Наливка из тёрна «Терновка»

Фото Наливка из тёрна «Терновка»
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 дней

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Сахар 800 г
    Тёрн 1000 г

    Готовим наливку из тёрна

    Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

    Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

    Как приготовить "Наливка из тёрна «Терновка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Удалить косточки из ягод.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу.

    Поделись

    Рекомендуем

    Наливки

    Отзывы (21):

    16 Ноября 2012

    Супер получилось! 

    2 Ответить
    Марина
    20 Августа 2013

    шаг 11_ а куда деть  оставшийся сок из кожуры, пока она будет настаиваться на водке? 

    Ответить
    20 Августа 2013

    Кожуру не отжимала от сока. Залила все водкой. Получилась настойка.

    Ответить
    ирина
    22 Августа 2013

    скажите , а сколько водки нужно добавить?

    Ответить
    22 Августа 2013

    Я залила остаток ягод 500 мл водки. Получился сладковатый ликер для женщин. У меня простояла эта настойка почти год (пьем понемногу). Так что пробуйте сами на вкус. Со временем он меняется в напитке. Мне понравился. 

    Ответить
    ирина
    24 Августа 2013

    Можно еще вопрос, а когда она бродит первые 5 дней водички туда доливать не надо? Просто у меня она как варенье очень густая, стоит уже 3 день, сок конечно отделился немного, плюс сахар подрастаял, но как ее процедить, еще и в четыре слоя марли? или когда она заиграет она станет жиже? 

    Ответить
    24 Августа 2013

    Пусть стоит, выставьте на солнце. В моем случае была осень, холодно, поэтому я использовала грелку. Не спешите доливать ничего.

    Ответить
    максим
    01 Октября 2013

    добрый день подскажите пожалуйста что делать если через 5 дней сахар всё ещё остаётся тонким слоем сверху и в виде осадка в 2-3 см снизу заранее благодарен

    Ответить
    01 Октября 2013

    Максим, хорошенько встряхните посуду, чтобы перемешать сахар с выделившимся соком. 

    Ответить
    максим
    01 Октября 2013

    а дальше - добродить под затвором( в тепле) или уже под марлю на 20 дней(на солнышко)? заранее спасибо

    Ответить
    07 Октября 2017

    Да-да, оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда нужно встряхивать. 

    Ответить
    Марина
    03 Сентября 2018

    Заливать водкой нужно только остатки ягод после процеживания?сок что остался не нужен получается?

    Ответить
    03 Сентября 2018

    Шаг 10 - это и есть наливка! А вишня, залитая водкой - это получится другой напиток.

    1 Ответить
    Марина
    22 Сентября 2018

    Точно.Всё поняла,вот я дурында,читать разучилась 😊

    Ответить
    24 Сентября 2018

    :+1:😍👌 

    Ответить
    Татьяна
    15 Сентября 2021

    А хранить как?

    Ответить
    15 Сентября 2021

    Поставьте в холодильник.

    Ответить
    Виктор
    29 Сентября 2022

    Добрый день. Наливка стоит 4 день возле обогревателя, но что-то плохо бродит перчатка не надувается. Может дрожжей добавить?

    Ответить
    29 Сентября 2022

    Не стоит ничего добавлять. Ягода все равно забродит. Найдите солнечное место в квартире.

    Ответить
    Виктор
    30 Сентября 2022

    Скажите, а косточки обязательно удалять, или можно оставить?

    Ответить
    30 Сентября 2022

    Я так поняла, что вы не вынули косточки. В некоторых рецептах допускают часть косточек оставлять. Пробуйте.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса