Рождественский кекс-пудинг

Фото Рождественский кекс-пудинг
Аватар Raffaellka
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 6 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: английская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Кекс-пудинг

    Хочу поделиться с вами одним очень необычным рецептом. Как только я увидела, рецепт, мне сразу захотелось его приготовить. Ничего подобного я раньше не делала и с каждым последующим шагом приготовления, я всё больше сомневалась в адекватности, автора, рецепта.

    Но как только я достала благоухающий кекс/пудинг, все сомнения развеялись, одурманивающим ароматом. Все кому довелось его попробовать, сказали, что ничего подобного никогда не ели... Словами трудно описать насколько он вкусный, я много готовила рождественской выпечки, но этот сразил наповал, а меня очень трудно удивить... Ну что садитесь поудобней и постарайтесь представить эту феерию вкуса!

    Как приготовить "Рождественский кекс-пудинг" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для рождественского чуда, надо: масло (размягчённое), апельсины, сухофрукты (мелко порезанные и замоченые в роме на 3 суток), хлебцы, сахар, специи, яйца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В день приготовления снять с апельсинов цедру.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выжать сок и залить сухофрукты.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Яйца слегка взбить, вилкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Масло взбить с сахаром.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить цедру. Постепенно влить яйца, не прекращая взбивать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взбить до пышности. Не переусердствуйте!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Муку смешать с пряностями.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Всыпать в масляно-яичную смесь. Перемешать до однородности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хлебцы наломать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Орехи нарубить (у меня фундук и грецкий, в рецепте миндаль).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить в тесто хлебцы и орехи. Хорошо перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Всыпать сухофрукты, вместе с жидкостью.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Всё хорошенько вымешать. Аккуратно!

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    А теперь самое интересное... Форму керамическую или стеклянную (термоустойчивую), щедро смазать маслом. На дно прилипить, кусочек фольги.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выложить тесто, хорошо прижимая, чтобы не было пустот.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Разровнять.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Отрезать кусок фольги, на фольгу пергамент.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    И сделать складку, примерно 2 см.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Закрыть форму, фольгой вверх. Плотно обвязать, кулинарной нитью.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Поставить форму в кастрюлю. Налить кипятка, почти до половины формы.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Закрыть крышкой и на плиту, на не большой огонь. На 6-7 часов. По необходимости, подливать воду. Готовый кекс, приятного аппетитного цвета, варёной сгущёнки. Кекс может вызревать до 2-х месяцев. Наколоть зубочисткой и пропитывать время от времени, ромом.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вот такое, умопомрачительное чудо.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Цитрусовые кексы
    Кексы с орехами
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (51):

    05 Января 2014

    О,я знаю такой!!! Здорово!Давно хочу приготовить,но никак руки не дойдут😄

    Ответить
    05 Января 2014

    Да??? А я впервые подобный рецепт, увидела)😏 Надо, готовить не дожидаясь, следующего Рождества)))

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Вот это красавец! 

    Ответить
    05 Января 2014

    Согласна😉

    Ответить
    05 Января 2014

    Я тож его хотела на конкурс выставить, но не смогла😉 

    Ответить
    05 Января 2014

    Сказочно красивый кекс! И такое праздничное фото! 😄

    Ответить
    05 Января 2014

    Спасибо, Леночка)) Он ещё и сказочно вкусный)))

    Ответить
    05 Января 2014

    Отличный рецепт! Очень понравилась технология приготовления! 😍 И фото с настроением! 

    Ответить
    05 Января 2014

    Меня именно технология и "зацепила"))) Спасибо, вам Танюша😊 

    Ответить
    05 Января 2014

    Вот это рецептик напоследок! 😍 Тоже восхитил и сам кекс и технология приготовления!😍

    1 Ответить
    05 Января 2014

    Вкусная и ароматная бомбочка)))

    Ответить
    06 Января 2014

    Еще какая!😉

    Ответить
    05 Января 2014

    Красивое фото и рецепт очень интересен, я видела такой ранее, но не решалась как-то приготовить. 😊 Представляю как это вкусно!

    Ответить
    05 Января 2014

    Очень вкусно и ароматно, ведь все запахи и вкусы плотно запечатаны))))

    Ответить
    Надя
    05 Января 2014

    Объясните, пожалуйста, в шаге 19 смысл этой складки?

    Ответить
    06 Января 2014

    Я думала, что от пара фольга будет "надуваться", но всё было наместе. Но это всего лишь мои догадки, в рецепте, не объяснялось,для чего нужна складка. 

    Ответить
    05 Января 2014

    А я вот не видела, потому что не лазаю по сети в поисках рецептов :)) 😐 Для меня этот пудинг-кекс- новшество :)) 😄 И я ооочень рада, что Алиана нам подарила его рецепт! Спасибо, забираю себе!:))😍 Вкус я ,приблизительно, представляю, много всего, как и в Штолленах... уверена, вкус именно Рождественский, тёплый, прянный, имбирный чуточку. Алиана, финал мне оооочень нравится, ты постоила целую картинку, я тоже люблю так увлекаться. Браво!!! Удачи в конкурсе и я держу кулачки за этот рецепт! :)) 😉

    1 Ответить
    06 Января 2014

    Я тоже раньше не встречала, таких рецептов. А на штоллен, он не очень похож. У него обсолютно другая, немного вязкая, влажная структура ну и соотношение начинки и теста... Я думала, что она (начинка) в жизни не смешается с тестом. 

    Спасибо, Олечка)) Значит мы болеем друг за друга))) 

    Ответить
    05 Января 2014

    Красота))) финал удался!!!

    1 Ответить
    06 Января 2014

    Спасибо))) 

    Ответить
    06 Января 2014

    Очень красивый и праздничный кекс, как раз к Рождеству!😍

    Ответить
    06 Января 2014

    Спасиибо, Светочка)))

    Ответить
    06 Января 2014

    Raffaellka , как мне нравятся Ваши картинки !Всегда интересная композиция и красивейший антураж . 

    Ну и надо отдать должное "адекватности" автора рецепта 😉  (зря сомневались ),  очень интересный и состав и технология приготовления. Мне вот интересно, как "ведут" себя в кексе хлебцы ? какова их "роль" в выпечке ?

    Удачи в конкурсе ! У меня уже есть рецепты - кумиры 😉

    Ответить
    06 Января 2014

    Спасибочки!!! Вот бы и мне нравились мои картинки... Я думаю хлебцы, как связывающие "звено", ведь самого теста совсем чучуть, и они придают структуру, думаю без них была б слишком вязкая масса. В готовом кексе, хлепцы не чувствуются. А вобще почитайте про английский рождественский пудинг, туда бросают, все что не доели😄 

    2 Ответить
    06 Января 2014

    Красиво получилось!Рецепт мне знаком, но повторить как-то не решался. из-за тех же 6-7 часов на плите 😊 Без сомнения рецепт интересный  и вкусный!

    Ответить
    06 Января 2014

    А я наоборот из-за "6-7 часов" взялась готовить, интересно было что получится. А вобще он не хлопотный, замешал и поставил,  я воду всего 1 раз подливала.

    Спасибо, Лёша))) 

    Ответить
    06 Января 2014

    а я про этот пудинг впервые услышала (увидела=) ) в сериале "Пуаро", много лет назад. Это традиционное английское рождественское блюдо. И готовят его всей семьей, и действительно начинают за пару месяцев. Приготовят, и он вызревает. Вот именно это для меня загадка - что значит вызревает, и как подобное блюдо может храниться и улучшаться со временем... Пойду, схожу в тырнет, покопаю =)

    Ответить
    06 Января 2014

    Считается что все вкусы смешиваются, усиливаются со временем, хотя у него и сразу после приготовления, невероятно сильный и аромат и вкус, оооочень насыщенный. 

    Ответить
    11 Февраля 2014

    Этот рождественский пудинг готовят ровно за 1 месяц до рождества. После выпекания на водяной бане пудингу дают полностью остыть и только после этого, его обматывают пищевой пленкой или фольгой и убирают в холодильник. Ну а после каждые 3-5 дней пудинг приоткрывают и пропитывают ст ложкой любимого ликера, рома, бренди или коньяка. Так он набирает не только аромат но и вкус. И именно так он вызревает до рождества. Представляете что за чудо получается в конце? Я тоже хотела попробовать его приготовить на у меня никогда не хватает времени перед Новым годом и рождеством(

    Ответить
    12 Февраля 2014

    Спасибо я в курсе)) 

    2 Ответить
    23 Ноября 2014

    скажите пожалуйста, не совсем понятен 22 шаг

    Ответить
    24 Ноября 2014

    Что именно, вам не понятно?

    Ответить
    24 Ноября 2014

    В плане вызревать.. Что вы советуете делать? Как и где его можно оставить на такой срок

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Когда пудинг/кекс готов, полностью его остудить, плотно обернуть пергаментом или фольгой и время от время открывать и пропитывать, вашим любимым алкоголем (ром, бренди, коньяк) только качественным, чтоб вам нравился его вкус и аромат. За это время алкоголь (спирты/градусы) испарятся, а неповторимый вкус и аромат останется. Хранить в прохладном месте.

    На этих выходных, я тоже его буду готовить😉 Так что будут вопросы, обращайтесь. 

    Ответить
    25 Ноября 2014

    Алианчик, я тут на немецких и английских сайтах пошустрила, рецепты немного отличаются. Скажи, ты первый раз это чудо готовила? Я хочу тоже его начать делать, у нас же 25 Рождество, чтоб успел вызреть.... Вот и не могу определиться, делать мне твой и немного другой и загрузить на сайт.... 😉

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Рождественских кексов, я делала много, но таким способом приготовления как этот - впервые. Мне он очень понравился, на выходных буду готовить))

    А ты смотри сама, мне будет приятно, если приготовишь по "моему" рецепту, но и конечно буду рада, увидеть новый рецепт, в твоём исполнении))  

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Алиан, мука грубого помола-что это? По по-дробней, чьего производства у тебя, чтоб я поняла, и свою муку подобрала. Как это золотой ром, у меня есть светлый кубинский Havana и тёмнык кубинский Mulata. Какой аромат лучше? С остальным вроде понятно. Ещё складка вместе с пергаментом и фольгой? Дальше, форма с пудингом должна стоять в воде, так? И как и где будет лучше вызревать? И как часто пропитывать ромом при вызревании, всё подробно, Bitteschön :)))))))))))) 😋

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Это цельнозерновая, у меня итальянского и турецкого производства. Ром бери тот который, нравится больше тебе и по вкусу и по аромату. Да форма, стоит в кастрюле под крышкой, вода должна доходить почти до половины формы, смотри чтоб не выкипала.

    Я пропитываю раз в неделю, где-то по 2 ст.л., некоторые пару раз в неделю. Храни в той же форме в которой и готовила, плотно закрывай фольгой, после пропитывания и в прохладном месте где при Т* +3-4 С*. 

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, понятно. Алиан, а хлебцы какие.....солёные, сладкие или без ничего? 😋

    Ответить
    27 Ноября 2014

    😳 Хлебцы - обычные, диетические. Я и не знала, что бывают сладкие, солёные.

    На здоровье! Жду впечатлений))

    Кстати в этот раз не буду с черносливом, делать, а то уж слишком, яркий вкус у него, немного забивал, остальные вкусы/ароматы.

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Понятно. Алианчик, у меня  во всех других рецептах не встречался чернослив, но зато свежее кислое яблоко. Я, наверно буду делать и твой и мой вариант. У меня ещё будет с фламбированием. 😉

    Ответить
    15 Декабря 2015

    Алиан, а почему написано в названии кекс-пудинг? Это же известный традиционный английский рождественский пудинг. Мне кажется, что должно быть просто пудинг. У англичан вообще множество пудингов - это выпечка)

    Ответить
    05 Января 2016

    Приготовила. Всё по рецепту, кроме орехов. Орехи не использовала вообще. Кипел шесть часов на медленном огне. Постоял один день. Решила попробовать, стоит ли ему стоять месяц, как предлагается. 

    Впечатления: Невкусно. Не поднялся. Слишком мокрый внутри. Ощущение плотного непропечённого блюда. Слишком много аромата, но это всего день прошел. Если, как здесь пишут, ему нужно стоять месяц для увеличения аромата - это точно не моё блюдо.

    "Рождественские кексы", которые есть в продаже по сумасшедшей цене (оно и понятно, сухофрукты вещь недешевая) более сухие. То ли теста здесь не хватает, то ли температуры, из-за чего остается сырым.

    Хозяйкам с небольшим опытом в кулинарии не рекомендую. 

    Ответить
    13 Января 2016

    Анна это не кекс, это пудинг! Я вам рекомендую, прежде чем готовить тщательно подбирать и изучать рецепт. В нем нет разрыхлителей, поэтому он и не поднялся, и не должен был. То что продается в магазинах это кексы, у них другая рецептура и способ приготовления.

    Внутри пудинг по текстуре как влажный кекс, ощущения не пропеченности в нём нет, за 6 часов он просто не может быть сырым. На счёт аромата согласна, очень яркий. в комментариях выше это обсуждалось, просто убрав/заменив или сократив кол-во чернослива, получается оч гармонично.    

    Ответить
    13 Января 2016

    Отыскала разрез. Похож на не пропеченный?

    2 Ответить
    14 Января 2016

    Не похож. А мой похож на пропеченный?

    Ответить
    13 Января 2016

    Анна, жаль, что вы не дали пудингу своё вызреть.... Какой был-бы вкус!!!! Я точно знаю. Но вы правы, во всех выпечках и десертах нужна сноровка, а неопытным просто надо спрашивать и ещё раз спрашивать перед тем, как что-то изменять и не доверять:))))))))) 

    Ответить
    14 Января 2016

    Ольга, я ничего не изменяла. Вряд ли из-за не добавления орехов так получилось. Остальное по рецепту.

    Ответить
    14 Января 2016

    Анна, я вас понимаю и в тот же момент точно знаю, что рецепт проверенный, и пудинг действительно очень непривычно вкусный, это не кекс, у англичан такие пудинги. Он без ореха, значит гораздо больше жидкости в тесте осталось, голову даю на отсечение! :))) далее, вы не дали вызреть. Я про  вызревание точно знаю, работаю со штолленами, так небо и земля, вызренный или только испечённый, всё меняется, а самое главное структура теста и ароматы. МММММММММ :)) 

    Ответить
    15 Января 2016

    А чем вы компенсировали, орехи? чем заменили?

    Ответить
    Ольга
    17 Ноября 2016

    Подскажите пожалуйста, какого объема нужна стеклянная форма, чтобы в ней уместилось такое количество теста как в рецепте? Спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки на желтках
    35 11 часов назад

    Первая полоса