Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Думаю, представлять кто такая Марта Стюарт нет необходимости. Успешная бизнесвумен, телеведущая, владелица холдинга, редактор журнала... Мне очень нравятся её советы по домоводству и я часто пересматриваю записи её передач. Особенно нравятся рецепты, которыми Марта делится в своей передаче и сайте. Несколько раз пекла кексы и печенья по её рецептам и ни разу не была разочарована результатом.
Сегодняшний кекс я пеку часто, особенно в сезон ягод. Правда, Марта готовила кекс с клюквой, но в наших краях клюква не водится, поэтому я кладу в выпечку любые другие ягоды — это может быть и чёрная смородина, и ежевика (не перезревшая), черника и т.д. На этот раз под рукой оказалась красная смородина. Как я уже писала выше, пекла по этому рецепту не раз. Выпечка получается влажной, не жирной, в меру сладкой, с приятной кислинкой. У этого рецепта есть один недостаток — он долго готовится — почти 1 час.
Обращаю внимание на температурный режим, не смотрите на рецепт, у каждой духовки свой нрав, ориентируйтесь на неё. У меня например, при 180ºC (а именно при такой температуре надо печь кекс по рецепту) духовка сильно зажаривает. Поэтому я нагреваю её до 180ºC, отправляю тесто в духовку и через 5 минут уменьшаю до 160ºC и пеку в таком режиме до конца.
Шаг 1 Ссылка
Для кекса нужны мука, сахар, масло, ягоды свежие, яйцо, молоко, разрыхлитель и соль. В рецепте указано одно крупное яйцо, но у меня яйца маленькие, я взяла 2.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
Шаг 3 Ссылка
Масло растопить (не кипятить!) и остудить.
Шаг 4 Ссылка
Яйцо взбить с сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Добавить молоко.
Шаг 6 Ссылка
Затем растопленное масло. Следите, чтобы в тесто не пролился осадок. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Сверху просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Ягоды слегка присыпать мукой и добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать кекс при 180ºC 1 час. Готовность проверить на сухую спичку. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять 5 минут. Затем перевернуть на решётку и дать полностью остыть.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: