Шоколадный кекс с пьяными ягодами

Фото Шоколадный кекс с пьяными ягодами
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Выпечка из цельнозерновой рисовой муки

    Рисовая мука имеет коричневый оттенок, так как её производят из цельных зёрен риса, которые очищают только от внешней шелухи.

    В цельнозерновой рисовой муке сохраняется отрубной слой, поэтому мука богата белком и клетчаткой. Кто готовит выпечку из муки с отсутствием глютена, вам будет интересен этот рецепт. Знаю, что это особенно важно в питании детей.

    Выпечка из рисовой цельнозерновой муки получается лёгкой, с зернистой структурой. Из-за отсутствия глютена эта мука не подходит для выпечки дрожжевого хлеба. Из такой рисовой муки можно приготовить блины, кексы и оладьи.

    Однако, нельзя забывать, что такая мука поглощает много влаги, поэтому необходимо в выпечку добавлять больше жидкости или яиц. Я рекомендую приготовить кекс с ягодами тёрна из спиртовой настойки. Конечно, можно воспользоваться любыми ягодами. Кекс получается очень нежный и лёгкий, с шоколадным ароматом. Рекомендую всем попробовать испечь такой кекс. Приятного чаепития!

    Как приготовить "Шоколадный кекс с пьяными ягодами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь кекс, нужно взять рисовую муку, кукурузный крахмал, ванильный сахар, какао порошок, разрыхлитель, масло сливочное, шоколад, яйца, сахар, соль, коньяк (любая ягодная настойка — у меня терновая, заспиртованные ягоды тёрна).

    Домашняя терновка рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Масло растопить на тихом огне. Снять с огня. Разломить шоколад на кусочки и опустить в тёплое масло, чтобы он растаял.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар и какао порошок. Перемешать сухую смесь.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В остывшую шоколадную смесь добавить яичную смесь. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В яично-шоколадную смесь добавить частями сухую смесь, перемешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В полученную смесь добавить заспиртованные ягоды и терновую настойку. Обязательно добавить щепотку соли для баланса вкуса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Взбить белки с несколькими гранулами соли до мягких пиков.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить к полученной смеси взбитые белки. Аккуратно вмешать их в тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто сразу станет жидким и лёгким.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Форму смазать сливочным маслом и притрусить небольшим количеством муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180°С в течение 40-50 минут до состояния сухой лучины.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый кекс вынуть из формы. Посыпать по желанию сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, украсить ягодами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подавать к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Шоколадные кексы
    Кексы с ягодами и фруктами

    Отзывы (64):

    30 Ноября 2014

    Ой, Танюша, дай скорее этой красотой напиться! 😍😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Надюша, алкоголь в кексе нельзя почувствовать. 😋 Все ушло на улучшение качества теста. Оно воздушное. Ягодки попадаются, с интересным легким вкусом. Оооочень всем понравился!😎 Спасибо за комплименты! Сначала, Надюшка, напейся, ☺ 

    3 Ответить
    30 Ноября 2014

    Не, Танюш, мне достаточно того, что в ягодках в кексе😄

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    а потом закусишь!😁 

    3 Ответить
    30 Ноября 2014

    Лучше сразу с этого начну!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😉😊😄 Ты такая убежденная трезвенница!😎

    1 Ответить
    02 Декабря 2014

    Да нет, я просто больше 11 градусов перестаю чувствовать вкус совсем, только ощущение жжения и все 😐

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Какой кекс да еще с пьяными ягодами! С одной порции сразу можно и выпить, и закусить! Я такое люблю!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Леша! 😍И наливочка,😏 и пьяные ягодки,😁 все в тесто и только! ☺😎

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Красота,и заманчиво...еще не пекла с рисовой мукой.Нужно пробовать!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Обязательно, Ирина! 😍 Тесто - потрясающее. Только найдите цельнозерновую муку.😉

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюша, какой разрез! 😍 Я бы тот кусочек с последнего фото захомячила бы в два счёта! Супер!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😄 Спасибо, Ликуся. Кексы - это всегда вкусно!😉

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Кекс отличный, финальное фото отличное, а разрез - вообще супер!😍

    Я, конечно, трезвенница, но не убежденная, посему хряпнула бы и настечки, и кексиком бы закусила😊😄

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Олеся! 😍 Вот это по-нашему!😉😄 Виртуально можно и выпить, и закусить.😉

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Странно, а у нас рисовая мука ослепительно белая и хлеб на ней пекут тоже, он получается невесомым, хоть сама я и не пробовала печь, но видела в продаже в Корее. Кекс очень красивый!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Света, это же цельнозерновая мука. Она не может быть абсолютно белой. Точно так же и пшеничная мука двух сортов отличается внешне.

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Тогда понятно, просто я пока такой не встречала, у нас белую продают.

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Света, я читала в одном из твоих комментариев, описание муки. Ты пишешь, что она белая, как крахмал. Стала свою рассматривать - совершенно не подлежит сравнению. У моей муки цвет серо-коричневатый. И на ощупь - крупинки. Вчиталась в название - цельнозерновая мука рисовая органический продукт. У нас есть такой специализированный магазин. В нем часто крупы покупаю. 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Возможно, поэтому у многих не получается выпечка с рисовой мукой. Значит, она разная бывает и нужно уточнять какая именно. Я всегда имела дело, только с белой.))))

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Да, согласна с тобой. От сорта муки и выпечка получается разной. И в каждом городе продается мука разного помола. А у нас иногда возникают проблемы с гостями сайта - не поднялось тесто, липкое тесто и т.д... А всему виной качество муки.

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, мне уже и пьяного кекса не нужно, я уже опьянела от финального фото😄 очень красиво!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    😄😄😍 Такое бывает, Света. 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    ничего себе какой кекс))))))))) какой нарядный)))))))))))))😊

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо за комплимент кексу!😋😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Очень аппетитно смотрится! Шоколадно-маняще:)

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Ксюша! 😍 Шоколадная глазурь всегда аппетит вызывает. И, конечно, аромат шоколада - это мощнейший посыл "съешь меня"....😃

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Фото очень красивое, освещение приятное!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Катюша! 😎😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Умопомрачительный кекс во всех смыслах этого слова😊 А фото какое теплое😍

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Танюшка. за "все смыслы этого слова" 😍 От тебя это очень приятно слышать. Кекс получился очень вкусным.😊

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    здоровский кекс..и фоточка такая нежная 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😍😊 Спасибо, Лена! 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Фотка - супер-супер-супер!!! Идея имитации остролиста удалась просто блестяще, "хозяйкам на заметку", что называется! Калина с рукколой, угадала?

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Наташа, за комплимент! 😍 Однако, по поводу листьев - промашка у тебя вышла. присмотрись, это твердый засушенный лист. А вырезала его я из  кленового 😛 зеленого цвета (осенью засушила, а в горячей воде они стали мягкими.) А форма листа - это  мак. Мне нужно было на конкурсное блюдо вот это http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-s-makovojj-nachinkojj   Так эти два листа и лежат у меня в резерве. ничего с ними не делается, но подсушились и приняли такую естественную форму. Так что вот и весь секрет.😄 Конечно, сейчас все под снегом. Жалею, что в этом году весь запас сушеных листьев одним махом выбросила.☺

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, обалденный кекс!!!! Весь рецепт просто обалденный!!!!!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Дякую! 😍 Благодарю! 😎

    Ответить
    30 Ноября 2014

    !!!!! картинка - просто классика, а история листиков - вообще сплошной восторг, так кропотливо над итогом трудиться я, увы, не готова (((

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Наташа!😍 На счет листиков, голь на выдумки хитра!😉 Когда что-то очень нужно, приходится придумывать. Заметила за собой, что по улицам хожу, внимательнее рассматриваю, где что растет - не сгодится ли мне это для финала. Вот, что с нами Вебспун сделал.☺😛

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    про голь - это точно))) а я смотрю на все с другой точки зрения: как бы это выглядело в акварели или в масле... каждый "болеет" по-своему!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Я тоже люблю рисовать. Высоко оценила твои работы!😍 Ты молодец.😎 У меня лишь один шедевр (детские увы... не сохранились) копия картины Сальвадора Дали . Но я больше по копированию. Рисовать природу не приходилось. Графика ближе мне по вкусу.😐

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    спасибо, я свою живопись лишь как увлечение рассматриваю )) акварель, кстати, тоже к графике относится, но есть понятие "акварельная живопись" - я так люблю акварель смотреть у настоящих мастеров ))) вот вчера картинку акварелью закончила, по-моему, тоже копия чьей-то получилась, может знаешь, чья? - просто пейзаж оч понравился, а потом оказалось, что это не фото, или обработанное фото

    7 Ответить
    30 Ноября 2014

    Красиво! Мне нравится твой стиль. Очень серьзно и профессионально. Это чудесно, когда ты чем-то увлечен. Отключаешься от суеты и..... рисуешь. Мне кажется, что у художников свой мир и свое видение окружающего. Порой удивляюсь разного рода трансформациям. Спасибо за картину. Ты украсила мой рецепт своим шедевром😍. Выставляй его в "наши увлечения" Пусть девчонки полюбуются!😉😍

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    спасибо, Танюш, да лучше о живописи рассуждать, чем "по-кулинарному политиканить"... рисуя или готовя, я успокаиваю нервы от работы!😉

    5 Ответить
    30 Ноября 2014

    От чаепития с таким шоколадно-ягодным чудом, по-моему, никто не сможет отказаться. Замечательный кекс и очень красивое фото!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо за теплые слова. 😍 😎

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    обалденный кекс!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Аурика!😎😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, одна из самых шедевральных фоток на сайте😍, ну это как по мне :)))))) Очень аппетитно, целый день бегаю и заглядываю на фотку😊 :))))))) Кекс в разрезе чудо, но не имею ни малейшего предстваления о такой муке, у нас такого пока не видела 😋:)))))))) 

    3 Ответить
    30 Ноября 2014

    Олька, спасибо тебе за комплименты! 😍 Умеешь ты вселять уверенность в успех у кулинаров и фотографов!😄😉 Прямо крылья после таких слов вырастают.😎😃 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, написать сложно о чувствах,😏 какие владеют тобой, разбирая по косточкам такие работы😍. В лицо я бы куда больше могла себя тебе выразить, я очень эмоциональна. :))))))))))))))))) ☺

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо! Эмоциональная ты наша! 😍😎

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    какая финалка уютная, загляденье! Танюш, ну а кекс мегааппетитный!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    пьяные ягоды - это очень и очень))

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Финалочка очень здоровская!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, девчоночки!😍😋

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😍ммм какой аппетитный кексик, очень вкусный

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо!😎

    Ответить
    01 Декабря 2014

    вот это кекс так кекс! красота просто

    2 Ответить
    01 Декабря 2014

    Спасибо, Дина!😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Фото просто завораживает!!!

    2 Ответить
    12 Декабря 2014

    Спасибо, Зоенька!😍

    1 Ответить
    16 Сентября 2022

    Кекс шикарный, съели моментально. Отдельно белки не взбивала, но все получилось! Терн был свежий, залила конъяком на два дня.

    Ответить
    16 Сентября 2022

    Отлично, Анна, очень рада, что все получилось. Быстренько вы тёрн опьянили. Благодарю за комментарий.😊

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса