Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: немецкая
Пряники — род выпечки, очень распространённый в немецкой кухне. В разных регионах страны их пекут по-разному (а иногда — в одном регионе могут мирно соседствовать абсолютно непохожие друг на друга сорта). Неопровержимым фактом можно считать одно: под Рождество пряники в Германии выпекаются, покупаются и раздариваются в просто таки умопомрачительных количествах. Соответственно, в большинстве семей, после этого периода образуется запасец пряничных сухарей. Так вот, немецкая кухня знает огромное количество способов пристроить излишки пряников к делу, и десертный пряничный соус — один из них.
Кстати, забавный факт — рецепт этот не слишком распространённый, потому что исторически, более традиционные для Германии пряничные соусы, идут не в десерты, а… для мяса, рыбы и колбасок.
Шаг 1 Ссылка
Для десертного пряничного соуса нужны какие угодно пряники (я использую обрезки от пряника порционного), и в общей сложности, 500 мл молока и жирных сливок, точное соотношение можете определить сами. Поскольку пряники бывают с разным составом, может быть, вам захочется подсластить соус или сыпануть в него каких-нибудь приправ — это определяется на шаге 4.
Шаг 2 Ссылка
Пряники худо-бедно разламываются, заливаются молоком и ставятся на огонь. Пока смесь греется, её проминают вилкой, до растворения пряников в жидкости. Когда молоко закипит, температуру убавляют на минимум и томят пряничную кашу на слабом огне под крышкой 10 минут. Можно пару раз перемешать. По истечении этого времени, кастрюлю снимают с огня и дают смеси полностью остыть. Если в кастрюле, то это отнимет где-то 1 час, если не жалко пачкать холодную посуду, то быстрее.
Шаг 3 Ссылка
Когда пряничная смесь остыла, сливки взбиваются до мягкой пены.
Шаг 4 Ссылка
Можно просто вмешать взбитые сливки в пряничную кашу вилкой. В этом случае получится соус с грубой, чуточку комковатой структурой. Он хорош, например, к печённому яблоку. На этом этапе соус имеет смысл попробовать и добавить тех приправ, которых душа запросит.
Шаг 5 Ссылка
Для холодных десертов с нежной структурой (пудинг, мороженое), пряничный соус лучше сделать более однородным, для этого его пюрируют блендером.
Шаг 6 Ссылка
В результате получается вот такой вот густенький соус, примерно сметанной консистенции. Его цвет зависит от цвета пряников.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: