Апельсиновый кекс с шоколадом

Фото Апельсиновый кекс с шоколадом
Аватар SimaSS
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста:
    Для глазури (ганаша):

    Шоколадно-апельсиновый кекс

    Кекс с приятным апельсиновым привкусом и вкраплением чёрного шоколада. Мягкий, не плотный, слегка рассыпчатый, но отлично держащий форму. Вкусовая гамма невероятно схожа со вкусом промышленного шоколада с добавлением апельсиновых цукатов.

    Шоколадная глазурь для декорирования сверху необязательна, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой. Но с глазурью и подача эффектнее, и шоколад внутри теста подчеркивается ещё больше. По вкусовым ощущениям очень не помешало бы добавить ещё немного грецких орешков — уж очень они просятся со своей мягкой структурой и узнаваемым привкусом.

    Кекс пекла по рецепту Татьяны Назарук со своими коррективами. Соль желательно брать мелкую. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество шоколада для теста уменьшила до 60 г, в оригинале — 100 г. Сливки нужны жирные — взяла 33 %.

    Общая масса апельсиновой цедры, которая у меня получилась с «обесшукривания» двух апельсинов — 28 г.

    Как приготовить "Апельсиновый кекс с шоколадом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, шоколад, апельсины, яйца, сметану, сливки, сахар.

    Рецепты домашней сметаны

    Как освежить подсохшие цитрусовые

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Апельсины тщательно промыть, счистить при помощи тёрки цедру. Один апельсин разрезать на половинки, выдавить сок. Потребуется 60 мл сока.

    Как снять цедру с апельсина

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить цедру, перемешать, по одному добавить яйца.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять в миску половину количества муки, предварительно соединив её с солью, разрыхлителем и содой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить сметану, перемешав, влить апельсиновый сок. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Просеять остаток мучной смеси. Перемешать до получения однородной массы.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Шоколад порубить ножом в крошку, добавить в тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешать, выложить тесто в форму для выпекания кексов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать 50-60 минут при 180ºC. Вынуть из духовки и из формы. Остудить. Пока кекс остывает приготовить глазурь.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Шоколад порубить в крошку, залить очень горячими сливками, соединёнными с сахарной пудрой. Дать постоять 2 минуты. Перемешать. Добавить масло. Снова перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовой шоколадной глазурью полить сверху остывший кекс.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы
    Шоколадные кексы

    Отзывы (17):

    15 Апреля 2014

    ой какой же красавец - кекс)))))))))))))) фото в 12-м шаге просто улёт) как же аппетитно) просто супер)))))))))))))))

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибо!)

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Ой, каков красавец!!! Мммм пахнет!😍 :)) Посудка вообще высший класс!!! Даже не знаю, что мне больше нравится...посуда или кекс.. :)) 😃

    Ответить
    16 Апреля 2014
    Благодарю!)
    Ответить
    16 Апреля 2014

    Красивый кекс!И посудка просто супер!😍 Мимо такой посуды просто мимо не пройти 😊

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибо большое!)

    Ответить
    16 Апреля 2014

    классный кекс...тоже вчера делала кекс..вообще я их редко делаю а тут даже понравилось 

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибо, очень люблю кексы за относительную простоту в приготовлении!)

    1 Ответить
    16 Апреля 2014

    Полностью повторяю слова девочек: кекс отпадный и посуда улетная!!!!! Фото ну очень аппетитные!!!😍

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибо!)))))

    Ответить
    16 Апреля 2014

    красавЕц! 😍

    Ответить
    16 Апреля 2014

    Такие шоколадные потоки - м-м-м, да с апельсиновым ароматом - язык проглотишь! 😍

    Ответить
    28 Апреля 2015
    Очень вкусный кекс! Нежный и очень ароматный! Сочетание апельсина и шоколада просто волшебное! Спасибо за рецепт!😍
    1 Ответить
    22 Декабря 2015

    Красиво получилось!)

    Ответить
    22 Декабря 2015

    -

    1 Ответить
    22 Декабря 2015

    Ооочень вкусный кекс! Делала в груглой форме.пекся на 30мин дольше. Добавляла шоколадные капли. При выжимании сока добавила еше и мякоть с соковыжималки волокна апельсина. Из формы вынуть его не смогла стал ломаться. Оставила там и залила глазурью попротыкав верхнюю корочку палочкой. Мокрым не был. Просто класс! Фотоотчет прилагается. Буду повторять однозначно

    1 Ответить
    22 Декабря 2015

    Спасибо за фото!))) Рада, что кекс понравился.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса