Болгарский яблочный пирог

Время приготовления: 1
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 8 шт.


Ингредиенты:
Корица молотая 0.25 ч. л. | Крупа манная 1 ст. |
Лимон 1 шт. | Молоко 1 ст. |
Мука пшеничная 1 ст. | Орехи грецкие 70 г |
Разрыхлитель 1.5 ч. л. | Сахар 1 ст. |
Яблоко 5 шт. |
Ещё один вариант яблочного пирога!
Сочный и очень яблочный!... К тому же, здесь можно обойтись без весов, так как для измерения всех ингредиентов нам потребуется стакан 250 мл. Рецепт настолько прост, что при приготовлении этого пирога к процессу можно подключить и детей, которые с радостью помогут Вам смешивать..., выкладывать слои..., заливать молоком (те, что постарше)! ))) Итак, приступим!

Как приготовить "Болгарский яблочный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие простые ингредиенты как мука, манная крупа, сахар, молоко, яблоки, грецкие орехи, лимон (лимонный сок!), немного корицы и разрыхлитель.

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить манную крупу, сахар и перемешать. Отставить в сторону.

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели...

Духовку включить разогреваться на 190ºC. Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застелить пекарской бумагой и высыпать один стакан сухой смеси.

Сверху выложить слой яблок, затем стакан сухой смеси, и т.д. до окончания ингредиентов. У Вас должно получиться по 3 слоя, верхним слоем оставляем яблоки.

Грецкие орехи порубить достаточно крупно ножои и посыпать ими верх пирога (это по желанию). Можно ещё немного посыпать сверху корицей.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (64)
Натертые яблочки так интересно в пироге просматриваются, кажется, что с овсяными хлопьями и штрейзелем, а нет, все совсем по-другому. Яблочные пироги - это нямочка!😍
Спасибо, Надежда!!! ))) Я тоже постоянно в поиске новых яблочных пирогов! 😍 Очень люблю яблочную выпечку! )))) 😋
А мне показалось, что там сгущенка. В общем, Ир, неверно пирог назван! Надо назвать пирог "Обманка"😄 Очень аппетитный кусочек на главной!😍
И я подумала,что со сгущенкой😄
😄 😄 Олеся, учту про пирог!! )))) Но, мне очень приятно, что тебе он понравился! 😍 Угощайся кусочком!....
Ммм, как раз к вечеру! Молодец, Ира! Пусть у Олеси попа растет до невероятных размеров😃😍
😄 😄 😍
ну очень интересный рецепт ! я тоже подумала что там штрейзель или ещё что то ))) забираю в кк !
Очень приятно! СПАСИБО!!! ))))
Ира,такая интересная формовка слоями!!!Класс!!Утащу рецептик!!!😍
Спасибо, Ириш! ))) Буду рада, если пригодится пирог! 😊
Ира, пирог очень хорош! А куколка на заднем плане - прелесть!)))
СПАСИБО, Светик! ))) А куколка из Мексики.... 😄 Но, я вспомнила, что у нас когда-то в школе были очень похожего типа, в национальных костюмах, болгарские куколки... Наш город был город-побратим с болгарским Плевеном! 😎 В общем, сделала небольшую замену.... ))))
Какой необычный и интересный способ приготовления! И какая красота на выходе получилась. Такой замечательный пирог не может не быть вкуснятиной!
Спасибо большое, Илона! ))) Так приятно, что пирог тебе понравился! 😍
О, это смак, очень сочный разрез получился!!!😍 Пекла похожий, но все-таки со штрейзелем, а тут ничего подобного, но так здорово!😊
Спасибо, Светочка!!! )))) 😍
Очень красиво. Яблочную выпечку очень люблю, а тут так все просто и очень аппетитно!
Спасибо, Алексей! Приятно, что пирог привлек внимание!.... Я тоже большая поклонница яблочной выпечки! Мне кажется никогда не устану от нее... К тому же, все время находятся все новые и новые рецепты с яблоками... 😋
Ох, ну это судьба. Видела такой пирог в одной соц.сети, решила приготовить, да все никак. Теперь увидела на любимом сайте. Однозначно нужно готовить!
😄 Ох, да! Ольга, когда ТАКОЕ случается, надо готовить!!! ))) Спасибо!....
При какой температуре выпекать пирог?
190°C - указано в 4-м шаге! )))) Спасибо!
Извиняюсь. Увидела. Не дочитала.
Ничего страшного, Ирина! Я обычно в своих рецептах указываю температуру, на которую мы выставляем и включаем духовку, именно в тот момент (приготовления рецепта), когда фактически ее включаю!... Для удобства шагов приготовления. Надо, видимо, просто дублировать в конце... 😊
Ириш, это очень вкусно! Это по сути насыпной пирог, но я никогда не добавляла молоко - что оно дает? Пирог более нежный? да?😍
Спасибо, Танюш! Да, пирожок похож на насыпной... Но, в данном случае, мне кажется, без молока получилось бы все-таки слишком много сухой крошки...уже после выпечки.... 😏 А так он пропитывается и пропекается - получается нежным, да! 😋
Ирина! Пирог не только аппетитно смотрится, но и настойчиво просится, чтобы его приготовили. Забираю в копилку!
Благодарю! (простите, не знаю, как к Вам обратится!) ))) 😍 Очень приятно, что пирог понравился! Надеюсь, рецепт пригодится!...... )))
Я тоже Ирина.
Очень приятно! )))
Приготовила этот пирог, теперь спешу поделиться своими впечатлениями-пирог вкусный, а это главное. Но необошлось без некоторых неприятностей-количество сухой смеси явно большое, нижний слой почти не пропитан. Яблоки брала сочные и даже больше, чем указано в рецепте, все остальное строго по рецепту и поколоть ножом тоже. Пришла к выводу, что нужно взять или сухой смеси меньше на нижний слой, или молока для заливки побольше.
Спасибо Вам большое за отзыв и за доверие к рецепту! ))) Что касается сухости нижнего слоя... Даже не знаю, сама готовила пирог 2-3 раза. И мне казалось, что именно этот "маневр" с прокалываение пирога помогал избежать такой неприятности... Возможно, в Вашем случае форма была чуть меньшего размера. Пирог из указанного количества ингредиентов получается достаточно большой. Я указала в рецепте 24 см диаметр формы, но знаю, что подойдет и 25-26 см... В любом случае, спасибо Вам за отчет! 😍
Сегодня готовила. Также нижний слой остался сухим. Не знаю, почему. Яблок взяла 10 штук (правда, они были небольшие). Прокалывала весь пирог палочкой для суши. Почему не пропитался - не знаю. Но по вкусу мне понравился.😊
Ольга, мне очень жаль, что что-то пошло не так! ((( 😟 Даже не знаю, почему.... Эх! Похоже, пока только у меня этот пирог получился как надо... Вроде посмотрела рецепт этого пирога в инете..., рецепты совпадают, я имею ввиду по количеству и по соотношению ингредиентов!...
Ириш, какой у тебя яблочный красавец вкусный!😍
Спасибо БОЛЬШОЕ, Леночка!!! Очень приятно... ))))
Интересный пирог, такого я ещё не делала :))) 😋😍
Спасибо, Оля! ))) Ну, вот, смогла тебя удивить! 😋 Пирог как раз для любителей яблочной выпечки!....
Ириш, классный пирог! 😍 Я пару лет назад пекла такой, но поскольку тоже люблю яблочную выпечку и постоянно в поиске новых рецептов, то повторить не получилось. Зато недавно пекла Варшавский, он похожий, только сверху сливочное масло натирается на тёрке.
Спасибо, Лика!!! ))) Согласна с тобой полностью... столько всего вкусного и интересного..., что редко получается повторяться в выпечки! 😄 Но, все-таки.... у меня есть исключения из этого "правила"! 😉
прекрасный пирог, Ира!
СПАСИБО, Оленька!!! ))))
Ириш суперский пирог!!!Очень красивый и вкусный!!
Спасибо, Ауричка! ))) Мне приятно, что ты оценила его! 😍
У меня вообще не вышол((((((((((
Даже не знаю, что могло пойти не так... Возможно, если Вы подробнее опишите, что именно у Вас не получилось...
А у меня все прекрасно получилось!!! Делал в форме 26 см... Пирог очень большой и вкусный! Семья осталась довольна! )) Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо большое за отзыв! ))) Рада, что все получилось и все остались довольны!!! 😊
А можна вместо разрыхлителя взять соду. Если да, то в каком количестве и гасить или нет.
Здравствуйте, Таня! ))) Вы знаете, меня саму очень часто мучает этот вопрос... В каком рецепте и в какой пропорции можно заменить разрыхлитель на соду?! Иногда экспериментирую ("на свой страх и риск") и пробую положить соду вместо пекарского порошка (разрыхлителя). В данном рецепте..., не могу Вам сказать... Мне он попадался только с разрыхлителем... И так как он добавляется к остальным СУХИМ ингредиентам..., думаю, что если и пробовать заменить в этом рецепте, то БЕЗ гашения! (иначе как она распределится по сухой смеси?) Возможно, в этом рецепте лучше все-таки оставить с разрыхлителем! ;)
Спасибо
Пирог получился вкусный, нежный. Всем понравился. Только молока не было и я взяла сливки 15% развела с водой кипяченой и получилось хорошо. Вместо разрыхлителя взяла соду 1/2 ч.л. Сверху посыпала вкусным изюмом темным. Фото-отчет прилагается.
Спасибо большое за отзыв и за добавленное фото пирога, Таня! ))) Очень рада, что все получилось и пирог Вам понравился! 😊 Кстати, спасибо за подсказку с содой! Теперь буду знать... Еще раз благодарю за отчет! 😍
Очень вкусный и интересный рецепт! И с тестом возиться не нужно)) Спасибо!!!
Спасибо за отчет и за добавленное фото! ))) Очень рада, что рецепт Вам пригодился и пирог понравился! 😊
Очень благодарю Вас за рецепт, семье очень понравился!! Сказали, что как шарлотка, но даже лучше! Я каждый слой яблок корицей посыпала. Заметить не успела, как вот такой маленький кусочек остался!)
Спасибо Вам большое за отзыв и за добавленное фото пирога, Женя! (пусть даже маленького кусочка! 😄) Это только лишнее доказательство того, что пирог действительно понравился и пришелся по вкусу! Мне очень приятно.... ❤ Спасибо! )))
Спасибо за рецепт. Пирог замечательный и нежнейший получился. Вместо молока добавила сливки 33% полтора стакана и яблочный слой присыпала ванильным сахаром и корицей. Выложу обязательно фото .
Спасибо большое за Ваш отзыв, Ирина! Очень рада, что пирог понравился... И буду ждать фото! 😊
Очень вкусный получился пирог! Спасибо огромное за рецепт! Правда молоко до нижнего слоя дошло очень плохо. На общий вкус это не повлияло - ново, неизбито, очень вкусно! Первый пирог, который съела моя двухлетняя дочь (до этого всю выпечку отвергала, даже запеканки творожные)! Так что от нее тоже спасибо!:-)
Мягкий, сочный, нежный пирог получился. Хрустящая корочка сверху и сочная начинка, одним кусочком не обойтись. И пирог очень легкий, совсем невесомый. Получилось замечательно. Спасибо автору.
отличный пирог, а главное, что все ингредиенты заменяемы. у нас в семье давно прижился, в ход идут не только яблоки, но и груши, а как дополнение еще и ягоды. очень вкусно получается. на верхний слой обычно оставляю сухую смесь, которую обильно присыпаю замороженным маслом, натертым на терке
Спасибо за вкусняшку))
Внесу свои 5 копеек,- пирог будет более сочным при добавлении кусочков сливочного масла между слоями.
Недавно провела эксперимент,сливочное на оливковое заменила,а молоко на кипяченую воду)))
Превосходный постный пирог вышел!!!
Теперь домашние требуют постный стол ежедневно😛
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
33 50 минут назад
39 2 часа назад
9 6 часов назад
8 7 часов назад
15 7 часов назад