Время подготовки: 40
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Рисовая мука имеет коричневый оттенок, так как её производят из цельных зёрен риса, которые очищают только от внешней шелухи.
В цельнозерновой рисовой муке сохраняется отрубной слой, поэтому мука богата белком и клетчаткой. Кто готовит выпечку из муки с отсутствием глютена, вам будет интересен этот рецепт. Знаю, что это особенно важно в питании детей.
Выпечка из рисовой цельнозерновой муки получается лёгкой, с зернистой структурой. Из-за отсутствия глютена эта мука не подходит для выпечки дрожжевого хлеба. Из такой рисовой муки можно приготовить блины, кексы и оладьи.
Однако, нельзя забывать, что такая мука поглощает много влаги, поэтому необходимо в выпечку добавлять больше жидкости или яиц. Я рекомендую приготовить кекс с ягодами тёрна из спиртовой настойки. Конечно, можно воспользоваться любыми ягодами. Кекс получается очень нежный и лёгкий, с шоколадным ароматом. Рекомендую всем попробовать испечь такой кекс. Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь кекс, нужно взять рисовую муку, кукурузный крахмал, ванильный сахар, какао порошок, разрыхлитель, масло сливочное, шоколад, яйца, сахар, соль, коньяк (любая ягодная настойка — у меня терновая, заспиртованные ягоды тёрна).
Шаг 2 Ссылка
Масло растопить на тихом огне. Снять с огня. Разломить шоколад на кусочки и опустить в тёплое масло, чтобы он растаял.
Шаг 3 Ссылка
Просеять муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар и какао порошок. Перемешать сухую смесь.
Шаг 4 Ссылка
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 5 Ссылка
В остывшую шоколадную смесь добавить яичную смесь. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
В яично-шоколадную смесь добавить частями сухую смесь, перемешивая.
Шаг 7 Ссылка
В полученную смесь добавить заспиртованные ягоды и терновую настойку. Обязательно добавить щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 8 Ссылка
Взбить белки с несколькими гранулами соли до мягких пиков.
Шаг 9 Ссылка
Добавить к полученной смеси взбитые белки. Аккуратно вмешать их в тесто.
Шаг 10 Ссылка
Тесто сразу станет жидким и лёгким.
Шаг 11 Ссылка
Форму смазать сливочным маслом и притрусить небольшим количеством муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180°С в течение 40-50 минут до состояния сухой лучины.
Шаг 12 Ссылка
Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.
Шаг 13 Ссылка
Готовый кекс вынуть из формы. Посыпать по желанию сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, украсить ягодами.
Шаг 14 Ссылка
Подавать к чаю.
Отзывы (64):
Последние обсуждения: