Шоколадный фондан

Фото Шоколадный фондан
Аватар Мария
автор

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт

    Скажу сразу, мною было испробовано 3 рецепта шоколадного фондана. Первый был слишком горький (большое количество чёрного шоколада, которое ну совсем не давало вписаться фондану в ранг «десертов»).

    Второй – слишком жидкий, для сравнения, возьмите плитку шоколада, растопите, подмешайте немного сахарной пудры и... «наслаждайтесь». После второй неудачной попытки, поиски стали ещё более тщательными. И вот...я нашла рецепт! Как обычно немного изменила, и вскоре, я и мои близкие насладились поистине Fondant au chocolat - французским тающим шоколадным десертом.

    Чтоб было понятней, фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попртосту не пропёкся, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

    Да, и ещё самое приятное это время приготовления. Согласитесь, 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Кстати, о времени пребывания в духовке: за 7 минут у вас получится более жидкая серединка, я держала фондан в духовке 9 минут (так уж получилось), поэтому он немного похож на кекс, только верхушка как растаявший шоколад.

    В любом случае, если хотите найти «свой вкус», решитесь на эксперимент. Я этот десерт люблю в любом виде. И с тягучей серединкой, и с вытекающим шоколадом. А ещё вкуснее, с шариком мороженого...

    Как приготовить "Шоколадный фондан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно-ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль.

    Нутелла в домашних условиях рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно-ореховую пасту, растопите на водяной бане.

    Как сделать водяную баню

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбейте яйца с сахарной пудрой.

    Как сделать сахарную пудру блендером

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекайте в течение 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата (читайте описание).

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы порционные
    Шоколадные кексы

    Отзывы (28):

    13 Августа 2011
    Шоколадные десерты - самый лучший способ поднять настроение!
    Ответить
    14 Августа 2011
    А на какой температуре выпекать и нужно розогревать духовку?
    Ответить
    14 Августа 2011
    В шаге №6 я указала, что выпекать в разогретой до 200°С духовке. А по поводу разогретой духовки, для выпечки, да и неверно для всех выпекаемых блюд, духовку разогревать необходимо заранее.
    Ответить
    27 Сентября 2011
    а кроме специальных формочек.что можно использовать вместо их?
    Ответить
    27 Сентября 2011
    Чашки, жароустойчивые (керамические или глиняные подойдут)
    Ответить
    01 Октября 2013

    Привет, Мария!

    Чем эти десерты отличаются от знаменитого американского десерта брауни (brownie)?

    По рецепту - ничем, так как брауни я готовила - смысл тот  же- шоколадные мафины с жидкой серединкой.

    Получается, Франция считает этот десерт национальным и Америка так же))))

    Ответить
    14 Декабря 2011
    Я когдда вынимаю из духовки, они сразу осядают, может им давать остыть в духовке или это из-за того, что выпекаю в силиконовых формах.
    Ответить
    26 Декабря 2011
    заменила сливочное масло и нутеллу на банан, так как не было ни того, ни другого в распоряжении, - получилось не менее вкусно,да еще и с приятным банановым ароматом!)
    Ответить
    04 Января 2012
    Мария спасибо огромное за рецепт! Безумно вкусно!!!! Мои гости оценили и я тоже!!!
    Ответить
    09 Февраля 2012
    Подавать, советую с мороженным!!!!
    Ответить
    18 Февраля 2012
    можно ли использовать железную форму для выпекания?
    Ответить
    19 Февраля 2012
    Можно, обязательно смажьте формочки сливочным масло и присыпьте мукой. Можно так же уложить внутрь формочек вощеную бумагу смазанную сливочным маслом, чтобы фондан легче извлекать.
    Ответить
    25 Февраля 2012
    здравствуйтк, спасибо за рецепт сейчас же начну приготовление, вот только у меня вопрос модно ли выпекать фондант в вкусовых формовках они у меня силиконовые...?!:)
    Ответить
    02 Июня 2012

    Спасибо за  идею и удачный рецепт! +1

    Ответить
    07 Марта 2013

    Он получился!!!!!!! Ура!!!! ООочень вкусный!!!! Спасибо!!! 

    Ответить
    Татьяна
    07 Апреля 2013

    Чуть передержала в духовке, но от этого не менее вкусно!!! Формочек не было, из фольги, сложенной  в четыре раза сделали формы сами по кружке:))) 

    Ответить
    29 Апреля 2013

    А из чего можно форму сделать?

    Ответить
    29 Апреля 2013

    И что это за формочки на фото?)

    Ответить
    Ден
    01 Мая 2013

    готовил по вашему рецепту, вконце из них вытекал шоколад- наверно плиту с другом слабо разогрели!

    но за рецепт всё равно спасибо!

    Ответить
    наталья
    08 Мая 2013

    если шоколад вытекает это значит идеально приготовленный фондан)))

    Ответить
    rina d
    30 Июня 2013
    Конечно же из фондана должна вытекать "шекаладная лава"!!! В этом же и особенность фондана. За это он и ценится,что он "полусырой" на самом деле. А вот если внутри пропеченный, а состав ингредиентов такой же, то называется фондан уже "кекс" или "мафины".
    1 Ответить
    Наташа
    23 Июля 2013

    Спасибо. Просто супер. Правда, немного передержала и жидкого фондана не вышло, но вкус просто изумительный. Ничего более нежного я еще не ела. Кстати, вместо пасты я положила пол банана, а вместо шоколада шоколадные трюфели. Это - нечто. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

    Ответить
    Ника
    27 Июля 2013

    это замечательно!!!) сделала все по рецепту и получилось просто обалденно) спасибо за рецепт;)

    Ответить
    Аля
    04 Февраля 2014

    выпекала в силиконовых формах, вроде не передержала 5-7 мин, но когда достала они у меня осели и стали некрасивыми, а вкус отличный. Отчего это может быть?

    Ответить
    Елена
    16 Мая 2014

    Привет. При температуре 180 градусов в силиконовой форме надо выпекать 15 - 20 минут (только что проверила) Они у Вас просто не допеклись.

    Ответить
    Елена
    16 Мая 2014

    Ура! у нас с дочкой все получилось! только мы не добавляли пасту (добавили 50 гр масла) и не добавляли какао порошок. мне кажется, что будет слишком горько.  А так, всё очень вкусно и быстро!!!

    Ответить
    23 Января 2016

    Спасибо за рецепт!Очень понравилось! Буду еще и еще готовить😄:+1:

    Ответить
    23 Января 2016

    Фото в разрезе. Снимала только на телефон😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса