Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Фото Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), французская

Вид блюда: сладкая выпечка , десерты

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты:

Печём кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро

Самый вкусный кекс, который мне доводилось пробовать. Очень простой в приготовлении, с тонким ароматом и вкусом чёрного чая с бергамотом (Эрл Грей) и лимона. Увидела этот рецепт в блоге Андрея Рудькова, где он дал рецепт кекса французского кондитера Николя Пьеро. И я запала на этот кекс. Люблю я и Эрл Грей, и лимон. Ну, думаю, однозначно моё. И глазурь так заманчиво блестит. Тем более, что всё необходимое у меня было под рукой, даже ничего не пришлось покупать. Вот настолько прост состав этой выпечки.

Тем не менее, кекс получается необычный по вкусу. Тесто довольно нежное, не сухое и не влажное. А эта глазурь, сверху, даёт такую правильную нотку вкусу. В общем, я спешу поделиться этим чудесным рецептом.

Хочу сделать несколько примечаний здесь по рецепту — в тесто можно добавить до 20 мл коньяка, что я и сделала. Добавила 1 колпачок коньячка). Количество яиц в рецепте автора было указано 4 штуки, но тут же был указан и общий вес. Именно на вес я и ориентировалась. У меня были крупные яйца и по весу мне хватило 3 штук. Глазури на этот кекс понадобится примерно половину, поэтому можно сделать вдвое меньше, чтобы не осталось лишнего.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого кекса понадобятся совершенно простые продукты: мука, сахар, яйца куриные (я брала 3 штуки отборной категории), разрыхлитель, лимон, чай Эрл Грей, сливочное масло и сливки. Форма размером примерно 25х12х6,5 см. Шаг 1

Для приготовления этого кекса понадобятся совершенно простые продукты: мука, сахар, яйца куриные (я брала 3 штуки отборной категории), разрыхлитель, лимон, чай Эрл Грей, сливочное масло и сливки. Форма размером примерно 25х12х6,5 см.

Сначала соединяем 3 яйца и сахар (270 г). Взбиваем до того состояния, когда масса побелеет, увеличится в объёме и будет тянуться струйкой с венчика. В общем, это то состояние, когда сахар полностью растворится в яйцах.) Шаг 2

Сначала соединяем 3 яйца и сахар (270 г). Взбиваем до того состояния, когда масса побелеет, увеличится в объёме и будет тянуться струйкой с венчика. В общем, это то состояние, когда сахар полностью растворится в яйцах.)

В муку (230 г) добавить разрыхлитель (6,5 г) и перемешать. Шаг 3

В муку (230 г) добавить разрыхлитель (6,5 г) и перемешать.

Сливки (120 мл) доводим до кипения, добавив с самого начала в них чай Эрл Грей (10 г сухого). Снять с огня. После закипания я дала настояться сливочному чаю пару минут под крышкой. Затем добавить сюда всё сливочное масло (85 г), размешать, чтобы масло растаяло. Шаг 4

Сливки (120 мл) доводим до кипения, добавив с самого начала в них чай Эрл Грей (10 г сухого). Снять с огня. После закипания я дала настояться сливочному чаю пару минут под крышкой. Затем добавить сюда всё сливочное масло (85 г), размешать, чтобы масло растаяло.

Затем эту сливочно-масляную смесь с чаем нужно пробить блендером, чтобы крупные листочки чая измельчились. Шаг 5

Затем эту сливочно-масляную смесь с чаем нужно пробить блендером, чтобы крупные листочки чая измельчились.

Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яичной смесью. Аккуратно перемешиваем до однородности. Шаг 6

Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яичной смесью. Аккуратно перемешиваем до однородности.

И теперь добавляем уже остывшую сливочно-масляную смесь. Шаг 7

И теперь добавляем уже остывшую сливочно-масляную смесь.

Ещё раз всё перемешиваем аккуратно. Примерно такое тесто должно получиться. Шаг 8

Ещё раз всё перемешиваем аккуратно. Примерно такое тесто должно получиться.

Форму выстелить бумагой для выпечки или же смазать сливочным маслом, а потом присыпать мукой. Ставим в разогретую до 160°C духовку выпекаться. Тесто не должно доходить до края формы на 1,5-2 см, так как кекс будет подниматься. Выпекаем кекс примерно 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Шаг 9

Форму выстелить бумагой для выпечки или же смазать сливочным маслом, а потом присыпать мукой. Ставим в разогретую до 160°C духовку выпекаться. Тесто не должно доходить до края формы на 1,5-2 см, так как кекс будет подниматься. Выпекаем кекс примерно 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Пока кекс выпекается, можно приготовить глазурь. Выжимаем 70 мл лимонного сока, это примерно сок 1 лимона. Шаг 10

Пока кекс выпекается, можно приготовить глазурь. Выжимаем 70 мл лимонного сока, это примерно сок 1 лимона.

Наливаем сок в сотейник, в моём случае это турка (в ней удобнее). Доводим сок до кипения, снимаем с огня и завариваем в ней 1 пакетик чая Эрл Грей. Даём немного завариться. Пакетик убираем и смотрим, сколько сока получилось, должно быть 60 мл. Если меньше, то нужно добавить ещё лимонного сока или воды, чтобы довести до указанного объёма. Шаг 11

Наливаем сок в сотейник, в моём случае это турка (в ней удобнее). Доводим сок до кипения, снимаем с огня и завариваем в ней 1 пакетик чая Эрл Грей. Даём немного завариться. Пакетик убираем и смотрим, сколько сока получилось, должно быть 60 мл. Если меньше, то нужно добавить ещё лимонного сока или воды, чтобы довести до указанного объёма.

Сахарную пудру (300 г) высыпать в миску и добавить приготовленный лимонный сок. Размешать. Шаг 12

Сахарную пудру (300 г) высыпать в миску и добавить приготовленный лимонный сок. Размешать.

Получится довольно обычная по виду лимонная глазурь. Шаг 13

Получится довольно обычная по виду лимонная глазурь.

Когда кекс испёкся, вынимаем его из формы и выкладываем на противень. У меня это плоская стеклянная форма для выпечки. Можно дать остыть кексу минут 5. Шаг 14

Когда кекс испёкся, вынимаем его из формы и выкладываем на противень. У меня это плоская стеклянная форма для выпечки. Можно дать остыть кексу минут 5.

Приступаем к глазировке кекса. Выливаем немного глазури на кекс. И размазываем глазурь по всей поверхности и бокам. Шаг 15

Приступаем к глазировке кекса. Выливаем немного глазури на кекс. И размазываем глазурь по всей поверхности и бокам.

Слой глазури не должен быть слишком толстым. Он должен просвечивать. Ставим кекс в духовку на 20 минут при 60°C. Нужно, чтобы глазурь подсохла и влага из неё испарилась. Но, в моём случае, я сделала несколько иначе. Поскольку у моей духовки минимальная температура нагрева 140°C. Я нагрела духовку до 140°C, поставила в неё кекс, тут же духовку выключила и оставила выпечку в ней на 20 минут. Шаг 16

Слой глазури не должен быть слишком толстым. Он должен просвечивать. Ставим кекс в духовку на 20 минут при 60°C. Нужно, чтобы глазурь подсохла и влага из неё испарилась. Но, в моём случае, я сделала несколько иначе. Поскольку у моей духовки минимальная температура нагрева 140°C. Я нагрела духовку до 140°C, поставила в неё кекс, тут же духовку выключила и оставила выпечку в ней на 20 минут.

Через 20 минут кекс будет полностью готов. Достаём из духовки. Глазурь будет блестеть. Даём кексу полностью  остыть и можно подавать. Шаг 17

Через 20 минут кекс будет полностью готов. Достаём из духовки. Глазурь будет блестеть. Даём кексу полностью остыть и можно подавать.

Приятного чаепития! Шаг 18

Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 131Москва Рейтинг: 3468

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты

Комментарии (5)

2017-01-14 05:13:4214 Января 2017

Бесподобно!

+1 ответить
автор рецепта 2017-01-17 15:48:4617 Января 2017

😊 спасибо 

ответить
2017-02-26 10:25:3826 Февраля 2017

Скажите, пож-та, а если у меня чай только в пакетиках( липтон эрл грей) как их использовать в тесте? Спасибо.

ответить
автор рецепта 2017-02-27 14:54:3727 Февраля 2017

У меня как раз пакетироваенный был. Просто нужно разрезать несколько пакетиков. Зато вы будете знать без взвешивания количество чая, т. К. Вес чая в одном пакете обычно указан на упаковке. Как правило это 1 пакетик - 2 гр чая.

ответить
2018-04-30 02:08:1130 Апреля 2018

Шикарный кекс получился - бисквит воздушный, мягкий, пышный! Очень хорошо поднялся и пропекся.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация