Апельсиновый кекс на рисовой муке

Фото Апельсиновый кекс на рисовой муке
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Апельсиновый кекс из рисовой муки в духовке

    Предлагаю приготовить кекс, который выпекается на рисовой муке, с апельсиновым ароматом и вяленой клюквой. Апельсиновая цедра и яркие желтки делают кекс золотистым, апельсиновый сок и немного апельсиновой водки или ликёра придают кексу не навязчивый аромат цитрусовых.

    Даже в горячем виде кекс прекрасно режется. Верх кекса можно просто посыпать сахарной пудрой, но мне захотелось полить солёной карамелью. Получилось очень нежно и вкусно.

    Как приготовить "Апельсиновый кекс на рисовой муке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь апельсиновый кекс на рисовой муке возьмём яйца, сахар, рисовую муку, разрыхлитель, ванилин, масло сливочное, клюкву вяленую, апельсин среднего размера.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Клюкву залить ликёром или апельсиновой водкой. Дать постоять несколько минут. Если нет ликёра, можно этот шаг опустить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Масло комнатной температуры растереть с сахаром до бела. Оставить столовую ложку сахара для белков.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Натереть цедру апельсина и выжать из него сок.

    Как легко снять цедру с апельсина

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    К маслу подмешать желтки яиц. Полученную массу растереть до однородности.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Белки взбить отдельно со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В масляно-желтковую смесь подмешать всю муку с ванилином и разрыхлителем. Добавить цедру апельсина и его сок. Затем добавить клюкву.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем к тесту вмешать взбитые белки. Тесто получается пышным и густоватым.

    Как подмешать белки к тесту

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить тесто в форму для кекса и поставить выпекать в разогретую духовку. Температура духовки —180 ºC. Время выпечки — 35 минут. Шпажка должна оставаться сухой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый кекс остудить в форме, затем извлечь. Можно посыпать кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Я полила кекс солёной карамелью, получилось очень вкусно. Присоединяйтесь!

    Солёная карамель рецепт

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (32):

    11 Февраля 2014

    Красавец кекс😊

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Спасибки!😄

    1 Ответить
    11 Февраля 2014

    Свет, ну и аппетитный же он какой! :))😍 А я никогда не видела рисовую муку....☺ интересно, как она ведёт себя и какого вкуса.... :)) А у лебедя ложечки вынимаются? :)) Эффектно! 😍

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Оль, спасибо.😍 Ну, мука, как мука, просто более белая, похожа на крахмал... Да, ложечки чайные, вынимаются😄

    1 Ответить
    11 Февраля 2014

    Какая прелесть и кекс и лебедь :) . Мечтаю что то приготовить из рисовой муки , все никак не попадается нигде. Наверное надо в интернете поискать. 

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Настя, спасибо.😍 Я люблю во всю выпечку добавлять рисовую муку, она придает ей особенную нежность😊

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Красавец,что тут ещё скажешь!😍 Мне рисовая мука тоже не попадалась,периодически заглядываю в маркеты,а вдруг появится.Лебедь с ложечками прелесть!На днях видела нечто похожее,но цена убила и от покупки воздержалась.

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Лика, спасибо.😊 У нас продают разную муку- гороховую, гречневую, овсяную и др. Хочется все попробовать, да не знаю, что с ними делать😄

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Соленая карамель... апельсины... Неплохо вы полакомились😍😄 

    Еще и хвастается в шаге 12: "... получилось очень вкусно"😄

    Свет, а рисовая мука она совсем прям мука, или как полента, например. Что если рис смолоть? Получится мука?

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Олеся,  рисовая мука точно как пшеничная . На поленту нет , вовсе не похожа. Покупная рисовая мука более мелкого помола и нежная, как сахарная пудра в пакетиках. Но я всегда делаю рисовую муку сама. В моём рецепте "фирни" я подробно  описала как сделать рисовую муку самой, дома.

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Спасибо, Мейрибан. Посмотрю, как ты ее делаешь. Может, и у меня получится😉

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Олесь, я не нарочно😄. Рисовая мука похожа чем-то  на крахмал , такая же белая и слегка хрустит, при надавливании😊

    2 Ответить
    12 Февраля 2014

    Красавец!

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Спасибо, Мария!😍

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Красивый кекс, но меня больше всего впечатлил лебедь с ложечками, очень красивое оформление. Где можно купить эту красоту?

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Оля, спасибо😍. Ну вот , поставила ложки на передний план и они все внимание на себя забрали😄😄. Вот вам пример, как не нужно делать☺. Купила в обычном посудном магазине, в Алматы...

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Так конечно, еще и лебедями похвасталась😄

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    😄😄😄😃 

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Ага, вот у нас где карамелька пригодилась 😉 Очень аппетитный кексик да еще с апельсиновым ароматом! 😍 Рисовую муку я тоже купила, уже попробовала в рецепте бездрожжевого хлеба на заказ, но там у меня смесь самой разной муки 😊

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    И как результат получился? Надо еще попробовать хлеб только на рисовой муке.Я пробовала такой в Корее, он не весомый какой-то и белый, как снег...

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Результат классный получился, на модерации, так что увидишь, но у меня там смесь пшеничной, кукурузной, рисовой и кунжутной, не считая семечек и хлопьев😄 Красиво жить не запретишь 😄

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Представляю, какой он ароматный и нежный! А с соленой карамелью - вообще должен быть взрывной эффект!

    Ложечки очень знакомые - у меня точно такие же есть 😍 На противоположной стороне ложечки лебедь так красиво клювик склонил к грудке. Сколько не пытался выставить где-то всю "лебединую конструкцию" с ложечками в кадр - она у меня не помещалась никогда полностью и ничего не было понятно 😃 Пришлось эту затею бросить и довольствоваться выставлением в кадре только "лебяжьих" ложечек . А тут все скомпонировано  очень грамотно😍

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Надо же, как мир тесен😄. Леш, у тебя вообще очень красивая посуда, особенно в начальных рецептах, я вот такой и найти не могу, что не тарелка, то произведение искусства. Спасибо за приятные слова!😍

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Оооочень красивый и аппетитный!!! 

    1 Ответить
    12 Февраля 2014

    Спасибо, Алиана!😄

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Вкусный кекс, с карамелью особенно!😍

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Да, Марина, вкус получается не приторный, приятный

    Ответить
    24 Апреля 2015

    Немного отсебятила))) Уже печется)

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Так-так...И где же результат? Я только до компа добралась сегодня 😊

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Еще вчера в одноклассниках)

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Спасибочки, но и сюда можно было выставить отчетик 😊

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    ❤❤❤

    2 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 44 минуты назад
    Форшмак по-одесски
    32 1 час назад
    Рис на пару
    16 1 час назад

    Первая полоса