Время подготовки: 12
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Есть прекрасная традиция рождественских штолленов. Сегодня я предлагаю вам испечь нежный низкоуглеводный рождественский кекс. В его составе нет злаковой муки и сахара. В тесто из кокосовой и миндальной муки мы добавим совсем немного изюма, вымоченного в коньяке.
Кекс станет идеальным праздничным десертом на кето питании, лоукарб питании, безглютеновом и диабетическом.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для кекса.
Шаг 2 Ссылка
Сначала сделаем начинку. Замочим тёмный изюм 20 г и порубленные орехи пекан 7 штук в коньяке 80 мл. Возможно, коньяка потребуется больше или меньше. Нужно, чтобы изюм и орехи были покрыты коньяком. Я обычно настаиваю смесь в холодильнике сутки. Можно настаивать от 3 часов. Для короткого настаивания лучше оставить смесь на кухне в тепле.
Шаг 3 Ссылка
В день приготовления включим духовку на 180°C. 2 шт. яйца разделим на белки и желтки. Белки взобьём с пудрой эритрита 70 г.
Шаг 4 Ссылка
К желткам добавим мягкое сливочное масло 140 г. Перемешаем миксером.
Шаг 5 Ссылка
Теперь добавим мягкий сливочный сыр 250 г. Снова перемешаем миксером.
Шаг 6 Ссылка
Теперь вмешаем семена чиа 10 г.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно вмешаем взбитые белки.
Шаг 8 Ссылка
Процедим изюм и орехи от коньяка. Вмешаем их в тесто. Добавим корицу 0.5 г и кардамон 0.5 г.
Шаг 9 Ссылка
Затем вмешаем миндальную муку 60 г, кокосовую муку 40 г и псиллиум 7 г. Погасим соду 3 г яблочным уксусом и тоже добавим в тесто.
Шаг 10 Ссылка
Тесту дадим настояться 10 минут.
Шаг 11 Ссылка
Антипригарную или силиконовую форму смажем сливочным маслом и выложим тесто. Поставим кекс в горячую духовку на 35-55 минут. Печём до румяности и сухой лучины. Смотрите по вашей духовке.
Шаг 12 Ссылка
Готовый кекс остудим до тёплого в форме. Затем аккуратно достанем. Кекс очень нежный.
Шаг 13 Ссылка
Подкормим кекс настоянным коньяком от изюма и орехов. Можно подкормить и в форме, если тёплым кекс не удаётся безопасно достать. Деревянной шпажкой сделаем проколы в поверхности кекса. Будем смазывать коньяком.
Шаг 14 Ссылка
Кекс можно подавать к столу сразу, когда он остынет. Можно положить на созревание на 1-3 дня. Для этого посыплем кекс кокосовой мукой 5 г. Упакуем в пергамент и в фольгу. Уберём в контейнер и поставим в холодильник.
Шаг 15 Ссылка
Кекс получается очень нежным, чуть влажным, ароматным. Приятного аппетита.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: