Чайный кекс «Седой Граф»

Фото Чайный кекс «Седой Граф»
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    В чём готовить: в духовке 

    Кекс чайный с изюмом в духовке

    Рецепт кекса под названием «Седой Граф» я знаю с детства! Такой кекс некоторые домохозяйки стали печь ещё в начале 90-х, когда в нашей стране появился и стал очень популярным чай Эрл Грей. Довольно долго название «Эрл Грей» переводили дословно , то есть «серый» или «седой граф» и только несколько лет спустя название стало звучать правильно, ведь «грей» в названии чая — это фамилия английского графа, а фамилии, как известно, не переводятся!

    Кекс «Седой Граф» — не что иное, как известный многим «чайный кекс», только с определенным сортом чая — Эрл Грей. Аромат бергамота придаёт выпечке приятный вкус, аромат и цвет! Так как рецепт чайного кекса уже есть на сайте, я решила добавить в него некоторые дополнительные ингредиенты.

    Как приготовить "Чайный кекс «Седой Граф»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты: размягчённое масло, муку, сахар, ванильный сахар, чай Эрл Грей, яйца (у меня С0), лайм, щепотка соли.

    Так же понадобятся: сахарная пудра для подачи и 250 мл кипятка для чая.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Предварительная подготовка:

    Заварите крепкий чай в 250 мл кипятка. Процедите. Залейте промытый изюм чаем, оставив примерно 50-60 мл. Добавьте к изюму сок лайма. Поставьте замоченный изюм и оставшийся чай в холодильник на 12 часов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбейте в миксере до состояния крема: масло, сахар, ванильный сахар, соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавьте цедру лайма. Затем по одному добавляйте яйца, и по несколько ложек муки с разрыхлителем, продолжайте взбивать, понемногу вливая чай, те самые 50-60 мл.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В конце добавьте размоченный в чае изюм и снова взбейте. Тесто должно по консистенции напоминать масляный крем, то есть оно должно получиться довольно густым и не стекать с ложки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выложите тесто в форму диаметром около 18 см и разровняйте. Выпекайте кекс в хорошо разогретой до 180 ºC духовке, примерно 45 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда кекс полностью пропечётся (проба на сухую лучину), остудите его на столе, вынув из формы. Затем придайте кексу «седину» с помощью сахарной пудры. Кекс на чайной заварке «Седой Граф» готов! Приятного чаепития!

    Как проверить готовность выпечки

    Как сделать сахарную пудру в блендере

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Кексы с сухофруктами
    Чайные кексы

    Отзывы (4):

    01 Марта 2014

    Лена, он у тебя по виду даже не мокрый получился, чем обычно отличаются чайные кексы, красиво смотрится на разрезе! 😍 Очень интересно, как себя вкус бергамота проявляет в кексе, это должно быть особый аромат и вкус.

    Ответить
    01 Марта 2014

    Надя,большое спасибо!!!😍 Нет, он совсем-совсем не мокрый, плотный, рассыпчатый, но не мокрый... Бергамот хорош в выпечке , мне понравился😋

    Ответить
    02 Марта 2014

    Лена,очень приятная структура у кекса,видно что рассыпчатый!😊Абажаю кексы разные!

    Ответить
    02 Марта 2014

    Спасибо большое!!!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 5 часов назад
    ПП сочники
    5 7 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 13 часов назад

    Первая полоса