Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Долма

Фото Долма

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Долма»:

Долма в виноградных листьях

Для этого рецепта лучше использовать баранину, но подойдёт и жирная свинина или говядина с салом, но вот куриное филе уже не пойдёт. Виноградные листья нужны молоденькие, в холодное время года для долмы используют маринованные виноградные листья!

И ещё — у меня есть маленький секрет — в фарш для долмы я добавляю несколько измельчённых листьев мяты и базилика, получается идеально!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые ингредиенты: жирную мякоть свинины, репчатый лук, рис, виноградные листья, базилик, мяту, петрушку, укроп, соль и перец. 
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты: жирную мякоть свинины, репчатый лук, рис, виноградные листья, базилик, мяту, петрушку, укроп, соль и перец. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и попречить. Шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и попречить.

Репчатый лук мелко нарезать. Шаг 3

Репчатый лук мелко нарезать.

Измельчить всю зелень — базилик, петрушку, укроп и мяту. Добавить вместе с нарезанным луком в свиной фарш. Шаг 4

Измельчить всю зелень — базилик, петрушку, укроп и мяту. Добавить вместе с нарезанным луком в свиной фарш.

Отваренный рис добавить в фарш и размешать. Шаг 5

Отваренный рис добавить в фарш и размешать.

Виноградные листья помыть, срезать хвостики, чтобы удобно было заворачивать. Брать немного фарша и заворачивать в виноградные листья по типу голубцов. Шаг 6

Виноградные листья помыть, срезать хвостики, чтобы удобно было заворачивать. Брать немного фарша и заворачивать в виноградные листья по типу голубцов.

Уложить долмушки в сотейник, налить немного горячей воды и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут сначала на среднем, а затем на медленном огне. Шаг 7

Уложить долмушки в сотейник, налить немного горячей воды и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут сначала на среднем, а затем на медленном огне.

Подавать к столу с йогуртом, сметаной или овощами! Шаг 8

Подавать к столу с йогуртом, сметаной или овощами!

автор рецепта

Рецептов: 287Рейтинг: 4090

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (15)

2012-08-11 22:39:4411 Августа 2012

😐Я в шоке.... КАКАЯ СВИНИНА?

Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:


« …далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста».[5]  Ни армянская, ни турецкая  кухня не может содержать свинины.... Они Мусульмане.... Автор, вы меня поразили. Как можно было не знать элементарного?
ответить
2012-08-17 19:39:5217 Августа 2012
армян-мусульман в природе не существует, назвать армянина мусульманином значит смертельно его оскорбить
ответить
2012-08-17 20:34:1117 Августа 2012

Что вы такое рассказываете?! Не нация определяет вероисповедание.

ответить
2012-08-18 08:34:0218 Августа 2012

Почему многие думают, что армяне - мусульмане? 

ответить
2012-08-18 09:35:4818 Августа 2012

Также как украинцы - православные, немцы - католики, а японцы - буддисты. Но, согласитесь, это не распространяется исключительно на каждого представителя какой-либо нации. А вопрос о том, почему многие думают, что армяне мусульмане ставит меня в тупик. Так можно думать, скорее от незнания.

+1 ответить
2012-08-18 10:56:2518 Августа 2012

Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии 

+1 ответить
2013-01-03 13:33:5403 Января 2013

моему мужу арменину не даёшь ты спокойно отойти от компа))))армяне -ХРИСТИАНЕ а не мусульмане))))так что хрюшку они очень даже любят)))))

ответить
2015-02-11 05:18:5311 Февраля 2015

Жизнь движется вперед и мусульмане(по крайней мере на постсоветском пространстве) уже давно другие- пьют алкоголь, курят, и едят свинину.Хотя в Коране на все это наложен запрет.Не надо уподобляться нацикам, для которых есть смертельное оскорбление, что веру попутали.Люди живут в современном мире, приспосабливаясь под существующие реалии.И, если им комфортно, то и слава Богу, не  станем мешать их счастью

ответить
2012-08-12 09:04:4312 Августа 2012
Мне кажется, не стоит быть такими нетерпимыми в вопросе веры. К тому же в тексте перед рецептом написано о том, что в идеале лучше использовать баранину, а дальше по предпочтениям.  
ответить
2012-08-12 10:11:0412 Августа 2012

Свинина и баранина готовится по-разному....вкус разный... 😳

ответить
2012-08-13 14:21:5313 Августа 2012

Из той же википедии об армянском варианте Толма:

Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины

Не будьте столь категоричны. Да и в описании рецепта о баранине было сказано.



+2 ответить
2015-02-11 05:21:4711 Февраля 2015

А кто в Вики выкладывает инфу?Там много неверных сведений.

ответить
2013-12-13 09:21:5713 Декабря 2013

это надо быть настолько необразованным идиотом что бы мало того что копировать тупо словарь ,  и при этом не знать, что именно Армянский народ  первым принял христианство.

и читайте внимательно там указанно что лучше подходит барашек, только вот готовить из баринины не многие могут правельно поэтому и приводят пример  хрющек и говядины

ответить
2013-12-13 09:24:3413 Декабря 2013

Тут есть модератор на сайте этом????? Если да, то удалите этот тупой комент в котором указывается , что  армяне мусульмани 

ответить
2015-02-11 05:23:5611 Февраля 2015

Набор специй-типичный для азербайджанцев.Действительно, зачем надо было менять только один ингредиент- мясо.Понятно, что баранина...и не было бы столько оскорбленных

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация