Долма иракская

Фото Долма иракская
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная азиатская 

    Восточная долма по-иракски

    В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные листья, но и любые сезонные овощи, вплоть до огурцов, щавля и других непривычных для нас овощей в плане фарширования. Блюдо получается очень сытным, но прекрасно подходит для жаркой поры, так как за счёт кислинки не кажется тяжёлым.

    В восточных странах долма ассоциируется с праздником. Когда хозяйка дома готовит долму, то обязательно кого-то приглашают в гости, собирается много людей. И даже из небольшого количества ингредиентов, её всегда хватит на всех.

    Как приготовить "Долма иракская" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рис промываем и замачиваем на 20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перец очищаем от сердцевины.

    Как чистить перец болгарский

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Делим луковицу на слоя.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Фарш перемешиваем с подготовленным рисом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем измельчённую мякоть от овощей.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Дно кастрюли выстилаем щавелем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Сверху — виноградные листья. На нашем сайте уже есть рецепт со способом их приготовления.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают вверх дном.

    Поделись

    Рекомендуем

    Долма

    Отзывы (8):

    23 Августа 2013

    Ух, ты... большое ассорти из фаршированных овощей. Какое блюдо интересное, Танюша!

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    Очень его люблю)) А главное - из небольшого количества ингредиентов можно целую ораву накормить😄 

    Ответить
    24 Августа 2013

    Ничего себе сколько всего и много! Это же пока всё  подготовишь, нафаршируешь...Зато все сыты! :)) 😊

    Ответить
    24 Августа 2013

    Да, процесс не минутный))) Но оно того стоит😉 

    Ответить
    24 Августа 2013

    Какое ароматное многоцветье вкусов и красок, браво кулинару и фотграфу!

    Ответить
    24 Августа 2013

    Спасибо, Марин😊 

    Ответить
    25 Августа 2013

    Супер! Такое разнообразие. Каждый может выбрать то, что нравится  😊

    Ответить
    26 Августа 2013

    Так и есть😊  Я всегда весь фаршированный лук поедаю - люблю его!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Кабачковая икра с помидорами на зиму

    Морозной зимой банка кабачковой икры будет кстати к любому ужину. Советуем приготовить кабачковую икру по рецепту с луком и помидорами

    Приготовление супа с щавелем

    За столом все будут в восторге, если вы подадите ароматный суп с щавелем на обед. По простому рецепту с фото приготовить сможет каждый

    Первая полоса