«Амор полента» — кекс на кукурузной муке

Фото «Амор полента» — кекс на кукурузной муке
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Кекс «Амор полента»

    Этот яркий жёлтенький итальянский кекс готовится с использованием кукурузной муки — поленты. Отсюда происходит и название этого десерта. Конечно, наиболее привычно встретить кукурузную муку при приготовлении несладких блюд, но и в кондитерских изделиях эта мука ведёт себя очень хорошо! Желательно использовать поленту мелкого помола — fioretto!

    Родиной блюда является регион Ломбардия, а если быть точнее, то город Варезе, где в меню любого кафе или ресторана можно встретить этот вкусный кекс. По этой причине «Амор полента» имеет второе название — «Варезианское пирожное» и является, безусловно, предметом гордости варезийцев.

    Как приготовить "«Амор полента» — кекс на кукурузной муке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам понадобятся для приготовления этого «жётленького» кекса сливочное масло (комнатной температуры), сахарная пудра, 2 целых куриных яйца и 3 желтка, мука, разрыхлитель, ванилин, миндаль (измельчённый) и кукурузная мука.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

    Как правильно отделить белок от желтка

    Чем заменить разрыхлитель в выпечке

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Размягчённое сливочное масло комнтатной температуры взбить с сахарной пудрой, пока масса слегка не увеличится в объёме и не побелеет.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Продолжая взбивать, ввести по одному 2 целых яйца и 3 желтка.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В несколько приёмов просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в масляную массу. Размешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавить измельчённый в миксере миндаль.

    Как очистить миндаль от шелухи

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В конце добавить кукурузную муку (поленту), желательно самого мелкого помола, применяемую именно для приготовления пирогов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Для приготовления кекса «Амор полента» обычно используется специальная форма с характерными бороздками. За неимением можно воспользоваться обыкновенной формой для кексов объёмом 1 л. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Следить по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить на решётке и подавать, присыпать верх сахарной пудрой!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Кексы с орехами

    Отзывы (57):

    15 Декабря 2014

    все ингредиенты есть, завтра же испеку )

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Очень рада! Вот......самой захотелось его сделать!!! )))) 😄

    Ответить
    15 Декабря 2014

    какой солнечный кекс 😃 , сразу видно, из солнечной италии 😍

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Точно, Инна! )) Он такой!... 😉 Всегда выделяется на прилавках своим жизнеутверждающим цветом!!!! 😄

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Очень...а форма мне как нравится!

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Спасибо большое, Ирина! )))

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Пекла я тут недавно кекс на кукурузной муке - мне понравилось 😊

    А вот ребристая форма, похожая на вашу, у меня недавно за шкаф упала... навсегда... 😢 😄


    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Да, выпечка на кукурузной муке вкусная получается... чуть более рыхлая и.......яркая достаточно! )) Жалко форму! 😟 Традиционно для этого кекса именно такая используется... мне пришлось поискать ее какое-то время! А до того и в обыкновенной прямоугольной форме для кексов его пекла! 😋

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Какой яркий красавчик! Крупа я так понимаю не подойдет?(

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Спасибо, Ксюша! )) Крупа не подойдет! Берем поленту (кукурузную муку) и желательно мелкого помола... 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Яркий красивый кекс и структура хороша

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Спасибо! )))

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Шикарный кекс! 😍  Солнечная выпечка из кукурузной муки - это очень вкусно!😎

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Спасибо большое! )) Люблю выпечку с добавлением этой муки! 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Какой красавЕц!!! Желтенький!!😍 Сейчас девки набегут, опять яйца будут обсуждать😄

    Ир, вспомнилось. Летом были с сыном в России. Так как он тут живет всю свою сознательную жизнь, а яйца у нас только с коричневой скорлупой (в крайнем случае - с зеленовато-голубоватой), то было вот такое потрясение для моего сына. Купила я яйца с белой скорлупой и поставила варить. Прибегает мой деть с квадратными глазами (ребенку 8 лет, замечу😊): "Мама, там что-то с яйцами!!! Они сварились - белые, а скорлупа куда-то делась, выкипела вся!!!"😄😃

    5 Ответить
    15 Декабря 2014

    Ой, Олеся!!! СПАСИБО!!! ))) 😄 Кстати, цвет здесь всегда такой получается........желтенький! 😋 Просто помимо яиц еще и кукурузная мука свою роль играет! ;)) Кстати, у нас здесь тоже практически невозможно яйца с белой скорлупой найти. Мне всего пару раз попадались! Брала их чисто для разнообразия!... 😃

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Ир, ну если найдешь, и будешь варить, не пугайся😃

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    ....с непривычки!!! )))) 😄 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Девочки, у нас тоже белые яйца выводятся из природы))) Как Пасха, так за белыми яйцами охота, а то коричневые только наклейками можно украшать)))

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Олеся, а что это за яйца такие - с зеленовато-голубоватой скорлупой? Чьи, каких птиц? 

    2 Ответить
    16 Декабря 2014

    Илон, а я понятия не имею, что за птицы их несут😄 Видимо, куры. У этих яиц какой-то слабый бирюзовый что ли оттенок... Не могу объяснить... Ни разу не покупала и не пробовала, и не буду!😊 По той простой причине, что вот я знаю, какие яйца надо покупать - те и покупаю. А то велик риск нарваться на яйца с зародышами на разной стадии развития😇 Есть продавцы, которые, видя, что я европейка, предупреждают, а есть такие, что не предупреждают. Один раз, когда только сюда приехали, купили такие яйца - не дай бог😇😄 Там был птенец, уже с перышками, мертвый, правда.😊 Думала, заикаться буду всю оставшуюся жизнь😄 Вьеты едят такие яйца. Как они это делают - понятия не имею, и даже не пыталась узнать😊

    А еще есть черные яйца. А вот что там - даже подумать страшно😄

    3 Ответить
    16 Декабря 2014

    А я подумала, уж не дрозодовьи ли яйца вьеты собирают и продают -  у дроздов, похожего, пастельно-бирюзового цвета яйца. Я с тобой солидарна! тоже не стала бы пробовать неизвестные мне яйца, хоть режьте меня))))) Вот что угодно другое - мясо чье-нить, может, даже потроха,  фрукты там, овощи, специи всякие. Но яйца как-то  не... А про зародышей бедных птенцов - вообще, фильм ужасов 😇. Разбиваешь так вот яйцо для теста к примеру, или для омлета - а там птиц! жуть!

    Мда.. Все-таки, очень экзотический край - Вьетнам! 😊😊

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Олесь, а как это с зеленовато-голубоватой скорлупой? Сфотай, битте, для меня спецом, буду любоваться😊? А желток какой? 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Оль, я Илоне уже ответила😊

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Вот так кекс, это же модель, невозможно красивый😍😄. Просто супер-пупер какой...😄 А яйцами только восторгаюсь. У нас одно время тоже были такие яркие желтки, теперь покупаю там же, а нет, уже совсем другое нутро у них, жаль...😢

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Светочка!!! )))) 😄 😏

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Ириш, какой желтенький прелесть! У меня форма такая давно есть, практически в ней не пеку, вот из-за того что ребристая, вынимать кексы трудно, у меня бываают и ломаются. А можно заменить поленту - самой крупу перемолоть в кофемолке?😍

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо большое, Леночка! Приятно, что тебе понравился мой кексик! 😍 А что у тебя с формой? 😐 У меня хоть и ребристая, но ничего в ней не прилипает. Главное, смазать маслом. Ну, и покрытие у нее такое....тефлоновое, ну в общем, антипригарное по моему... )))) Короче, все так же хорошо выходит, как и из любой другой формы для кексов! Что касается перемолотой крупы..... вот не могу тебе сказать... 😐 Что из себя представляет эта крупа?

    Ответить
    16 Декабря 2014

    ну крупа обычная, мельче пшена, желтенькая, но твеееердая ужас!

    Ответить
    17 Декабря 2014

    Лен! Я даже не знаю... По идее, если измельчить..., будет та же кукурузная мука, правильно??? 😐 А ты не пробовала еще ее куда-нибудь добавлять в выпечку? ))

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Иришка, это очень вкусно (я знаю, я готовила кекс на чистой кукурузной муке), а у тебя еще и так красиво!!!!! Молодечик!!!

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Танечка!!! 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Ириш какой он солнечный !!!обалденный!!

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Аурика! Спасибо! Приятно, что тебе понравился.... 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Необычная ребристая форма и яркий солнечный цвет - кекс сразу внимание привлекает.. И  должен быть очень вкусным.. А название такое романтичное.. Амор, понимаешь..😊

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Илона! ))) Да, ты совершенно права, мне тоже само название кекса нравится!!!! 😄 😉

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Так, ну я уже прибежала, яйца обсуждать, как Олеся заметила😎... Так вот, яйца , как всегда великолепные и на их фоне кекс блекнет😃 :)))))))))) Красивый, нарядный и аппетитный, да....фотка отличная! 😍

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо большое, Оля!!! 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Как мне нравится желтенькая выпечка из кукурузной муки, сразу так тепло и радостно становится!😍 Формочка тоже приглянулась, симпатичные ребрышки и интересно сахарной пудрой присыпано только по краям.

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    Спасибо, Надежда! Вот, мне наверное, тоже именно поэтому нравится выпечка с кукурузной мукой.... 😏 А форму эту я специально для этого кекса искала.. И пудрой его именно так присыпают. Уж не знаю, почему...... ))))) 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Какая фантастическая структура у кекса! И цвет необыкновенный!

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    СПАСИБО, Леша! ))) 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Отлично, забираю себе)

    1 Ответить
    17 Декабря 2014

    Оля, буду рада, если пригодится рецепт кексика! 😍

    Ответить
    23 Января 2015

    Обновила форму вашим кексом 😊.

    Боялась запороть хорошие продукты, но ничего, всё вышло удачно - получился очень вкусный кекс!

    1 Ответить
    14 Марта 2015

    Ой, надо же.... Не видела Ваш фото отчет! 😟 Извините, пожалуйста, что оставила без ответа! Уведомления о новых комментариях практически никогда не видны! Только если самому по ленте идти вниз....

    Мне очень приятно, что Вам понравился кекс! В круглой форме еще никогда его не делала - интересно получилось! :+1: Спасибо Вам большое за отзыв! 💐

    1 Ответить
    14 Марта 2015

    Ир у меня есть мука кукурузная и полента..что нужно сюда..4ет я не пойму 

    Ответить
    14 Марта 2015

    Лена, мука кукурузная.... в том ее виде, как я поняла она существует в других кроме Италии регионах, не подойдет!!! Используем муку для поленты, но мелкого помола! На ней должно быть написано fioretto. Этот тип поленты обычно используется в выпечке! ☀

    Ответить
    14 Марта 2015

    Ее достаточно хорошо видно на фото в 6 шаге! ))) Вот такая - типа, манки.....по структуре! 😏

    Ответить
    14 Марта 2015

    я ее тебе сфотаю завтра при свете...😆.мука совсeм как мука...она не пойдет да 

    Ответить
    14 Марта 2015

    Да, мука желтоватого цвета (типа, что кукурузная!) не подойдет! 

    Ответить
    14 Марта 2015

    ok

    Ответить
    15 Марта 2015

    Ир сделала...незнаю так или нет.😆.крупа у меня была мелкая...такая полента..ну вкусно.. :+1:

    1 Ответить
    17 Марта 2015

    Лена, ОТЛИЧНЫЙ кекс!! ))) Судя по фото....по структуре - ОН!!! 😄:+1: Вижу, у тебя и форма соответствующая!.... Рада, что понравился. Спасибо большое за добавленное фото - оч. красивое! ☕

    1 Ответить
    17 Марта 2015

    ага..купила форму вот обновила..классно 😆

    Ответить
    04 Октября 2016

    Ира, добралась я до твоего кекса сегодня!👍😀Вкусно, только я бы ещё чисто от себя лимонную цедру добавила бы. Уж извиняйте, форма неправильная, но уж какая была.😁😁😁 Спасибо за интересный рецепт🌹. Сейчас в догонку ещё одну фотку загружу, крупный план так сказать)))

    Ответить
    04 Октября 2016
    Вот ещё)
    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 8 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 8 часов назад
    Форшмак
    10 8 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 8 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 8 часов назад

    Первая полоса