Кекс кофейный

Фото Кекс кофейный
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кекса
    Сироп-пропитка

    Выпечка кекса с пропиткой

    Этот кекс рекомендую попробовать всем, кто любит кофе. Необыкновенный аромат при выпечке уже поднимает настроение. Крупинки кофе сохраняются в тесте и придают нотку кофейной горечи. После выпечки рекомендую пропитать кекс. Он становится мягким и нежным на вкус. Пропитку готовьте по своему вкусу. Приятного чаепития!

    Как приготовить "Кекс кофейный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить кекс, нужно взять масло сливочное, сахар, сироп кленовый, разрыхлитель, муку, кофе растворимый, цикорий (в порошке 1 ч. л.), яйца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Масло 170 г растереть с сахаром.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить в масляную смесь кофе и цикорий. Перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В полученную смесь по 1 вбить яйца, тщательно перемешивая до однородной массы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Влить кленовый сироп. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку и разрыхлитель просеять. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Частями добавлять в тесто сухую смесь, перемешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто готово.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подготовить форму. Смазать стенки формы сливочным маслом 10 г. Слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60-70 минут при температуре 175°С до сухой лучины.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тем временем приготовить пропитку. Для этого сварить кофе (взять 2 ч. л. кофе на 250 мл воды), сахар, коньяк и сироп кленовый.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В горячем кофе растворить сахар. Остудить. Добавить сироп и коньяк. Пропитка готова.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить минут 15 в форме.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вынуть из формы. Выставить кекс на решётку. Форму вымыть. Протереть.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    1/2 сиропа-пропитки вылить в форму.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Аккуратно опустить кекс снова в форму.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Оставшимся сиропом полить кекс сверху. Накрыть форму фольгой и оставить пропитываться кекс в течение 12 часов.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовый кекс вынуть из формы. Выставить на блюдо. Посыпать кекс можно небольшим количеством кофе, сахарной пудрой. Подать к чаю.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие

    Отзывы (27):

    05 Февраля 2015

    Танюш, какой он красивенький! :+1: У меня есть без дырок две таких формы, но я ими почему то не пользуюсь. Был набор - большая, 2 средних и 6 маленьких, большая вообще поржавела, маленькие я манжетками застилаю, а вот средние бездействуют. Надо что-то испечь в них.

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Лика! Я очень довольна этой формой. Уже купила вторую. Пеку много раз в ней. Но формы из такого материала, естественно, выходят из строя. Вечного ничего нет. Люблю керамические формы. Их у меня много разных. Но для кекса, только такая. Пеки, пробуй.

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Красотища, Танюш! Как старый кофеман и любитель кофейных зерен в шоколаде - не отказалась бы!… 😋 и даже от добавки!… 😄

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Наташа! Кекс такой для настоящих кофеманов. Очень пахнет кофе. И горчинка во вкусе... короче, класс! Моим детям очень понравился этот кекс. Сегодня пекла по этому рецепту своим приятелям, передавала в другой город.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Обалденный кексик, Тань, огромное спасибо за рецепт, мы его сразу полюбили!!! Самое трудное в приготовлении - сначала отогнать ребенка от сырого теста, а потом - мужа от непропитанного кекса. 😏 Что цвет не как у тебя - так это из-за отсутствия цикория. И еще я под конец закрутилась, и ливанула в форму не половину, а всю пропитку, поэтому у меня верхушка, естественно, не пропиталась. За то я теперь в курсе, какое там тесто на вкус без пропитки - кофейное, но не сладкое - его можно рекомендовать сторонникам уменьшения калорий. 😏 Слушай, мне бы очень хотелось повторить этот кексик в марте для одного общественного мероприятия, но туда он мне потребуется, конечно, не в такой куцой конфигурации (у меня подъем был плохой), а чтобы всю форму заполнил, и я избыток бы просто срезала. Всвязи с чем у меня к тебе (и к прочим опытным пекарям) вопрос: как следует откорректировать температуру выпекания или время (или что там еще нужно изменять), чтобы выпечь вдвое больший объем теста? Это, вообще, реально, или не пропечется?

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Наташа, отличная работа! :+1:Кекс удался на славу! Рада, что по вкусу всем понравился. Мне нравится такая форма кекса. Относительно пропитки - в твоем случае нужно было перевернуть кекс и продолжить пропитку нижней части в другой посуде. У моего кекса тоже нижняя часть не пропиталась, просто он выпекся горкой (я потом ее просто срезала, чтобы уравнять донышко для фото).
    Чтобы испечь кекс для мероприятия, мой совет - выпекать два по рецепту (двойной объем теста не влезет в одну форму) - один полей белым шоколадом, а второй - черным. Ганаш для кексов есть в рецептах у Леши.  Для роста теста я использую разрыхлитель домашнего приготовления. Я много раз об этом писала. Подробнее о разрыхлителе прочтешь по этой ссылке http://krugznaniy.ru/instruction/kak-sdelaty-razryykhlitely-testa/ (я в чайных ложках измеряю муку, соду и л/кислоту в таких же пропорциях 12:5:3) 
    1,5 ч.л. разрыхлителя позволяют хорошо подняться тесту. По фото можно заметить, что при таком количестве ингредиентов, кекс вырастает значительно горкой сверху. Думаю, что все у тебя получится. Я вчера пекла еще раз такой кекс в подарок подружке только в прямоугольной форме и без пропитки (нужно было срочно передавать). Но результат получился отличный.  

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Думаю, что такой кекс - настоящее лакомство для истинных кофеманов!!! 😄😋☕

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Ирочка, лакомство еще то.☕🍕😊

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Роскошный красавец!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Ирина!😊

    Ответить
    05 Февраля 2015

    красота то какая, какое кофейное лакомство!👏

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    😊☕🍕

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Богатый кекс, очень нравится вся выпечка с кофе!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Светик! Я пекла с пропиткой из кофе, а вот с растворимым кофе в первый раз. Оччень понравился вкус!😋

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Такой красавец,да ещё и с кофейным ароматом!!😋

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо!😊

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Очуменный кекс!👏

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Благодарю!☕🍰

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Танюш кекс супер!!!!красавец!!!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Аурика!😍

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Какой ненасытный кекс-кофеман - столько кофе выпил! Вот таким кексом теперь бы я закусил!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    😋😍🍰

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Татьяна, ооочень классный кекс! забираю! 

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    😍Пренепременно! Брать и готовить!!!😊 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Роскошно, Танюш! Представляю потрясающий вкус!👏

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Спасибо, Надюша!😊

    Ответить
    гость
    20 Февраля 2015

    Коньяка надо меньше... около 30 мл...

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Щербет шоколадный
    9 2 часа назад

    Первая полоса