Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Тесто
  • Напитки
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

Пататник родопский

Фото Пататник родопский

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: болгарская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты:

Готовим картофельник

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в этой местности Болгарии выращивают самый вкусный картофель.

Рецептов пататника множество, каждое село имеет свои пристрастия в приготовлении картофельника. Иногда в неотжатый картофель добавляют муку, или делают тонкое пресное тесто и в нём запекают тёртый картофель с брынзой, добавляют разные ингредиенты — рис, сладкую паприку, мясо. Но обязательно в пататнике должны быть брынза, лук и джоджен (пряность типа мяты).

Пататник поджаривают в масле на сковороде, переворачивая, или запекают в печи или духовке. Я подумала, что поджаренный будет похож на драники и решила запечь. Получилось весьма неплохо.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту. Шаг 1

Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту.

Помоем и почистим овощи. Шаг 2

Помоем и почистим овощи.

Натрем на любой тёрке или пропустим через комбайн картошку. Шаг 3

Натрем на любой тёрке или пропустим через комбайн картошку.

Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем. Шаг 4

Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем.

В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая. Шаг 5

В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая.

Раскрошим брынзу по поверхности. Шаг 6

Раскрошим брынзу по поверхности.

Смешаем яйца — я сначала взяла 2, а потом добавила ещё одно — мелко нарезанную петрушку и мяту. В идеале берётся джоджен. Шаг 7

Смешаем яйца — я сначала взяла 2, а потом добавила ещё одно — мелко нарезанную петрушку и мяту. В идеале берётся джоджен.

Смесь хорошо взобьём вилкой. Шаг 8

Смесь хорошо взобьём вилкой.

И зальём картофельно-брынзовую основу. Шаг 9

И зальём картофельно-брынзовую основу.

Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180-200°C, 30-40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово. Шаг 10

Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180-200°C, 30-40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово.

Подавать картофельник принято с кислым молоком или йогуртом. Мы ели со сметаной и солёными рыжиками, очень вкусно. Шаг 11

Подавать картофельник принято с кислым молоком или йогуртом. Мы ели со сметаной и солёными рыжиками, очень вкусно.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 9018

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Основные блюдаЗапеканки

Комментарии (12)

2014-02-19 20:05:0819 Февраля 2014

типа картофельной запеканки, лишь с сыром и кружками вареного картофеля так делаю

ответить
автор рецепта 2014-02-20 05:33:1720 Февраля 2014

да, и я тоже делаю так, еще грибы, фарш добавить можно

ответить
2014-02-20 02:23:2820 Февраля 2014
Отличный рецепт для разнообразия гарнира! А что насчет соли, или здесь ее заменяет брынза?
ответить
автор рецепта 2014-02-20 05:34:4220 Февраля 2014

я немножко добавила соли в картофель, но потом про брынзу вспомнила - если количество брынзы такое же или больше - то вполне без соли будет нормально

ответить
2014-02-20 03:21:2620 Февраля 2014

Хорош картофельник, а уж с грибочками если 😛

ответить
автор рецепта 2014-02-20 05:41:4520 Февраля 2014

ага, но у меня был классический рецепт, в который можно добавить все, что пожелаете! 😊

ответить
2014-02-20 04:11:5620 Февраля 2014

Наташа, как вариант картофельной запеканки - очень классно! Эх, картошечка, даже в болгарском исполнение - наше все! 😊😍

ответить
автор рецепта 2014-02-20 05:42:5420 Февраля 2014

да уж))) нам без картошки - ну никак нельзя, Надюш!! 😍

ответить
2014-02-20 14:35:0320 Февраля 2014

Замечательная запеканка!Картофель с брынзой сочетается отлично 😊

ответить
автор рецепта 2014-02-21 04:27:2921 Февраля 2014

спасибо, 😋

ответить
2014-02-20 14:40:3420 Февраля 2014

Надо будет попробовать, обожаю брынзу, но такой рецепт не попадался, даже не представляю на вкус, очень интересно! 😍 

ответить
автор рецепта 2014-02-21 04:28:4221 Февраля 2014

я впервые в такой последовательности делала, еще можно жарить - будет большой драник, по-моему, с брынзой 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация