Время подготовки: 30
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Настоящий зимний кекс с клюквой. Лимонная кислинка отлично сочетается со сладкой клюквой. Вместо клюквы можно использовать бруcнику, малину или вишню. На самом деле любую любимую ягоду. Можно использовать как замороженную, так и свежую. Витаминный, согревающий и местами хрустящий кекс подавать вместе чаем и наслаждаться зимним вечером.
Шаг 1 Ссылка
Готовим начинку. Выжимаем сок лимона (20 мл). Натираем на тёрке цедру лимона (1 ч. л.).
Шаг 2 Ссылка
Разогреваем сковороду и высыпаем лепестки миндаля (25 г). Поджариваем буквально 1-2 минуты.
Шаг 3 Ссылка
Смешиваем клюкву (70 г), сахар (37 г), цедру лимона (1 ч. л.), сок лимона (20 мл) и воду (10 мл). Ставим на средний огонь и варим 5 минут, постоянно помешивая. Ягоды разминаем ложкой в процессе варки.
Шаг 4 Ссылка
Смешиваем яйцо (1 шт.), соль (1 г) и сахар (100 г). Взбиваем до лёгкой пены.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем цедру лимона (1 ч. л.).
Шаг 6 Ссылка
Добавляем молоко (87 мл), ванильный экстракт (1 ч. л.) подсолнечное масло (52 мл). Просеиваем муку (165 г) и разрыхлитель (5 г). Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
Шаг 7 Ссылка
Тесто должно получится тягучим.
Шаг 8 Ссылка
Берем раздельную форму (18 см) и вниз размещаем пергамент. Выкладываем половину теста.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем половину клюквы с сахаром.
Шаг 10 Ссылка
Посыпаем половиной миндаля (12 г).
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем оставшуюся часть теста.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем клюкву.
Шаг 13 Ссылка
Рисуем восьмерку и слегка смешиваем клюкву с тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кекс от 30 до 50 минут.
Шаг 14 Ссылка
Даём кексу полностью остыть прямо в форме.
Шаг 15 Ссылка
Смешиваем сахар (20 г) и лимонный сок (10 г). Сахар должен полностью растворится и поливаем кекс сверху. Посыпаем миндалем.
Шаг 16 Ссылка
Кекс с клюквой и орехами готов.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: