Влажный молочный кекс

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Кекс
    Сироп
    Молоко 1.5 ст.
    Сахар 0.5 ст.

    Нежный молочный кекс

    Влажный, молочный, нежный, пышный... Все эти эпитеты подходят для описания этого кекса. Просто замечательная выпечка!

    Рецепт кекса самый элементарный — яйца, мука, сахар и... манка. Думаю секрет в ней. И ещё в молочной заливке: горячий кекс, прямо из духовки, поливается холодным (обращаю внимание — холодным!) молочным шербетом (ну какая же восточная выпечка обходится без шербета?). Оставляется на некоторое время для пропитки. Любители влажных кексов — рецепт для вас!

    В оригинальном рецепте шербет готовят из 4-х стаканов молока, мне это показалось чересчур, я делала сироп из 1,5 стакана (на 1,5 ст молока идёт 0,5 стакана сахара). Итогом осталась довольна, влажность была в меру. Форма у меня диаметром 21 см, оптимально для данного количества.

    Как приготовить "Влажный молочный кекс" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для кекса нужны мука, манная крупа, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, лимонный сок. Для сиропа: молоко и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим тесто. В миске взбить яйца с сахаром (не очень долго).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавитьь манку, муку вместе с разрыхлителем, щепотку соли и лимонный сок. Перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перелить полученное тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, и выпекать при температуре 180°С 20-25 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    А пока готовим заливку. В ковше подогреть 1 стакан молока, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После добавить ещё 0,5 стакана холодного молока. Всё, сироп для заливки готов. Можно положить его в холодильник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовый кекс (проверяем на сухую спичку) достать из духовки. Пока кекс из формы не вынимаем!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А теперь заливаем кекс молочной пропиткой. У меня форма была стеклянная, поэтому, опасаясь, что она в горячем виде треснет, если залить холодным молоком, я подождала 10 минут, чтобы форма немного остыла, а потом уже залила сироп.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подождать пока кекс не впитает всю жидкость, потом дать ещё настояться 1 час. Подавать, украсив кокосовой стружкой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие

    Отзывы (36):

    11 Июля 2014

    Ой, как я люблю подобные кексы!😊 Очень вкусно!😍

    Ответить
    11 Июля 2014

    я тоже больше люблю влажные кексы и не очень жирные ))

    1 Ответить
    11 Июля 2014

    супер!!!на фото видно какой влажный и нежный!

    Ответить
    11 Июля 2014

    да, это всё благодаря молочной заливке ))

    Ответить
    11 Июля 2014

    Шикарный кекс!

    Ответить
    11 Июля 2014

    Спасибо, он и вправду шикарный и очень нежный ))

    Ответить
    11 Июля 2014

    Мейрибан, очень красивый вышел кекс!😍

    Ответить
    11 Июля 2014

    Олеся, спасибо, он так всем понарвился когда угощала, обязательно буду готовить ещё))

    Ответить
    11 Июля 2014

    Вот это шикардос!!!!! Я его хочу!!!!! Такой пушистик, да еще и влажный - мимммммм.......

    Ответить
    11 Июля 2014

    хорошо сказала - пушистый !!! 😄

    Ответить
    11 Июля 2014

    Такой цвет летний!

    Ответить
    11 Июля 2014

    Оооо, такое я люблю)) 

    1 Ответить
    11 Июля 2014

    Очень интересный кекс, аппетитный! Угощай кусочком 😍

    Ответить
    11 Июля 2014

    угощаю )) жаль что виртуально... я очень люблю принимать гостей )))

    1 Ответить
    11 Июля 2014

    а 4 стакана сахара не многовато ли? 

    Ответить
    11 Июля 2014

    конечно многовато, там не стакан а столовая ложка, сейчас напишу Кате. Спасибо ))

    Ответить
    11 Июля 2014

    какой шикарный кекс Мейрибан!!! 

    Ответить
    11 Июля 2014

    Спасибо))) Он очень вкусный ))

    Ответить
    12 Июля 2014

    Мейрибан, великолепно: просто,необычно и вкусно!!!

    Ответить
    12 Июля 2014

    Представила вкус... м-м-м! 😍 Сочно, нежно и сладко!😍

    Ответить
    12 Июля 2014

    Очень красиво получилось! Нежная влажная выпечка. Отлично!

    1 Ответить
    21 Января 2015

    вкусно получилось, только почему-то  очень ощущался яичный вкус:(

    Ответить
    21 Января 2015

    Вы брали не магазинные яйца ? когда я готовлю кексы и торты на яйцах от домашней курочки, у меня выпечка тоже отдаёт желтками... или может яйца некачественные попались...

    Ответить
    22 Января 2015

    магазинные,но крупные. Был почему-то омлетный привкус, но все равно вкусно:)

    Ответить
    Валюша
    30 Марта 2015

    Нам с мужем очень понравился кекс!!! Действительно, очень похож на турецкие сладости!))) Как-будто снова в Турции оказались))) Спасибо! 

    Ответить
    Ева
    12 Февраля 2016

    а можно заливать горячим молоком?

    Ответить
    Мамочка ласточка
    02 Августа 2016

    Приготовила кекс, попробовала сразу и приуныла, полила молочной заливкой и поставила в холодильник.достала через 2 часа к ужину. Попробовала... СУПЕР!!!! Дети сказали , что этот кекс вкуснее мишек Барни!!! А это очень большая похвала:))) мои детки в выпечке разбираются:) заливала тёплым молоком, не успело остыть.

    Ответить
    Светлана
    24 Сентября 2017

    ...я разочарована, прочитав все отзывы, все в восторге от этого рецепта, в предкушении я испекла этот кекс, поставила на ночь пропитаться  и утром с чашечкой кофе попробовала его и была разочарована , у нас в магазине вкуснее продаются...

    Ответить
    24 Февраля 2019

    Интересный 🍰

    Ответить
    24 Февраля 2019
    Интересный кекс
    1 Ответить
    12 Марта 2019

    Крутяшка!

    Ответить
    Ольга
    12 Марта 2019

    Приготовила данный кекс! Все получилось)  Очень вкусный! Спасибо автору!

    1 Ответить
    12 Марта 2019

    А вы чего фото-отчет не делаете?😊

    Ответить
    Helga
    12 Марта 2019

    За счет чего влажность у кекса получается?

    1 Ответить
    Ольга
    16 Мая 2019

    За счет заливки,которой надо залить уже готовый кекс.

    Ответить
    Helga
    17 Мая 2019

    Спасибо. Хочу испечь этот влажный молочный кекс сегодня!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса