Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные листья, но и любые сезонные овощи, вплоть до огурцов, щавля и других непривычных для нас овощей в плане фарширования. Блюдо получается очень сытным, но прекрасно подходит для жаркой поры, так как за счёт кислинки не кажется тяжёлым.
В восточных странах долма ассоциируется с праздником. Когда хозяйка дома готовит долму, то обязательно кого-то приглашают в гости, собирается много людей. И даже из небольшого количества ингредиентов, её всегда хватит на всех.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Рис промываем и замачиваем на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Перец очищаем от сердцевины.
Шаг 4 Ссылка
Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть.
Шаг 5 Ссылка
У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть.
Шаг 6 Ссылка
Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться.
Шаг 7 Ссылка
С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины.
Шаг 8 Ссылка
Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу.
Шаг 9 Ссылка
Делим луковицу на слоя.
Шаг 10 Ссылка
Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре.
Шаг 11 Ссылка
Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем.
Шаг 12 Ссылка
Фарш перемешиваем с подготовленным рисом.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем измельчённую мякоть от овощей.
Шаг 14 Ссылка
Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу.
Шаг 15 Ссылка
Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова.
Шаг 16 Ссылка
Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик.
Шаг 17 Ссылка
Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи.
Шаг 18 Ссылка
Дно кастрюли выстилаем щавелем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук.
Шаг 19 Ссылка
Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами.
Шаг 20 Ссылка
Сверху — виноградные листья. На нашем сайте уже есть рецепт со способом их приготовления.
Шаг 21 Ссылка
В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.
Шаг 22 Ссылка
Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть.
Шаг 23 Ссылка
Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают вверх дном.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: