Время подготовки: 40
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Предлагаю испечь полезный кекс с тыквой, превосходно сочетающейся с шоколадным тестом. По-осеннему оригинальный, яркий и вкусный кекс обязательно соберёт восторги ваших домочадцев.
Радует, что тыкву в рецепте можно замаскировать с помощью апельсиновой цедры. У меня таковой не нашлось и я добавила в тесто 1 столовую ложку апельсиновой водки и куркуму для цвета, что совершенно не повредит, даже если этот кекс будут есть дети. Водка в тесте не ощущается, но оставляет лёгкий аромат.
Чем ярче тыкву вы отберёте для этого рецепта, тем красивее получится результат. Думаю, что бледный цвет можно исправить, добавив в тесто кристаллик пищевого красителя, у меня вместо оранжевой цедры — куркума.
За рецепт благодарю Танюшу (Тортик).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмём тыквенное пюре (рецепт его приготовления есть на сайте), сливочное масло, растительное масло, муку, сахар (уменьшать его не советую, кекс получается в меру сладкий), какао порошок, апельсиновую цедру (у меня это куркума и апельсиновая водка), сметану, ванилин, разрыхлитель и 2 щепотки соли.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления кекса нам нужно приготовить 2 вида теста. В глубокой посуде смешать 1/2 всего количества муки, щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 щепотку ванилина и цедру (или куркуму). Это будет тыквенное тесто.
Шаг 3 Ссылка
В миску разбить 1 яйцо, добавить 1/2 всего сахара и взбить до пышной пены.
Шаг 4 Ссылка
Ко взбитому яйцу добавить тыквенное пюре.
Шаг 5 Ссылка
Затем влить растительное масло, я ещё добавила апельсиновую водку (в случае отсутствия цедры).
Шаг 6 Ссылка
Взбить венчиком, на низких оборотах, до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Мне пришлось перелить тесто в более удобную посуду. Добавить ранее подготовленную мучную смесь и аккуратно перемешать, не затягивая процесс. Тыквенное тесто готово.
Шаг 8 Ссылка
Далее готовим шоколадное тесто. Опять смешиваем вторую половину муки, щепотку соли, 1 чайную ложку разрыхлителя, ванилин и добавляем какао. Сыпучую смесь хорошо перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Отдельно, в глубокой посуде, взбить мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. По 1 добавить 2 яйца, каждый раз хорошо взбивая до кремового состояния.
Шаг 10 Ссылка
Затем добавить в масляную смесь сметану, перемешать.
Шаг 11 Ссылка
И, наконец, соединить с шоколадно-мучной смесью. Шоколадное тесто готово.
Шаг 12 Ссылка
В смазанную форму (по желанию, выложить её пергаментом) выкладывать по 1 ложке разноцветного теста. Я делала это полосочками, можно кляксами. Выпекать в разогретой до 180°С духовке, примерно 40-45 минут. Лучинка, протыкающая кекс, должна оставаться сухой.
Шаг 13 Ссылка
Кекс остудить в форме, а затем извлечь.
Шаг 14 Ссылка
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, шоколадом, украсить сахарными посыпками. Подавать кекс к чаю или кофе.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: