Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Ни один праздник Рождества не обходится без вкусной и ароматной выпечки. Каждая хорошая хозяйка стремится порадовать своих домочадцев выпечкой собственного приготовления, ведь то что приготовлено своими руками не сравнится ни с чем магазинным. У меня очень давно любимая выпечка это кексы и я всё время в поисках новых и интересных рецептов. В этом году мой выбор пал на рецепт Ирины Чадеевой из её новой книги «Пироговедение». Кекс очень порадовал своим многовкусием и ароматом.
Поздравляю всех вас дорогие мои с Рождеством Христовым! Мира и добра вам и вашим семьям!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, коньяк, мандарины и сухофрукты. Сухофрукты сразу же следует залить коньяком и перемешать.
Шаг 2 Ссылка
Мандарины очистить от шкурки, разделить на дольки и выложить на тарелку подсохнуть на 1 час.
Шаг 3 Ссылка
Спустя это время в сковороде разогреть 20 г сливочного масла, добавить 1 чайную ложку сахара и выложить мандариновые дольки. Жарить с каждой стороны по 2 минуты.
Шаг 4 Ссылка
Затем дольки выложить на тарелку чтобы остыли.
Шаг 5 Ссылка
В эту же сковороду отправить сухофрукты вместе с коньяком и прогреть до испарения всего алкоголя. В качестве сухофруктов у меня были изюм, сушёный инжир и ананас. Сухофрукты также оставить остывать.
Шаг 6 Ссылка
Займёмся тестом. Сливочное масло взбиваем с сахаром.
Шаг 7 Ссылка
Яйца добавляем по одному, каждый раз взбивая.
Шаг 8 Ссылка
Получится вот такая масса.
Шаг 9 Ссылка
Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и взбиваем.
Шаг 10 Ссылка
Тесто переливаем в миску, добавляем остывшие сухофрукты.
Шаг 11 Ссылка
Хорошо перемешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Тесто выливаем в форму частями, перекладывая мандаринами. Если форма силиконовая, то можно только присыпать её мукой, если металлическая или керамическая, то смазать сливочным маслом и также присыпать мукой.
Шаг 13 Ссылка
Покрыть мандарины оставшимся тестом.
Шаг 14 Ссылка
Разогреть духовку до 180ºC и выпекать кекс 1 час. Деревянной палочкой проверить готовность. Палочка должна быть сухой.
Шаг 15 Ссылка
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, украсить дольками мандарина и веточками розмарина. Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: