Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Фото Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

    Самый вкусный кекс, который мне доводилось пробовать. Очень простой в приготовлении, с тонким ароматом и вкусом чёрного чая с бергамотом (Эрл Грей) и лимона. Увидела этот рецепт в блоге Андрея Рудькова, где он дал рецепт кекса французского кондитера Николя Пьеро. И я запала на этот кекс. Люблю я и Эрл Грей, и лимон. Ну, думаю, однозначно моё. И глазурь так заманчиво блестит. Тем более, что всё необходимое у меня было под рукой, даже ничего не пришлось покупать. Вот настолько прост состав этой выпечки.

    Тем не менее, кекс получается необычный по вкусу. Тесто довольно нежное, не сухое и не влажное. А эта глазурь, сверху, даёт такую правильную нотку вкусу. В общем, я спешу поделиться этим чудесным рецептом.

    Хочу сделать несколько примечаний здесь по рецепту — в тесто можно добавить до 20 мл коньяка, что я и сделала. Добавила 1 колпачок коньячка). Количество яиц в рецепте автора было указано 4 штуки, но тут же был указан и общий вес. Именно на вес я и ориентировалась. У меня были крупные яйца и по весу мне хватило 3 штук. Глазури на этот кекс понадобится примерно половину, поэтому можно сделать вдвое меньше, чтобы не осталось лишнего.

    Как приготовить "Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления этого кекса понадобятся совершенно простые продукты: мука, сахар, яйца куриные (я брала 3 штуки отборной категории), разрыхлитель, лимон, чай Эрл Грей, сливочное масло и сливки. Форма размером примерно 25х12х6,5 см.

    Как узнать свежесть яиц

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Чем заменить разрыхлитель

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала соединяем 3 яйца и сахар (270 г). Взбиваем до того состояния, когда масса побелеет, увеличится в объёме и будет тянуться струйкой с венчика. В общем, это то состояние, когда сахар полностью растворится в яйцах.)

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В муку (230 г) добавить разрыхлитель (6,5 г) и перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сливки (120 мл) доводим до кипения, добавив с самого начала в них чай Эрл Грей (10 г сухого). Снять с огня. После закипания я дала настояться сливочному чаю пару минут под крышкой. Затем добавить сюда всё сливочное масло (85 г), размешать, чтобы масло растаяло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем эту сливочно-масляную смесь с чаем нужно пробить блендером, чтобы крупные листочки чая измельчились.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яичной смесью. Аккуратно перемешиваем до однородности.

    Как быстро просеять муку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И теперь добавляем уже остывшую сливочно-масляную смесь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ещё раз всё перемешиваем аккуратно. Примерно такое тесто должно получиться.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Форму выстелить бумагой для выпечки или же смазать сливочным маслом, а потом присыпать мукой. Ставим в разогретую до 160°C духовку выпекаться. Тесто не должно доходить до края формы на 1,5-2 см, так как кекс будет подниматься. Выпекаем кекс примерно 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Как подготовить форму для выпечки

    Как смазать и присыпать мукой форму для выпечки

    Как приготовить идеальный кекс

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока кекс выпекается, можно приготовить глазурь. Выжимаем 70 мл лимонного сока, это примерно сок 1 лимона.

    Как выжать сок лимона в домашних условиях

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Наливаем сок в сотейник, в моём случае это турка (в ней удобнее). Доводим сок до кипения, снимаем с огня и завариваем в ней 1 пакетик чая Эрл Грей. Даём немного завариться. Пакетик убираем и смотрим, сколько сока получилось, должно быть 60 мл. Если меньше, то нужно добавить ещё лимонного сока или воды, чтобы довести до указанного объёма.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сахарную пудру (300 г) высыпать в миску и добавить приготовленный лимонный сок. Размешать.

    Как сделать сахарную пудру без кофемолки

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Получится довольно обычная по виду лимонная глазурь.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Когда кекс испёкся, вынимаем его из формы и выкладываем на противень. У меня это плоская стеклянная форма для выпечки. Можно дать остыть кексу минут 5.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приступаем к глазировке кекса. Выливаем немного глазури на кекс. И размазываем глазурь по всей поверхности и бокам.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Слой глазури не должен быть слишком толстым. Он должен просвечивать. Ставим кекс в духовку на 20 минут при 60°C. Нужно, чтобы глазурь подсохла и влага из неё испарилась. Но, в моём случае, я сделала несколько иначе. Поскольку у моей духовки минимальная температура нагрева 140°C. Я нагрела духовку до 140°C, поставила в неё кекс, тут же духовку выключила и оставила выпечку в ней на 20 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Через 20 минут кекс будет полностью готов. Достаём из духовки. Глазурь будет блестеть. Даём кексу полностью остыть и можно подавать.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Чайные кексы

    Отзывы (5):

    ho-ho
    14 Января 2017

    Бесподобно!

    1 Ответить
    17 Января 2017

    😊 спасибо 

    Ответить
    Sholpan
    26 Февраля 2017

    Скажите, пож-та, а если у меня чай только в пакетиках( липтон эрл грей) как их использовать в тесте? Спасибо.

    Ответить
    27 Февраля 2017

    У меня как раз пакетироваенный был. Просто нужно разрезать несколько пакетиков. Зато вы будете знать без взвешивания количество чая, т. К. Вес чая в одном пакете обычно указан на упаковке. Как правило это 1 пакетик - 2 гр чая.

    Ответить
    Гость
    30 Апреля 2018

    Шикарный кекс получился - бисквит воздушный, мягкий, пышный! Очень хорошо поднялся и пропекся.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса