Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) французская
В чём готовить: в духовке
Самый вкусный кекс, который мне доводилось пробовать. Очень простой в приготовлении, с тонким ароматом и вкусом чёрного чая с бергамотом (Эрл Грей) и лимона. Увидела этот рецепт в блоге Андрея Рудькова, где он дал рецепт кекса французского кондитера Николя Пьеро. И я запала на этот кекс. Люблю я и Эрл Грей, и лимон. Ну, думаю, однозначно моё. И глазурь так заманчиво блестит. Тем более, что всё необходимое у меня было под рукой, даже ничего не пришлось покупать. Вот настолько прост состав этой выпечки.
Тем не менее, кекс получается необычный по вкусу. Тесто довольно нежное, не сухое и не влажное. А эта глазурь, сверху, даёт такую правильную нотку вкусу. В общем, я спешу поделиться этим чудесным рецептом.
Хочу сделать несколько примечаний здесь по рецепту — в тесто можно добавить до 20 мл коньяка, что я и сделала. Добавила 1 колпачок коньячка). Количество яиц в рецепте автора было указано 4 штуки, но тут же был указан и общий вес. Именно на вес я и ориентировалась. У меня были крупные яйца и по весу мне хватило 3 штук. Глазури на этот кекс понадобится примерно половину, поэтому можно сделать вдвое меньше, чтобы не осталось лишнего.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого кекса понадобятся совершенно простые продукты: мука, сахар, яйца куриные (я брала 3 штуки отборной категории), разрыхлитель, лимон, чай Эрл Грей, сливочное масло и сливки. Форма размером примерно 25х12х6,5 см.
Шаг 2 Ссылка
Сначала соединяем 3 яйца и сахар (270 г). Взбиваем до того состояния, когда масса побелеет, увеличится в объёме и будет тянуться струйкой с венчика. В общем, это то состояние, когда сахар полностью растворится в яйцах.)
Шаг 3 Ссылка
В муку (230 г) добавить разрыхлитель (6,5 г) и перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Сливки (120 мл) доводим до кипения, добавив с самого начала в них чай Эрл Грей (10 г сухого). Снять с огня. После закипания я дала настояться сливочному чаю пару минут под крышкой. Затем добавить сюда всё сливочное масло (85 г), размешать, чтобы масло растаяло.
Шаг 5 Ссылка
Затем эту сливочно-масляную смесь с чаем нужно пробить блендером, чтобы крупные листочки чая измельчились.
Шаг 6 Ссылка
Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яичной смесью. Аккуратно перемешиваем до однородности.
Шаг 7 Ссылка
И теперь добавляем уже остывшую сливочно-масляную смесь.
Шаг 8 Ссылка
Ещё раз всё перемешиваем аккуратно. Примерно такое тесто должно получиться.
Шаг 9 Ссылка
Форму выстелить бумагой для выпечки или же смазать сливочным маслом, а потом присыпать мукой. Ставим в разогретую до 160°C духовку выпекаться. Тесто не должно доходить до края формы на 1,5-2 см, так как кекс будет подниматься. Выпекаем кекс примерно 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 10 Ссылка
Пока кекс выпекается, можно приготовить глазурь. Выжимаем 70 мл лимонного сока, это примерно сок 1 лимона.
Шаг 11 Ссылка
Наливаем сок в сотейник, в моём случае это турка (в ней удобнее). Доводим сок до кипения, снимаем с огня и завариваем в ней 1 пакетик чая Эрл Грей. Даём немного завариться. Пакетик убираем и смотрим, сколько сока получилось, должно быть 60 мл. Если меньше, то нужно добавить ещё лимонного сока или воды, чтобы довести до указанного объёма.
Шаг 12 Ссылка
Сахарную пудру (300 г) высыпать в миску и добавить приготовленный лимонный сок. Размешать.
Шаг 13 Ссылка
Получится довольно обычная по виду лимонная глазурь.
Шаг 14 Ссылка
Когда кекс испёкся, вынимаем его из формы и выкладываем на противень. У меня это плоская стеклянная форма для выпечки. Можно дать остыть кексу минут 5.
Шаг 15 Ссылка
Приступаем к глазировке кекса. Выливаем немного глазури на кекс. И размазываем глазурь по всей поверхности и бокам.
Шаг 16 Ссылка
Слой глазури не должен быть слишком толстым. Он должен просвечивать. Ставим кекс в духовку на 20 минут при 60°C. Нужно, чтобы глазурь подсохла и влага из неё испарилась. Но, в моём случае, я сделала несколько иначе. Поскольку у моей духовки минимальная температура нагрева 140°C. Я нагрела духовку до 140°C, поставила в неё кекс, тут же духовку выключила и оставила выпечку в ней на 20 минут.
Шаг 17 Ссылка
Через 20 минут кекс будет полностью готов. Достаём из духовки. Глазурь будет блестеть. Даём кексу полностью остыть и можно подавать.
Шаг 18 Ссылка
Приятного чаепития!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: