Время подготовки: 15
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская
В чём готовить: в духовке
Печём кекс на варёной сгущёнке
Кекс родился спонтанно. Нужно было пристроить варёную сгущёнку и жирные сливки. Собиралась делать крем для торта, но передумала. Не знала, как поведут себя сливки вместо сливочного или растительного масла. А они прекрасно вписались в тесто и кекс меня очень порадовал.
Структуру теста по фото сложно понять. Попытаюсь объяснить... Очень похож своей нежностью на лимонный кекс и на тыквенный шифоновый бисквит. Совсем не сухой, а влажный мякиш, очень-очень мягкий внутри и оставался таким 3 дня, пока мы его ели.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса нужно взять жирные сливки или сметану высокой жирности (45%), варёную сгущёнку, сахар, яйца, муку, ванилин и разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Яйца соединить с сахаром и взбить на высоких оборотах до пышной и светлой массы.
Шаг 3 Ссылка
Добавить жирные сливки и снова взбить.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить варёную сгущёнку. Смешать блендером до однородности.
Шаг 5 Ссылка
Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванилином. Вмешать муку ручным венчиком, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
Шаг 6 Ссылка
Для кекса я взяла форму 24 см. Смазать форму маслом и слегка посыпать манкой. Вылить тесто в форму. Поставить выпекать при 170°С на 50 минут или 1 час. Если будет сильно румяниться, то накрыть фольгой. Готовность обязательно проверить сухой лучинкой.
Шаг 7 Ссылка
Дать кексу полностью остыть в форме, а затем аккуратно вынуть.
Шаг 8 Ссылка
Ну как такого красавца и не полить шоколадом, он заслужил!:))
Шаг 9 Ссылка
Растопить в микроволновке 1/2 плитки чёрного шоколада, смешать его с 2 ложками тёплой воды и промазать кекс. Воду я добавляю для того, чтобы при разрезании шоколад не крошился и не трескался, а был мягким. Он становится гуще по структуре и уже не льётся, а намазывается. Верх посыпала шоколадной крошкой. Приятного чаепития!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: