Время приготовления: 25
Кол-во порций: 3 шт.
Скажу сразу, мною было испробовано 3 рецепта шоколадного фондана. Первый был слишком горький (большое количество чёрного шоколада, которое ну совсем не давало вписаться фондану в ранг «десертов»).
Второй – слишком жидкий, для сравнения, возьмите плитку шоколада, растопите, подмешайте немного сахарной пудры и... «наслаждайтесь». После второй неудачной попытки, поиски стали ещё более тщательными. И вот...я нашла рецепт! Как обычно немного изменила, и вскоре, я и мои близкие насладились поистине Fondant au chocolat - французским тающим шоколадным десертом.
Чтоб было понятней, фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попртосту не пропёкся, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
Да, и ещё самое приятное это время приготовления. Согласитесь, 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Кстати, о времени пребывания в духовке: за 7 минут у вас получится более жидкая серединка, я держала фондан в духовке 9 минут (так уж получилось), поэтому он немного похож на кекс, только верхушка как растаявший шоколад.
В любом случае, если хотите найти «свой вкус», решитесь на эксперимент. Я этот десерт люблю в любом виде. И с тягучей серединкой, и с вытекающим шоколадом. А ещё вкуснее, с шариком мороженого...
Шаг 1 Ссылка
Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно-ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль.
Шаг 2 Ссылка
Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно-ореховую пасту, растопите на водяной бане.
Шаг 3 Ссылка
Взбейте яйца с сахарной пудрой.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.
Шаг 5 Ссылка
Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте.
Шаг 6 Ссылка
Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.
Шаг 7 Ссылка
Выпекайте в течение 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата (читайте описание).
Отзывы (28):
Последние обсуждения: