Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Десертный соус из пряников

Фото Десертный соус из пряников

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Десертный соус из пряников»:

Молоко
 300 мл
Пряники
 100 г
Сливки 33%
 200 мл

Готовим десертный соус из пряников

Пряники — род выпечки, очень распространённый в немецкой кухне. В разных регионах страны их пекут по-разному (а иногда — в одном регионе могут мирно соседствовать абсолютно непохожие друг на друга сорта). Неопровержимым фактом можно считать одно: под Рождество пряники в Германии выпекаются, покупаются и раздариваются в просто таки умопомрачительных количествах. Соответственно, в большинстве семей, после этого периода образуется запасец пряничных сухарей. Так вот, немецкая кухня знает огромное количество способов пристроить излишки пряников к делу, и десертный пряничный соус — один из них.

Кстати, забавный факт — рецепт этот не слишком распространённый, потому что исторически, более традиционные для Германии пряничные соусы, идут не в десерты, а… для мяса, рыбы и колбасок.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для десертного пряничного соуса нужны какие угодно пряники (я использую обрезки от  пряника порционного ), и в общей сложности, 500 мл молока и жирных сливок, точное соотношение можете определить сами. Поскольку пряники бывают с разным составом, может быть, вам захочется подсластить соус или сыпануть в него каких-нибудь приправ — это определяется на шаге 4. Шаг 1

Для десертного пряничного соуса нужны какие угодно пряники (я использую обрезки от пряника порционного), и в общей сложности, 500 мл молока и жирных сливок, точное соотношение можете определить сами. Поскольку пряники бывают с разным составом, может быть, вам захочется подсластить соус или сыпануть в него каких-нибудь приправ — это определяется на шаге 4.

Пряники худо-бедно разламываются, заливаются молоком и ставятся на огонь. Пока смесь греется, её проминают вилкой, до растворения пряников в жидкости. Когда молоко закипит, температуру убавляют на минимум и томят пряничную кашу на слабом огне под крышкой 10 минут. Можно пару раз перемешать. По истечении этого времени, кастрюлю снимают с огня и дают смеси полностью остыть. Если в кастрюле, то это отнимет где-то 1 час, если не жалко пачкать холодную посуду, то быстрее. Шаг 2

Пряники худо-бедно разламываются, заливаются молоком и ставятся на огонь. Пока смесь греется, её проминают вилкой, до растворения пряников в жидкости. Когда молоко закипит, температуру убавляют на минимум и томят пряничную кашу на слабом огне под крышкой 10 минут. Можно пару раз перемешать. По истечении этого времени, кастрюлю снимают с огня и дают смеси полностью остыть. Если в кастрюле, то это отнимет где-то 1 час, если не жалко пачкать холодную посуду, то быстрее.

Когда пряничная смесь остыла, сливки взбиваются до мягкой пены. Шаг 3

Когда пряничная смесь остыла, сливки взбиваются до мягкой пены.

Можно просто вмешать взбитые сливки в пряничную кашу вилкой. В этом случае получится соус с грубой, чуточку комковатой структурой. Он хорош, например, к печённому яблоку. На этом этапе соус имеет смысл попробовать и добавить тех приправ, которых душа запросит. Шаг 4

Можно просто вмешать взбитые сливки в пряничную кашу вилкой. В этом случае получится соус с грубой, чуточку комковатой структурой. Он хорош, например, к печённому яблоку. На этом этапе соус имеет смысл попробовать и добавить тех приправ, которых душа запросит.

Для холодных десертов с нежной структурой (пудинг, мороженое), пряничный соус лучше сделать более однородным, для этого его пюрируют блендером. Шаг 5

Для холодных десертов с нежной структурой (пудинг, мороженое), пряничный соус лучше сделать более однородным, для этого его пюрируют блендером.

В результате получается вот такой вот густенький соус, примерно сметанной консистенции. Его цвет зависит от цвета пряников. Шаг 6

В результате получается вот такой вот густенький соус, примерно сметанной консистенции. Его цвет зависит от цвета пряников.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Джемы и пасты":

Другие материалы сайта:

  • Как варить земляничное варенье

    Рецептов варенья из земляники существует немало. Предлагаем узнать, как варить земляничное варенье. Данное варенье по праву считается одним из самых полезных

Комментарии (8)

2015-03-27 08:41:5927 Марта 2015

Не узнала, композиционно новое. Захотелось еще опробовать традиционную подачу. к рыбе, например.

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-27 08:56:1227 Марта 2015

На следующий год сделаю. Сейчас пряники уже кончились. 

ответить
2015-03-27 12:21:3927 Марта 2015

Интересный соус 👌 Я б его кушал сам, без ничего .Представляю какой он ароматный из-за пряников :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-27 16:43:3827 Марта 2015

Логично, кстати! 😄 Если бы сама все из головы придумывала, то, вероятно, сделала бы просто десерт из этой пены, и не парилась. Но, поскольку он ко мне уже готовым попал (рецепт), я как-то привыкла, что он - соус и добавка. "Инерция мышления" называется! 😆

ответить
2015-03-28 21:01:2828 Марта 2015

голь на выдумки хитра😘, а почемубы и нет? в немецкой кухне и не такое бывает😂

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-28 21:05:3428 Марта 2015

"Голь на выдумки хитра" - это конкретно про многие блюда немецкой кухни!!! 😆

ответить
2015-03-28 21:06:5828 Марта 2015

это точно!!!

ответить
2015-09-27 02:52:2127 Сентября 2015

В рыбные еврейские блюда тоже добавляется пряник. Я пробовала:+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация