Шаг 5 Ссылка
Потом добавить пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешать легко до однородности теста.
Шаг 6 Ссылка
В полученной тесто добавить кусочки мармелада в шоколаде. При выпечке шоколад тает, а мармелад придаёт кексу особенный вкус.
Шаг 7 Ссылка
Тесто вылить в форму для кекса. Хоть форма у меня и антипригарная, я всё равно прокладываю её пергаментом для удобства извлечения кекса. Выпекать кекс при 170ºC около 40 минут. Готовность проверять лучинкой.
Шаг 8 Ссылка
Готовый кекс остудить и вынуть из формы. Его можно просто посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9 Ссылка
Но мне захотелось полить его клубничным шоколадом. Клубничный вкус прекрасно оттеняет черёмуху. Приятного чаепития!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: