Время подготовки: 30
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Предлагаю приготовить кекс, который выпекается на рисовой муке, с апельсиновым ароматом и вяленой клюквой. Апельсиновая цедра и яркие желтки делают кекс золотистым, апельсиновый сок и немного апельсиновой водки или ликёра придают кексу не навязчивый аромат цитрусовых.
Даже в горячем виде кекс прекрасно режется. Верх кекса можно просто посыпать сахарной пудрой, но мне захотелось полить солёной карамелью. Получилось очень нежно и вкусно.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь апельсиновый кекс на рисовой муке возьмём яйца, сахар, рисовую муку, разрыхлитель, ванилин, масло сливочное, клюкву вяленую, апельсин среднего размера.
Шаг 2 Ссылка
Клюкву залить ликёром или апельсиновой водкой. Дать постоять несколько минут. Если нет ликёра, можно этот шаг опустить.
Шаг 3 Ссылка
Масло комнатной температуры растереть с сахаром до бела. Оставить столовую ложку сахара для белков.
Шаг 4 Ссылка
Натереть цедру апельсина и выжать из него сок.
Шаг 5 Ссылка
К маслу подмешать желтки яиц. Полученную массу растереть до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Белки взбить отдельно со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
Шаг 7 Ссылка
Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель.
Шаг 8 Ссылка
В масляно-желтковую смесь подмешать всю муку с ванилином и разрыхлителем. Добавить цедру апельсина и его сок. Затем добавить клюкву.
Шаг 9 Ссылка
Затем к тесту вмешать взбитые белки. Тесто получается пышным и густоватым.
Шаг 10 Ссылка
Выложить тесто в форму для кекса и поставить выпекать в разогретую духовку. Температура духовки —180 ºC. Время выпечки — 35 минут. Шпажка должна оставаться сухой.
Шаг 11 Ссылка
Готовый кекс остудить в форме, затем извлечь. Можно посыпать кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью.
Шаг 12 Ссылка
Я полила кекс солёной карамелью, получилось очень вкусно. Присоединяйтесь!
Отзывы (32):
Последние обсуждения: