Национальная болгарская кухня формировалась со всеми ее особенностями под воздействием мусульманских и в то же время православных традиций. Сначала Болгария находилась в составе Византийской империи, а позже оказалась в составе Османской империи. При упоминании о национальной кухне, на ум, как правило, приходят рецепты фаршированного сладкого перца, шопского овощного салата с сыром и тартара на основе йогурта. Но, на самом деле, рецептов этой кухни гораздо больше, чем можно себе представить. Болгарию не зря называют страной овощей, поэтому многие особенности местной кухни связаны именно с рецептами овощных блюд. И чего только не выращивают в этой стране! А готовят овощные блюда самыми разными способами – их тушат, жарят, запекают, варят, фаршируют, маринуют, подают сырыми.
Известно много болгарских рецептов горячих блюд, в том числе овощных и мясных бульонов. Чорбу, так называют национальный суп, как украинский борщ, готовят в каждом доме по-своему рецепту. А самым популярным рецептом считается бобовая похлебка с жареными тефтелями и варено-копчеными колбасками.
Всего опубликовано 24 рецепта
Милина — блюдо болгарской кухни, представляющее собой запеканку из тонко раскатанного или вытяжного недрожжевого теста, с...
Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые...
Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему...
Сегодня у нас 2 очень быстрых пирога из яблок и лаваша. Рецепты станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой!...
Брынза бывает разной. От более рыхлой, до плотной, больше похожа на сулугуни. Я предпочитаю довольно плотную брынзу, солёную...
Сочный и очень яблочный!... К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам...
Данный пирог отлично подходит для детского меню. Но взрослым он тоже придётся по вкусу. Сочетание хрустящей корочки с сочной...
Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном,...
Каварма — блюдо болгарской кухни, мясо с овощами и зеленью в горшочке, отсутствует единый рецепт, в каждом регионе своя...
Как-то на глаза мне попалась картинка, невероятной красоты, — сдобный венок... По картинке нашла источник рецепта. Автор —...
Готовят его без традиционного у нас картофеля, но, не смотря на это суп получается довольно сытным, как любое блюдо из...
Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы...
Лаваш — универсальный продукт, позволяющий приготовить множество блюд, а пироги среди них занимают ведущее место. Очень...
Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в...
Давно хотела приготовить это блюдо с фото, смущала его простота, а тут оно появилось в столе заказов, значит кому-то...
Дизмана — популярный в балканских странах пирог. Существует множество вариантов этого хлебобулочного изделия, как с...
Пицца — это слово всегда вызывает у меня положительные эмоции. Пиццу любят все в моей семье, а пиццу без мяса особенно....
Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу...
Знаменитые «болгарские огурчики», для кого-то это приятные воспоминания детства, для кого-то тревожные воспоминания времён...
В Болгарии и Югославии этот салат считается национальным блюдом. Очень свежий, лёгкий и вкусный салат, прост в...
Вкусная сытная запеканка из картофеля и брынзы!! Брынза и картофель очень хорошо «дружат» между собой, поэтому сочетание в...
Милинки — это традиционная болгарская выпечка совершено необыкновенная. Этот рецепт давно вошёл в число моих любимых и мне...
Говорят, болгары большие мастера кулинарного дела – даже самое обычное блюдо в их умелых руках, если и не превращается в...
Летом особо не хочется готовить. Наваристые борщи , супы уходят на второй план, так как их вытесняют холодные блюда. К...