Время подготовки: 5
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Увидела рецепт в столе заказов и сразу же решила, что это на 100% моё. Люблю шоколадную выпечку. Этот пирог или кекс, как вам больше нравится, выпекается без заморочек. Он из разряда тех, которые «смешал и готово». Я даже не ожидала, что без молока или сметаны может получиться такая прекрасная структура теста — в меру влажная, совсем не тяжёлая. Если пирог выпечь в квадратной форме, а потом разрезать на два слоя и смазать любым кремом, получится замечательный тортик.
Я использовала форму 18 см. Стакан, из расчёта 200 мл. Если нет кукурузного масла, то его можно заменить любым растительным без запаха.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления влажного шоколадного пирога возьмём муку, воду, масло растительное, какао (без горки), сахар и соль, ванилин или экстракт, растворимый кофе, соду и разрыхлитель, винный уксус или лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка
Духовку нагреть до 180ºC. В большой ёмкости смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель.
Шаг 3 Ссылка
В другую ёмкость насыпать сахар, влить растительное масло.
Шаг 4 Ссылка
Затем — воду, уксус.
Шаг 5 Ссылка
Добавить растворимый кофе и всё хорошо размешать до растворения сахара. Ничего страшного, если некоторые крупинки не успеют раствориться.
Шаг 6 Ссылка
Соединить сухую и влажную смеси.
Шаг 7 Ссылка
Смешать венчиком вручную до однородного теста. Оно получается таким пузыристым.
Шаг 8 Ссылка
Вылить тесто в форму. Я никогда не смазываю бока формы, но её дно всегда прокладываю пергаментом для выпечки. Поставить выпекать в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна оставаться сухой.
Шаг 9 Ссылка
Готовый пирог полностью остудить, а затем извлечь из формы.
Шаг 10 Ссылка
Я решила смазать верх пирога шоколадной пастой и посыпать шоколадной стружкой. Очень вкусно, угощайтесь!
Отзывы (83):
Последние обсуждения: