Маковый кекс на Рождество

Фото Маковый кекс на Рождество
Аватар Sve4ka
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Начинка
    Мак 8 ст. л.
    Для смазки
    Для посыпки
    Арахис 40 г
    Для украшения

    Готовим маковый кекс

    Новогодние и рождественские праздники — самые долгожданные, добрые и весёлые. Вот уже пролетел целый год, накануне Новый 2015. Опять праздничные посиделки за круглым богатым столом, в кругу самых близких и дорогих людей. Вы уже задумывались о новогоднем меню? Думаю, пора начинать подготовительные работы, ведь время бежит так быстро. Не успеем оглянуться, а тут уже и Новый год. Нужно успеть подготовить подарки, приготовить и оформить праздничные блюда. А это не так уж и легко! Как и каждый год, праздничный стол богат разными разносолами, горячими и холодными закусками, салатами, горячими блюдами. После главного застолья, хочется отдохнуть от разнообразия закусок и выпить чашечку горячего чая с вкусным пирогом, тортом, или ещё чем-то вкусным и сладеньким. Со своей стороны, хочу поделиться с вами рецептом приготовления рождественского макового пирога, который станет ярким украшением новогоднего и рождественского сладкого стола.

    Такой кекс понравится как нашим детками, так и взрослым. Мягкий, в меру сладкий, с маковой начинкой и ореховой посыпкой, кекс, не оставит ваших гостей равнодушными. Итак, давайте готовить.

    Как приготовить "Маковый кекс на Рождество" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления будем использовать следующие продукты: молоко, масло сливочное, ванильный сахар, яйца куриные, разрыхлитель, сахар, муку, мак, арахис, сахарную пудру.

    Как можно сделать сахарную пудру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тесто я замешиваю с помощью кухонного миксера, хотя можно, вполне, управляться и без него. В чашу миксера добавляем не сильно холодное сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером до однородности. Масса немного побелеет и станет пышнее.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разбиваем куриное яйцо, наливаем холодное молоко. Взбиваем миксером до однородной консистенции.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отдельно просеиваем пшеничную муку и перемешиваем с разрыхлителем. Частями вводим к масляно-сахарной смеси. Перемешиваем сначала миксером, потом перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот такое получилось мягкое и покладистое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем растопленным сливочным маслом. Параллельно подготовим мак. В сотейник добавляем мак, наливаем немного воды и доводим до кипения. Кипятим около 2-3 минут. Оставляем под закрытой крышкой остывать, пока мак не впитает всю жидкость. Если осталась жидкость, просто сливаем её.

    Как растопить сливочное масло в домашних условиях

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сверху добавляем маковую начинку. Распределяем по всему пласту. Сворачиваем в рулет по длиной стороне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Острым ножом разрезаем рулет пополам.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Закручиваем в спиральку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Формируем веночек и укладываем на противень, который застилаем пергаментом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сверху смазываем взбитым белком. Арахис, прямо с кожицей, измельчаем в блендере до крупной крошки и обильно посыпаем кекс сверху. Отправляем в горячую духовку на 180ºC до румяного цвета.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Рождественский маковый кекс готов. Обильно посыпаем сахарной пудрой и украшаем на своё усмотрение. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие

    Отзывы (19):

    01 Апреля 2015

    Если,это настолько же вкусно,насколько красиво, то я в диком восторге👏

    1 Ответить
    01 Апреля 2015

    здорово! как раз к нашей пасхе через 3 дня😘 , а когда в россии пасха?

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    12...😊

    Ответить
    02 Апреля 2015

    все-то ты знаешь😘

    Ответить
    02 Апреля 2015

    блин ну у меня там родственики наверно 😆

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Обалденный кекс! фото отпадное!:+1:

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Свет фото класс...кекс уже конечно опоздал по теме..но ничего мы его и так съедим на Пасху 😆

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Красивый и вкусный кекс, Света! )) Я как и девочки, думаю, что и на Пасху он будет в самый раз к столу!!! 😏

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Слуш, Свет, такой кекс надо было по теме назвать типа "К святым праздникам❤". Как раз во время, что Рождество, что Пасха, одни и те же рецепты... :)))))))) это же надо было так заваляться ему.... Такой кексик сейчас в самую пору :))))))))  Свет, перестала узнавать тебя, растёшь.:+1:...растёшь... :)) :+1:

    1 Ответить
    Светик
    02 Апреля 2015

    Скоро Пасха на носу,а у вас все еще Рождество!!! 😭

    Ответить
    02 Апреля 2015

    Очень колоритно. Я Гоголя вспомнила. +1, Света

    2 Ответить
    02 Апреля 2015

    Черт, ты меня прямо испугала!!! А первое впечатление было вовсе не такое жуткое! 😆

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Потрясающее фото!!!👏Ну и что вкусный......конечно не сомневаюсь!!😋

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Светик, вот так долгожданный кексик вышел. Надо же, как долго он ждал своего бенифиса. Зато красивый и вкусный!:+1:

    1 Ответить
    02 Апреля 2015

    Отличный кекс! Красота!

    1 Ответить
    03 Апреля 2015

    Светочка, бесподобный кекс! И фото такое красивое! :+1: Это ж сколько он очереди ждал?

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Лик, ещё новогодние будут!

    Ответить
    03 Апреля 2015

    Да будут конечно! Это я к тому что когда ты его загрузила что он только сейчас вышел? Судя по времени, так рецептов 40 было на модерации, пока до него очередь дошла 😄

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Света, очень красиво! и финалка такая прям зимняя, рождественская! люблю с маком...мнямка! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 4 часа назад
    Форшмак
    10 4 часа назад
    Форшмак по-одесски
    35 4 часа назад
    Ликёр мандариновый
    31 4 часа назад

    Первая полоса