Пататник родопский

Фото Пататник родопский
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: болгарская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим картофельник в духовке

    Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в этой местности Болгарии выращивают самый вкусный картофель.

    Рецептов пататника множество, каждое село имеет свои пристрастия в приготовлении картофельника. Иногда в неотжатый картофель добавляют муку, или делают тонкое пресное тесто и в нём запекают тёртый картофель с брынзой, добавляют разные ингредиенты — рис, сладкую паприку, мясо. Но обязательно в пататнике должны быть брынза, лук и джоджен (пряность типа мяты).

    Пататник поджаривают в масле на сковороде, переворачивая, или запекают в печи или духовке. Я подумала, что поджаренный будет похож на драники и решила запечь. Получилось весьма неплохо.

    Как приготовить "Пататник родопский" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту.

    Брынза рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Помоем и почистим овощи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Натрем на любой тёрке или пропустим через комбайн картошку.

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем.

    Как быстро почистить лук

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскрошим брынзу по поверхности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смешаем яйца — я сначала взяла 2, а потом добавила ещё одно — мелко нарезанную петрушку и мяту. В идеале берётся джоджен.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смесь хорошо взобьём вилкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И зальём картофельно-брынзовую основу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180-200°C, 30-40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подавать картофельник принято с кислым молоком или йогуртом. Мы ели со сметаной и солёными рыжиками, очень вкусно.

    Рецепты сметаны

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки

    Отзывы (12):

    20 Февраля 2014

    типа картофельной запеканки, лишь с сыром и кружками вареного картофеля так делаю

    Ответить
    20 Февраля 2014

    да, и я тоже делаю так, еще грибы, фарш добавить можно

    Ответить
    20 Февраля 2014
    Отличный рецепт для разнообразия гарнира! А что насчет соли, или здесь ее заменяет брынза?
    Ответить
    20 Февраля 2014

    я немножко добавила соли в картофель, но потом про брынзу вспомнила - если количество брынзы такое же или больше - то вполне без соли будет нормально

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Хорош картофельник, а уж с грибочками если 😛

    Ответить
    20 Февраля 2014

    ага, но у меня был классический рецепт, в который можно добавить все, что пожелаете! 😊

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Наташа, как вариант картофельной запеканки - очень классно! Эх, картошечка, даже в болгарском исполнение - наше все! 😊😍

    Ответить
    20 Февраля 2014

    да уж))) нам без картошки - ну никак нельзя, Надюш!! 😍

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Замечательная запеканка!Картофель с брынзой сочетается отлично 😊

    Ответить
    21 Февраля 2014

    спасибо, 😋

    Ответить
    20 Февраля 2014

    Надо будет попробовать, обожаю брынзу, но такой рецепт не попадался, даже не представляю на вкус, очень интересно! 😍 

    Ответить
    21 Февраля 2014

    я впервые в такой последовательности делала, еще можно жарить - будет большой драник, по-моему, с брынзой 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Жульен из шампиньонов классический рецепт

    Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусное. Попробовав однажды жульен из шампиньонов по классическому рецепту, вам захочится приготовить его ещё не раз

    Первая полоса