Кекс цитрусовый

Фото Кекс цитрусовый
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Сироп
    Сахар 180 г

    Готовим кекс цитрусовый с апельсинами

    История этого кондитерского изделия очень древняя. Самым первым кексом можно считать тот, который готовили в Древнем Риме, смешивая ячменное пюре с орехами, изюмом и зернами граната. Затем появились печеные кексы, но и они очень отличались от тех, которые мы едим сегодня. Ведь сахар появился только в шестнадцатом веке, поэтому кексы больше напоминали подслащенный медом хлеб с орехами и сухофруктами. Первые же предшественники нынешних кексов были выпечены в середине семнадцатого века в Европе, когда появились более совершенные плиты, а самое главное – сахар, который поначалу доставляли из американских колоний. Они быстро стали популярны в разных странах, причем в каждой из них появились свои особенности приготовления, ингредиенты. Кексы стали делать разных размеров и форм. Например, в Германии кексы делают прямоугольными и посыпают сахарной пудрой. В Швейцарии обязательными ингредиентами для кекса являются орехи и цукаты. В Америке же кексы пропитывают алкогольными напитками и кладут в них очень много фруктов и орехов.

    
Мы предлагаем вам подобный рецепт, но пропитка этого кекса не будет содержать спирта, поэтому полакомиться им вы сможете всей семьей, включая детей.

    Как приготовить "Кекс цитрусовый" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для цитрусового кекса нужны мука, яйца, сливочное масло, сахар, апельсины и миндаль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    На медленном огне растопить сливочное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Снять цедру с половины лимона, предварительно хорошо его помыв.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Измельчить миндаль блендером или мелко порубить ножом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Миксером взбить яйца с сахаром так, чтобы они увеличились в 2-3 раза.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить к яйцам с сахаром муку, разрыхлитель, цедру, миндаль, масло сливочное и всё хорошо перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем влить тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекать кекс 45-50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить из теста полностью сухой).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока выпекается кекс приготовим сироп. Для этого апельсины хорошо помыть и снять с них кожуру — это удобно делать ножом для чистки картофеля.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Полученную цедру порезать на тонкие полоски.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем из апельсинов выдавить сок, необходимо приблизительно 250 мл.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    В небольшой кастрюле соединить сок, цедру и сахар.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Довести сироп до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый кекс вынуть из формы, пока он горячий полить приготовленным сиропом и равномерно распределить цедру.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы
    Кексы с орехами

    Отзывы (8):

    10 Мая 2011
    Пирог шикарен! Сладкий с цитрусовым вкусом и орехами! Я такое люблю :)
    Ответить
    guest
    15 Мая 2011
    Выглядит кекс очень аппетитно! Я часто пеку домашним вкусные пироги, но за кексы не бралась. Не нашлось подходящего рецепта. А ваш рецепт приготовления кекса оказывается достаточно простым и не затратным. Обязательно в выходной испеку такой вкусный кекс. Только вопрос! Как долго нужно пропитаться кексу апельсиновым сиропом?
    Ответить
    16 Мая 2011
    Достаточно всего 20-30 минут, главное поливать сиропом, когда кекс еще горячий. Как только остыл можно пробовать.
    Ответить
    guest
    07 Сентября 2011
    Очень вкусно - получился большой, очень ароматный кекс, тесто вкусное! Спасибо за рецепт :)!
    Ответить
    guest
    11 Октября 2011
    Вкуснота! тесто вкусное очень. Отличный рецепт
    Ответить
    guest
    25 Декабря 2011
    Вы прикалываетесь все тут чтоли, всю жизнь кексы пеку. Но этот конечно что-то, пропорции теста не соблюдены совершенно, и вообще первый раз такой невкусный кекс получился.
    Ответить
    guest
    01 Января 2012
    получилось очень вкусно!только сахара можно чуточку меньше. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    Лидия Вьюн
    08 Мая 2013

    Готовлю этот кекс часто - замечательное сочетание! Получается большой праздничный кекс-пирог!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт пирога с клюквой

    Вкуснейший пирог с клюквой можно приготовить запросто на домашней кухне. А если будете готовить по нашему рецепту, то он обязательно получится!

    Первая полоса