Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Новогодние и рождественские праздники — самые долгожданные, добрые и весёлые. Вот уже пролетел целый год, накануне Новый 2015. Опять праздничные посиделки за круглым богатым столом, в кругу самых близких и дорогих людей. Вы уже задумывались о новогоднем меню? Думаю, пора начинать подготовительные работы, ведь время бежит так быстро. Не успеем оглянуться, а тут уже и Новый год. Нужно успеть подготовить подарки, приготовить и оформить праздничные блюда. А это не так уж и легко! Как и каждый год, праздничный стол богат разными разносолами, горячими и холодными закусками, салатами, горячими блюдами. После главного застолья, хочется отдохнуть от разнообразия закусок и выпить чашечку горячего чая с вкусным пирогом, тортом, или ещё чем-то вкусным и сладеньким. Со своей стороны, хочу поделиться с вами рецептом приготовления рождественского макового пирога, который станет ярким украшением новогоднего и рождественского сладкого стола.
Такой кекс понравится как нашим детками, так и взрослым. Мягкий, в меру сладкий, с маковой начинкой и ореховой посыпкой, кекс, не оставит ваших гостей равнодушными. Итак, давайте готовить.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления будем использовать следующие продукты: молоко, масло сливочное, ванильный сахар, яйца куриные, разрыхлитель, сахар, муку, мак, арахис, сахарную пудру.
Шаг 2 Ссылка
Тесто я замешиваю с помощью кухонного миксера, хотя можно, вполне, управляться и без него. В чашу миксера добавляем не сильно холодное сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером до однородности. Масса немного побелеет и станет пышнее.
Шаг 3 Ссылка
Разбиваем куриное яйцо, наливаем холодное молоко. Взбиваем миксером до однородной консистенции.
Шаг 4 Ссылка
Отдельно просеиваем пшеничную муку и перемешиваем с разрыхлителем. Частями вводим к масляно-сахарной смеси. Перемешиваем сначала миксером, потом перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками.
Шаг 5 Ссылка
Вот такое получилось мягкое и покладистое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Раскатываем в прямоугольный пласт. Смазываем растопленным сливочным маслом. Параллельно подготовим мак. В сотейник добавляем мак, наливаем немного воды и доводим до кипения. Кипятим около 2-3 минут. Оставляем под закрытой крышкой остывать, пока мак не впитает всю жидкость. Если осталась жидкость, просто сливаем её.
Шаг 7 Ссылка
Сверху добавляем маковую начинку. Распределяем по всему пласту. Сворачиваем в рулет по длиной стороне.
Шаг 8 Ссылка
Острым ножом разрезаем рулет пополам.
Шаг 9 Ссылка
Закручиваем в спиральку.
Шаг 10 Ссылка
Формируем веночек и укладываем на противень, который застилаем пергаментом.
Шаг 11 Ссылка
Сверху смазываем взбитым белком. Арахис, прямо с кожицей, измельчаем в блендере до крупной крошки и обильно посыпаем кекс сверху. Отправляем в горячую духовку на 180ºC до румяного цвета.
Шаг 12 Ссылка
Рождественский маковый кекс готов. Обильно посыпаем сахарной пудрой и украшаем на своё усмотрение. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника!
Отзывы (22):
Последние обсуждения: