Время подготовки: 15
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Предлагаю испечь ароматный кекс со вкусом кофе и корицы, с ярким интересным соусом. Меня покорил цвет на выходе, даже сложно его определить, какой-то карамельно-медовый. Если же использовать в рецепте белый сахар, то цвет получится несколько бледнее.
Первоисточник рецепта определить уже сложно, но я благодарю Жанну Храмову. Как всегда, у меня свои изменения состава, я о них укажу в процессе. За объём приняла стакан 250 мл.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ароматного кекса возьмём все продукты комнатной температуры: яйца, коричневый сахар (количество белого можно уменьшить, хоть в рецепте брали 1,5 стакана), муку (я тоже её уменьшила), корицу, кофе (брала по своему вкусу), майонез, масло, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Мягкое масло взбить с коричневым сахаром до побеления. Крупинки сахара могут ощущаться. Добавить майонез и ещё раз взбить.
Шаг 3 Ссылка
По 1 вводить в тесто яйца и каждый раз взбивать до полного их растворения и пышности.
Шаг 4 Ссылка
Кофе развести в 2 ложках кипятка, добавить щепотку соли и немного остудить.
Шаг 5 Ссылка
Добавить раствор кофе в яично-масляную смесь. Слегка взбить на малых оборотах миксера до равномерности.
Шаг 6 Ссылка
Всыпать просеянную муку с корицей и разрыхлителем. В рецепте советовали взять 3 ч. л. корицы, я же взяла 1. Мука шла в количестве 1,5 стаканов, мне хватило 1, а моей дочери — и того меньше. Смешать тесто ручным венчиком до гладкости.
Шаг 7 Ссылка
Вылить тесто в форму. У меня она антипригарная и я её ничем не смазывала.
Шаг 8 Ссылка
Выпекать кекс при 170-180°С, примерно 35 минут. Время выпечки относительное и зависит от вашей духовки. Готовность кекса проверить зубочисткой, она должна выходить сухой после протыкания. Остудить кекс и извлечь.
Шаг 9 Ссылка
Для соуса нам понадобятся крахмал, корица, вода, сахар, сметана и от себя я добавила 2 квадратика шоколада, это ещё больше обогатило вкус. Сахар можно взять, как белый, так и коричневый.
Шаг 10 Ссылка
В ковшике смешать все сухие составляющие, кроме сметаны и шоколада. Залить холодной водой, размешать до однородности и поставить на огонь. Как только соус начнёт закипать, он сразу же загустеет. В этот момент добавить шоколад и снять с огня.
Шаг 11 Ссылка
Размешивая, дождаться полного растворения шоколада. Остудить и лишь затем добавить сметану. Хорошенько всё размешать. Соус готов.
Шаг 12 Ссылка
Полить соусом остывший кекс. Подавать к чаю или кофе.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: