Сарми по-болгарски

Фото Сарми по-болгарски
Аватар tanya89-89
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: болгарская 

    Болгарские голубцы сарми

    Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном, йогуртом или сметаной.

    Болгарская кухня очень похожа на турецкую и греческую, это связано с тем, что эти страны рядом находятся и агропромышленность у них практически одинаковая. В Болгарии это блюдо готовят обычно на Новый год. Так что попробуйте обязательно это замечательное блюдо, ведь виноградные листья и мята дают ему тот необычный вкус.

    Как приготовить "Сарми по-болгарски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится: фарш мясной, петрушка, укроп, лук репчатый, рис, виноградные листья, соль, перец, соус виноградный, если у вас нет то подойдёт лимонный сок, томатная паста, мята.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала нам нужно сварить рис. Его нужно сварить не до конца, примерно на 0,5 стакана риса 0,5 стакана воды.

    Как варить пропаренный рис

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мелко нарезать петрушку и укроп.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В миску кладём фарш, петрушку, укроп, томатную пасту, наршараб, соль, перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Измельчаем лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук также добавляем к фаршу и перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Берём виноградный листик, в середину кладём немного фарша и аккуратно сворачиваем.

    Как завернуть долму

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Складываем все сарми в кастрюлю, заливам водой и ставим тушиться на 20 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Наше блюдо готово. Можете раскладывать по порциям. Подаётся на закуску с лимоном, йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Долма

    Отзывы (18):

    20 Февраля 2014

    Никогда не пробовала голубцы в виноградных листьях, для меня очень интересно!😍 

    1 Ответить
    20 Февраля 2014

    Аналогично!

    1 Ответить
    20 Февраля 2014

    Попробуйте намного вкуснее. А еще поливая лимончиком. Но сразу у меня не получилось. Лучше делайте со свежих листьев, перед этим проварить их минут 30. С маринованных получаются немного жесткии. Свежии я замораживаю на зиму, и все отлично получилось, и еще, есть нужно холодными. Вкус намного отличается от обычных голубцов. Можно есть как закуску! Попробуйте не пожалеете. В интернете можно найти как правильно заворачивать листики, чтоб рис не вываливался. Приятного аппетита.

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Таня, у нас просто нет виноградных листиков 😊

    Ответить
    20 Февраля 2014

    ага, точно! поэтому никогда и не пробовали ))

    Ответить
    20 Февраля 2014

    как? а где вы тогда живете?

    Ответить
    20 Февраля 2014

    В Калуге, около 200 км от Москвы 😊

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Вроде не Север. Странно что не растет... 

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Что ж странного - у нас не юг 😄 Есть у нас садоводы, которые какие-то культивированные сорта пытаются к нашему климату приспособить, но они даже на рынок не рискуют такой виноград выносить, он как горох и листья соответствующие 😊

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Очень заинтересовал рецепт, фото вкусное!😍

    1 Ответить
    20 Февраля 2014

    Спасибо! Это самый лучший вариант их приготовления!😏 Обожаю сарми)))

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Классно! 😍Они так похожи на молдавские голубцы, кстати в заказах до сих пор висят молдавские голубцы, может возьмёте?.. Я бы тоже с удовольствием попробывала, ну листья винограда...даже не помню какого они размера.... :)) 😏

    1 Ответить
    20 Февраля 2014

    Спасибо=). Вообще говорят что чем меньше тел лучше хозяйка дома, это если свои. А продают большие, где-то 15/15. Я уже взяла молдавские, но вони в томате и едят горячими. Никогда не делала но попробую.

    Ответить
    05 Марта 2014

    Интересно,армяне читали этот рецепт?)) Это же долма,дамы и господа))

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Не скажите.... Долма немного по-другому делается... И она есть во многих кухнях мира. И внимательно прочитайте название! В Турции это сарма, в Болгарии Сарми... На счет грузии не знаю... Но еще в молдовской, татарской кухнях это ела. Но во всех есть небольшие отличия!

    Ответить
    06 Марта 2014

    Дело не в "небольших" отличиях,Танюша, а в технологии. Никакой разницы в приготовлении между этим блюдом и долмой(толмой) нет.Отсутствие(присутствие) томата не делает никакой принципиальной разницы. Даже соус идентичный. Можете спросить у профессионального повара на этот счёт))

    P.S. Если Вы сможете показать различия в приготовлении вышеупомянутых блюд,буду весьма признателен))

    1 Ответить
    07 Марта 2014

    Рецепт мне дала кресная болгарка. Они так у себя готовят.

    Ответить
    Алексей
    14 Декабря 2015

    Риса очень много! Лучше 100 гр на 500 гр фарша!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Мусака простой рецепт

    Блюда, запечённые в духовке — это всегда очень аппетитно! Пользуясь нашим пошаговым рецептом с фото, вы сможете запросто приготовить мусаку с баклажанами

    Первая полоса