Время подготовки: 25
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.
Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.
Шаг 3 Ссылка
Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.
Шаг 4 Ссылка
Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.
Шаг 5 Ссылка
Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.
Шаг 6 Ссылка
Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.
Шаг 7 Ссылка
Снять перчатку, (почувствуете запах брожения), сквозь марлю процедить сок.
Шаг 8 Ссылка
Удалить косточки из ягод.
Шаг 9 Ссылка
Мякоть ягод залить соком. Закрыть ёмкость марлей, сложенной в 5 слоёв. Оставить бродить на солнце в тепле ещё на 20 дней. Наливка будет бродить, пена будет подниматься. Ёмкость иногда можно встряхивать.
Шаг 10 Ссылка
По истечение 20 дней, наливку процедить сквозь марлю в 3-4 слоя 3 раза, каждый раз менять марлю на новую.
Шаг 11 Ссылка
Оставшуюся мякоть ягод залить водкой. Поставить в сухое тёмное место на 3-4 месяца до готовности настойки.
Шаг 12 Ссылка
Наливкой наполнить бокал. Подавать на десерт к сладкому столу.
Отзывы (21):
Последние обсуждения: