Кекс на кислом молоке

Фото Кекс на кислом молоке
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить кекс на кислом молоке

    Когда в холодильнике скисает молоко, а жарить оладьи и блины вам уже не хочется, испеките кекс. Ваша выпечка получится очень нежной и ароматной. В начинку вы можете добавить сухие, мороженные или свежие фрукты. Аромат тесту придадут пряности — ванилин и корица. И, обязательно, какой же кекс выпекают без добавления к тесту лимонной или апельсиновой цедры. Но именно кислое молоко придаст тесту нежность.

    Рецепт очень просто выполнить: достаточно все ингредиенты взбить с помощью миксера. Любой кекс легко будет вынуть из формы, стенки которой смазать сливочным маслом и присыпать кукурузной мукой. Готовый кекс можно украсить по-разному — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, джемом.

    Как приготовить "Кекс на кислом молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь кекс, нам понадобится масло сливочное, яйца, мука, ванилин, цедра одного апельсина, кислое молоко, курага, соль, сода, разрыхлитель, корица (по желанию).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбить 150 г размягчённого масла с сахаром при помощи миксера в течение 2 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить яйца по одному за один раз, взбивая после каждого добавления.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить ванилин и цедру с одного апельсина. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и соду.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всыпать мучную смесь в три захода, чередуя с кислым молоком, всё время перемешивать массу. Начинать с добавления муки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить кислое молоко. Снова добавить муку. Добавить кислое молоко. Заканчивать добавлением муки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить нарезанную на мелкие полоски курагу. Снова всё перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подготовить форму: смазать 5 г сливочного масла стенки и дно формы, посыпать кукурузной мукой. Выложить тесто в форму для кекса. Поставить в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °С до сухой лучины.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вынуть кекс из формы. Полить сверху растопленным шоколадом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подавать к чаю на десерт.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (23):

    28 Февраля 2013

    Я тоже кислое молоко на кексы и манники запускаю 😊

    Танюша, кекс - красавец в шоколадных нитях!

     

    Ответить
    28 Февраля 2013

    😎 А такой кекс - на кислом молоке, пекла первый раз. 

    Ответить
    02 Марта 2013

    очень интересный рецепт, но, мне как новичку хочется уточнить, в описании написано, что ОБЯЗЯТЕЛЬНО ТАКИЕ КЕКСЫ ПЕКУТСЯ БЕЗ ЦЕДРЫ, а в рецепте она есть, опечатка?
    спасибо за подсказку) 

    Ответить
    02 Марта 2013

    и еще, яйца или только желток?


     

    Ответить
    03 Марта 2013

    "И, обязательно, какой же кекс выпекают без добавления к тесту лимонной или апельсиновой цедры?" Эта фраза означает, что в любом кексе наличие цедры приветствуется! Очень вкусно пахнет кекс с добавлением цедры лимона или апельсина. По рецепту в тесто добавлять следует яйца по одному (желток с белком).

    1 Ответить
    03 Марта 2013

    спасибо за уточнение)
    попробуем...😋

    Ответить
    лилия колтун
    07 Апреля 2013

    записала в свой сборник рецептов испеку

    Ответить
    07 Апреля 2013

    😎 конечно, нужно пробовать! 

    Ответить
    12 Апреля 2013

    здравствуйте! испекла по Вашему рецепту, но заменила курагу на цукаты и измельченный миндаль! Еще у меня не было кукурузной муки, а вместо простокваши был кефир! залила шоколадной глазурью и посыпала драже. Получилось безумно вкусно! ели три дня, т.к. кекс получился очень сытным, и за все это время он даже не очерствел, оставался мягким! спасибо большое за рецепт! 

    1 Ответить
    12 Апреля 2013

    прилагаю фото :) 

    1 Ответить
    12 Апреля 2013

    Рада за вас! Отличный кекс получился. Такой красивый. Спасибо огромное за отчет. В нашем деле это - самое главное. Экспериментируйте дальше, пеките следующий кекс😄! Еще раз спасибо.😎

    Ответить
    Ася
    20 Апреля 2013

    Вкусненько получилось! Спасибо! Фото не выставляю, не украшала его ни как. Немножко скорректировала рецепт по имеющимся продуктам: взяла кефир и вместо кураги - изюм, замачивала его в коньяке :)   :) беру себе в копилочку !

    Ответить
    20 Апреля 2013

    Спасибо за отчет! Молодца! 😍😄

    Ответить
    ЕЛена
    24 Мая 2013

    Ты забыла про соль:) 

    Ответить
    24 Мая 2013

    Спасибо!!!😳 Вставляю 5 шаг! ☺

    Ответить
    Маруся
    19 Июня 2013

    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось))) Я добавила еще изюма и цедру лимона)

    Ответить
    02 Июля 2013

    Отлично! Спасибо за фото!!!

    Ответить
    Артур
    06 Января 2016

    Сегодня готовил кекс, решил сделать с какао чтобы придать темного цвета. Кекс получился очень красивым.
    Поднялся очень хорошо, готовил кислом кефире . Фото отчёт прилагаю. 

    1 Ответить
    06 Января 2016

    Спасибо за такой подробный фотоотчет. :+1:Мне тоже нравится этот рецепт кекса. С Праздниками!🎁🎄🎅

    Ответить
    Артур
    06 Января 2016

    Вот здесь он в духовке томится. 20 минута.

    1 Ответить
    06 Января 2016

    Отлично!:+1:🎄⛄

    Ответить
    Елена
    30 Апреля 2016

    Спасибо за рецепт! Уже третий год готовлю по этому рецепту кулич на Пасху😊 И каждый раз выходит замечательно

    Ответить
    01 Мая 2016

    Спасибо, Лена! 😍Очень рада, что рецепт пришелся к такому Празднику. Отлично!:+1: Светлого Воскресенья! 💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 3 часа назад
    Форшмак
    10 3 часа назад
    Форшмак по-одесски
    35 3 часа назад
    Ликёр мандариновый
    31 3 часа назад

    Первая полоса