Сметанный кекс с шоколадом

Фото Сметанный кекс с шоколадом
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: американская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кекса
    Шоколадная смесь

    Кекс с шоколадной прослойкой

    Из множества рецептов кексов, этот кекс при выпечке имеет нежную текстуру теста. Это происходит благодаря наличию сметаны. И, конечно, шоколадная прослойка внутри кекса придаёт ему определенный яркий вкус.

    Кусочки растопившегося горького шоколада прекрасно сочетаются со сладким тестом кекса. Особый вкус выпечке придаёт шоколадная смесь на её корочке. Такая посыпка — твёрдые крупные кусочки масла с мукой и орехами — называется штрейзель, в нашем случае с добавлением шоколада. Если вам нравится сладкая выпечка, пробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Сметанный кекс с шоколадом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить сметанный кекс, нужно взять: сахар, шоколад, корицу, какао, орехи, сливочное масло; для теста: муку, сливочное масло, сахар, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо смешать смесь (кусочки масла не разминать!). Поставить в холодильник.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку, соль, ванилин и разрыхлитель просеять. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбить размягченное сливочное масло с сахаром в течение 5 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В масляную смесь добавить, вбивая по одному, яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить сметану. Взбить полученную смесь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Частями вводить в смесь муку, замешивая её ложкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Стенки формы смазать 2 г сливочного масла. На дно формы выложить половину теста.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверху теста засыпать половину шоколадной смеси.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выложить в форму оставшееся тесто.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сверху засыпать тесто оставшейся шоколадной смесью. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 1 часа при температуре 175°С до сухой лучины. (Возможно, 50-55 минут).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый кекс вынуть. Остудить. Вынуть из формы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Нарезать порционно. Подавать кекс к чаю, на десерт.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Кексы с орехами
    Шоколадные кексы

    Отзывы (23):

    28 Марта 2013

    Красивая фотография!)) 

    Ответить
    28 Марта 2013

    Приятно слышать! Спасибо 😊

    Ответить
    28 Марта 2013

    Очень красиво!

    Ответить
    28 Марта 2013

    Спасибо, попробовала по-новому...😊

    Ответить
    28 Марта 2013

    Кекс, безусловно, вкусный, а вот фото мне, Танюш, не понравилось, на мой взгляд, оно излишне замусорено всеми этими ленточками. С одной стороны, это ход, помогающий отвлечь внимание от поверхности кекса, с другой - а что тогда в финале главное? Кстати, в разрезе кекс очень красивый. 

    1 Ответить
    29 Марта 2013

    А мне очень понравился ход с ленточками) такое ощущение что находишься рядом с кексом и сам упаковываешь его кому-то в подарок - очень атмосферное фото получилось! Food-фотография передающая настроение это круто 😎

    1 Ответить
    29 Марта 2013

    Соня, ты читаешь мысли! 😍 Кекс выпекался для новоселья! Упаковывался как подарок, хотелось чего-то яркого...😎

    2 Ответить
    29 Марта 2013

    😊 эксперимент! это не мусор... это ленты. А корочка чудесна! Шоколадно-хрустящая - я об этом и пишу!!! Не отвлекаю, а привлекаю внимание.😎 

    Ответить
    29 Марта 2013

    Аргументирую 😎 Нарушен принцип "меньше значит больше", сформулированный в архитектуре и принятый затем в разных сферах, в том числе и в фуд-фотографии. В кадре всего много, кексу нечем "дышать". Красный и оранжевый цвета - доминирующие, восприятие организовано так, что внимание приковывается к тому, что доминирует: сильный цвет, необычная форма и т.д., поэтому взгляд блуждает по периметру снимка и на коричневой корочке можно сконцентрироваться только принудительно. Мне кажется, это фото значительно бы выиграло, если бы на нем был только кекс в бумажке с теми же веревочками-завязками просто на том же тканевом фоне без посуды и валика с ленточками сбоку.

    Таня, я понимаю, что мнение человека, который сам не делает совершенные фотографии, возможно, звучит вызывающе, но, с другой стороны, в ином взгляде всегда есть свои точки роста... В общем, без обид, есть желание - подумайте над сказанным, нет, забудьте.

    И мне нравятся Ваши рецепты! 😍


    Ответить
    29 Марта 2013

    Вы конечно извините, что я влезаю, но ведь благодаря отступлению от принципов и правил в искусстве рождаются шедевры, разве нет?  

    2 Ответить
    29 Марта 2013

    Согласна, только шедевры от дилетантства отличаются тем, что автор знает, какие принципы и с какой целью он нарушает😊 Я не вижу, что здесь нарушение принципов привело к шедевральному результату. ИМХО.

    1 Ответить
    29 Марта 2013

    Никаких обид, Надежда! За каждым фото стоит история. Каждый автор создает свое вИдение блюда или любого предмета. Это не шедевр, согласна. Это просто фото кекса. Но мне захотелось изменить подход, создать картинку, которой в моей коллекции еще нет. На звание фуд-стилиста не претендую. Я всего лишь учусь фотографировать и проявлять на снимке что-то свое...) Мне это фото понравилось. Потому я и выставила его. Все, что мне не нравится, не  подается  на модерацию. А модераторы решают, что нравится им. Сейчас фото выставлено на суд гостей и кулинаров. Заметьте, больше обсуждаем фото, вкус блюда - дело десятое. И ваше мнение мне интересно. Спасибо.

    3 Ответить
    29 Марта 2013

    Во-о-от, Вы сейчас озвучили очень важный момент, что обсуждаем фото, а не блюдо. Зададим себе вопрос - почему? Потому что не понятно, что каждый из нас "продает", говоря маркетинговым языком: рецепт (способ приготовления) или фото-сюжет. "Продал" блюдо, обсуждают его, "продал" сюжет фото - обсуждают его, а если и то, и другое, это напоминает советские времена и продажу необходимых вещей с нагрузкой - что-то все равно будет отброшено за ненадобностью 😊

    2 Ответить
    29 Марта 2013

    Пока не попробуешь приготовить блюдо по тому или иному рецепту, сложно заочно обсуждать его способ приготовления и вкус, очень важно как кулинар подает его зрителям - глядя на одни фотографии слюнки текут и  хочется отложить все дела и бежать на кухню, с другими почему-то такого не происходит, несмотря на интересный рецепт. На мой взгляд посыл идёт всё же от фото, потому и обсуждают сначала его, а потом уже делятся впечатлениями от самого блюда, одно без другого никак.

    2 Ответить
    29 Марта 2013

    Согласна с Соней! 😎 Вкус блюда - виртуален, а внешний вид стараемся подчеркнуть подачей на фото. Сначала же человек видит фото блюда и лишь потом начинает вчитываться в рецепт приготовления. Но и на фото приготовленного блюда люди, как выясняется, реагируют по-разному. И это нормально! Для того мы здесь и собрались, чтобы чему-то научиться, поспорить. Спасибо за обсуждения. Это важно всем. 😊

    2 Ответить
    29 Марта 2013

    Тоже вступаю в дискуссию :)!! Согласна с Соней, впечатление подарка и нарядности совсем не отвлекает от шоколадной корочки :)! Думаю, все было продуманно и получилось очень хорошо! Я фанат такой выпечки - сегодня, если ничего сильно не помешает, будем пробовать такой кекс!

    1 Ответить
    29 Марта 2013

    Скажу честно, меня всегда радует, когда под моим рецептом есть фото наших гостей с отчетом о приготовлении рецепта. Значит - моя задача выполнена! Рецепт нашел своего адресата, блюдо ему понравилось. 😍

    2 Ответить
    29 Марта 2013

    Вот отчет😊! Очень вкусный кекс: нежное тесто с очень вкусной шоколадной прослойкой и корочкой😄!! Один совет — прокладывать форму пергаментом, так намного проще вынимать кекс.

    5 Ответить
    29 Марта 2013

    Спасибо, Катюша, за отчет фото с кексом!😊

    Ответить
    31 Октября 2013

    Пятый раз уже пеку. Ух-х-х!!!

    3 Ответить
    31 Октября 2013

    Спасибо, Сава, за фотоотчет!😍 Рада, что понравился кекс. Я тоже очень люблю такую выпечку. 😎

    Ответить
    24 Октября 2017

    Скажите, пожалуйста, все-таки в шоколадную смесь нужна мука? В ингредиентах нет, а в шаге 2 появилась... уже пеку кекс и только сейчас увидела...

    Ответить
    24 Октября 2017

    Шаг 2

    Приготовить шоколадную смесь. Холодное сливочное масло нарезать мелким кубиком, орехи слегка поджарить, очистить от шелухи и измельчить, шоколад нарезать кусочками, добавить корицу, сахар, порошок какао, 1 ст. л. муки. Юлия, к сожалению, в ингредиентах пропущена мука = 1 ст.л. Обязательно поправим.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 1 час назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 8 часов назад

    Первая полоса