Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
История этого кондитерского изделия очень древняя. Самым первым кексом можно считать тот, который готовили в Древнем Риме, смешивая ячменное пюре с орехами, изюмом и зернами граната. Затем появились печеные кексы, но и они очень отличались от тех, которые мы едим сегодня. Ведь сахар появился только в шестнадцатом веке, поэтому кексы больше напоминали подслащенный медом хлеб с орехами и сухофруктами. Первые же предшественники нынешних кексов были выпечены в середине семнадцатого века в Европе, когда появились более совершенные плиты, а самое главное – сахар, который поначалу доставляли из американских колоний. Они быстро стали популярны в разных странах, причем в каждой из них появились свои особенности приготовления, ингредиенты. Кексы стали делать разных размеров и форм. Например, в Германии кексы делают прямоугольными и посыпают сахарной пудрой. В Швейцарии обязательными ингредиентами для кекса являются орехи и цукаты. В Америке же кексы пропитывают алкогольными напитками и кладут в них очень много фруктов и орехов.
Мы предлагаем вам подобный рецепт, но пропитка этого кекса не будет содержать спирта, поэтому полакомиться им вы сможете всей семьей, включая детей.
Шаг 1 Ссылка
Для цитрусового кекса нужны мука, яйца, сливочное масло, сахар, апельсины и миндаль.
Шаг 2 Ссылка
На медленном огне растопить сливочное масло.
Шаг 3 Ссылка
Снять цедру с половины лимона, предварительно хорошо его помыв.
Шаг 4 Ссылка
Измельчить миндаль блендером или мелко порубить ножом.
Шаг 5 Ссылка
Миксером взбить яйца с сахаром так, чтобы они увеличились в 2-3 раза.
Шаг 6 Ссылка
Добавить к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, цедру, миндаль, масло сливочное и всё хорошо перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Шаг 8 Ссылка
Затем влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить из теста полностью сухой).
Шаг 10 Ссылка
Пока выпекается кекс приготовим сироп. Для этого апельсины хорошо помыть и снять с них кожуру — это удобно делать ножом для чистки картофеля.
Шаг 11 Ссылка
Полученную цедру порезать на тонкие полоски.
Шаг 12 Ссылка
Затем из апельсинов выдавить сок, необходимо приблизительно 250 мл.
Шаг 13 Ссылка
В небольшой кастрюле соединить сок, цедру и сахар.
Шаг 14 Ссылка
Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 15 Ссылка
Готовый кекс вынуть из формы, пока он горячий полить приготовленным сиропом и равномерно распределить цедру.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: