Шоколадный кекс с пьяными ягодами

Фото Шоколадный кекс с пьяными ягодами
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Выпечка из цельнозерновой рисовой муки

    Рисовая мука имеет коричневый оттенок, так как её производят из цельных зёрен риса, которые очищают только от внешней шелухи.

    В цельнозерновой рисовой муке сохраняется отрубной слой, поэтому мука богата белком и клетчаткой. Кто готовит выпечку из муки с отсутствием глютена, вам будет интересен этот рецепт. Знаю, что это особенно важно в питании детей.

    Выпечка из рисовой цельнозерновой муки получается лёгкой, с зернистой структурой. Из-за отсутствия глютена эта мука не подходит для выпечки дрожжевого хлеба. Из такой рисовой муки можно приготовить блины, кексы и оладьи.

    Однако, нельзя забывать, что такая мука поглощает много влаги, поэтому необходимо в выпечку добавлять больше жидкости или яиц. Я рекомендую приготовить кекс с ягодами тёрна из спиртовой настойки. Конечно, можно воспользоваться любыми ягодами. Кекс получается очень нежный и лёгкий, с шоколадным ароматом. Рекомендую всем попробовать испечь такой кекс. Приятного чаепития!

    Как приготовить "Шоколадный кекс с пьяными ягодами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь кекс, нужно взять рисовую муку, кукурузный крахмал, ванильный сахар, какао порошок, разрыхлитель, масло сливочное, шоколад, яйца, сахар, соль, коньяк (любая ягодная настойка — у меня терновая, заспиртованные ягоды тёрна).

    Домашняя терновка рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Масло растопить на тихом огне. Снять с огня. Разломить шоколад на кусочки и опустить в тёплое масло, чтобы он растаял.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар и какао порошок. Перемешать сухую смесь.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В остывшую шоколадную смесь добавить яичную смесь. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В яично-шоколадную смесь добавить частями сухую смесь, перемешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В полученную смесь добавить заспиртованные ягоды и терновую настойку. Обязательно добавить щепотку соли для баланса вкуса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Взбить белки с несколькими гранулами соли до мягких пиков.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить к полученной смеси взбитые белки. Аккуратно вмешать их в тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто сразу станет жидким и лёгким.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Форму смазать сливочным маслом и притрусить небольшим количеством муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать кекс при температуре 180°С в течение 40-50 минут до состояния сухой лучины.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый кекс вынуть из формы. Посыпать по желанию сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, украсить ягодами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подавать к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Шоколадные кексы
    Кексы с ягодами и фруктами

    Отзывы (62):

    30 Ноября 2014

    Ой, Танюша, дай скорее этой красотой напиться! 😍😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Надюша, алкоголь в кексе нельзя почувствовать. 😋 Все ушло на улучшение качества теста. Оно воздушное. Ягодки попадаются, с интересным легким вкусом. Оооочень всем понравился!😎 Спасибо за комплименты! Сначала, Надюшка, напейся, ☺ 

    3 Ответить
    30 Ноября 2014

    Не, Танюш, мне достаточно того, что в ягодках в кексе😄

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    а потом закусишь!😁 

    3 Ответить
    30 Ноября 2014

    Лучше сразу с этого начну!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😉😊😄 Ты такая убежденная трезвенница!😎

    1 Ответить
    02 Декабря 2014

    Да нет, я просто больше 11 градусов перестаю чувствовать вкус совсем, только ощущение жжения и все 😐

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Какой кекс да еще с пьяными ягодами! С одной порции сразу можно и выпить, и закусить! Я такое люблю!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Леша! 😍И наливочка,😏 и пьяные ягодки,😁 все в тесто и только! ☺😎

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Красота,и заманчиво...еще не пекла с рисовой мукой.Нужно пробовать!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Обязательно, Ирина! 😍 Тесто - потрясающее. Только найдите цельнозерновую муку.😉

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюша, какой разрез! 😍 Я бы тот кусочек с последнего фото захомячила бы в два счёта! Супер!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😄 Спасибо, Ликуся. Кексы - это всегда вкусно!😉

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Кекс отличный, финальное фото отличное, а разрез - вообще супер!😍

    Я, конечно, трезвенница, но не убежденная, посему хряпнула бы и настечки, и кексиком бы закусила😊😄

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Олеся! 😍 Вот это по-нашему!😉😄 Виртуально можно и выпить, и закусить.😉

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Странно, а у нас рисовая мука ослепительно белая и хлеб на ней пекут тоже, он получается невесомым, хоть сама я и не пробовала печь, но видела в продаже в Корее. Кекс очень красивый!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Света, это же цельнозерновая мука. Она не может быть абсолютно белой. Точно так же и пшеничная мука двух сортов отличается внешне.

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Тогда понятно, просто я пока такой не встречала, у нас белую продают.

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Света, я читала в одном из твоих комментариев, описание муки. Ты пишешь, что она белая, как крахмал. Стала свою рассматривать - совершенно не подлежит сравнению. У моей муки цвет серо-коричневатый. И на ощупь - крупинки. Вчиталась в название - цельнозерновая мука рисовая органический продукт. У нас есть такой специализированный магазин. В нем часто крупы покупаю. 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Возможно, поэтому у многих не получается выпечка с рисовой мукой. Значит, она разная бывает и нужно уточнять какая именно. Я всегда имела дело, только с белой.))))

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Да, согласна с тобой. От сорта муки и выпечка получается разной. И в каждом городе продается мука разного помола. А у нас иногда возникают проблемы с гостями сайта - не поднялось тесто, липкое тесто и т.д... А всему виной качество муки.

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, мне уже и пьяного кекса не нужно, я уже опьянела от финального фото😄 очень красиво!

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    😄😄😍 Такое бывает, Света. 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    ничего себе какой кекс))))))))) какой нарядный)))))))))))))😊

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо за комплимент кексу!😋😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Очень аппетитно смотрится! Шоколадно-маняще:)

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Ксюша! 😍 Шоколадная глазурь всегда аппетит вызывает. И, конечно, аромат шоколада - это мощнейший посыл "съешь меня"....😃

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Фото очень красивое, освещение приятное!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Катюша! 😎😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Умопомрачительный кекс во всех смыслах этого слова😊 А фото какое теплое😍

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Танюшка. за "все смыслы этого слова" 😍 От тебя это очень приятно слышать. Кекс получился очень вкусным.😊

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    здоровский кекс..и фоточка такая нежная 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😍😊 Спасибо, Лена! 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Фотка - супер-супер-супер!!! Идея имитации остролиста удалась просто блестяще, "хозяйкам на заметку", что называется! Калина с рукколой, угадала?

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Наташа, за комплимент! 😍 Однако, по поводу листьев - промашка у тебя вышла. присмотрись, это твердый засушенный лист. А вырезала его я из  кленового 😛 зеленого цвета (осенью засушила, а в горячей воде они стали мягкими.) А форма листа - это  мак. Мне нужно было на конкурсное блюдо вот это http://webspoon.ru/receipt/tvorozhnoe-pechene-s-makovojj-nachinkojj   Так эти два листа и лежат у меня в резерве. ничего с ними не делается, но подсушились и приняли такую естественную форму. Так что вот и весь секрет.😄 Конечно, сейчас все под снегом. Жалею, что в этом году весь запас сушеных листьев одним махом выбросила.☺

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, обалденный кекс!!!! Весь рецепт просто обалденный!!!!!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Дякую! 😍 Благодарю! 😎

    Ответить
    30 Ноября 2014

    !!!!! картинка - просто классика, а история листиков - вообще сплошной восторг, так кропотливо над итогом трудиться я, увы, не готова (((

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Наташа!😍 На счет листиков, голь на выдумки хитра!😉 Когда что-то очень нужно, приходится придумывать. Заметила за собой, что по улицам хожу, внимательнее рассматриваю, где что растет - не сгодится ли мне это для финала. Вот, что с нами Вебспун сделал.☺😛

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    про голь - это точно))) а я смотрю на все с другой точки зрения: как бы это выглядело в акварели или в масле... каждый "болеет" по-своему!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Я тоже люблю рисовать. Высоко оценила твои работы!😍 Ты молодец.😎 У меня лишь один шедевр (детские увы... не сохранились) копия картины Сальвадора Дали . Но я больше по копированию. Рисовать природу не приходилось. Графика ближе мне по вкусу.😐

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    спасибо, я свою живопись лишь как увлечение рассматриваю )) акварель, кстати, тоже к графике относится, но есть понятие "акварельная живопись" - я так люблю акварель смотреть у настоящих мастеров ))) вот вчера картинку акварелью закончила, по-моему, тоже копия чьей-то получилась, может знаешь, чья? - просто пейзаж оч понравился, а потом оказалось, что это не фото, или обработанное фото

    7 Ответить
    30 Ноября 2014

    Красиво! Мне нравится твой стиль. Очень серьзно и профессионально. Это чудесно, когда ты чем-то увлечен. Отключаешься от суеты и..... рисуешь. Мне кажется, что у художников свой мир и свое видение окружающего. Порой удивляюсь разного рода трансформациям. Спасибо за картину. Ты украсила мой рецепт своим шедевром😍. Выставляй его в "наши увлечения" Пусть девчонки полюбуются!😉😍

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    спасибо, Танюш, да лучше о живописи рассуждать, чем "по-кулинарному политиканить"... рисуя или готовя, я успокаиваю нервы от работы!😉

    5 Ответить
    30 Ноября 2014

    От чаепития с таким шоколадно-ягодным чудом, по-моему, никто не сможет отказаться. Замечательный кекс и очень красивое фото!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо за теплые слова. 😍 😎

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    обалденный кекс!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, Аурика!😎😍

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, одна из самых шедевральных фоток на сайте😍, ну это как по мне :)))))) Очень аппетитно, целый день бегаю и заглядываю на фотку😊 :))))))) Кекс в разрезе чудо, но не имею ни малейшего предстваления о такой муке, у нас такого пока не видела 😋:)))))))) 

    3 Ответить
    30 Ноября 2014

    Олька, спасибо тебе за комплименты! 😍 Умеешь ты вселять уверенность в успех у кулинаров и фотографов!😄😉 Прямо крылья после таких слов вырастают.😎😃 

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Танюш, написать сложно о чувствах,😏 какие владеют тобой, разбирая по косточкам такие работы😍. В лицо я бы куда больше могла себя тебе выразить, я очень эмоциональна. :))))))))))))))))) ☺

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо! Эмоциональная ты наша! 😍😎

    2 Ответить
    30 Ноября 2014

    какая финалка уютная, загляденье! Танюш, ну а кекс мегааппетитный!😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    пьяные ягоды - это очень и очень))

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Финалочка очень здоровская!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо, девчоночки!😍😋

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    😍ммм какой аппетитный кексик, очень вкусный

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо!😎

    Ответить
    01 Декабря 2014

    вот это кекс так кекс! красота просто

    2 Ответить
    01 Декабря 2014

    Спасибо, Дина!😍

    1 Ответить
    12 Декабря 2014

    Фото просто завораживает!!!

    2 Ответить
    12 Декабря 2014

    Спасибо, Зоенька!😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 4 часа назад
    Форшмак
    10 4 часа назад
    Форшмак по-одесски
    35 4 часа назад
    Ликёр мандариновый
    31 4 часа назад

    Первая полоса