Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: восточная
Назначение: Диетические блюда
У меня есть кулинарная книга армянской кухни. Согласно этой книги, долма это разнообразное блюдо и делают её не только в виноградных листьях (лук, помидоры, перец болгарский). Фарш для долмы тоже удивляет своим разнообразием. Попробуем приготовить долму с грецким орехом.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нам понадобится фарш говяжий, соль, перец, сахар, хмели-сунели, восточные специи к мясу, лук, грецкие орехи. Я использую замороженные листья винограда, но можно взять маринованные или свежие. Свежие листья стоит обдать кипятком и отбить молоточком жесткие прожилки. Маринованные листья нужно вымочить в воде, удалив лишнюю соль. Мои листья уже подготовленные.
Шаг 2 Ссылка
Репчатый лук нарезать или измельчить мелко блендером.
Шаг 3 Ссылка
Соедините говяжий фарш с луком.
Шаг 4 Ссылка
Грецкий орех измельчить неоднородно. Добавить к фаршу.
Шаг 5 Ссылка
Вымешайте фарш до однородности. Дайте фаршу постоять в холоде 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
На листик винограда выкладываем котлетку из подготовленного фарша. Сверните листик в конвертик, заключив мясо внутри.
Шаг 7 Ссылка
Так формируем все долминки.
Шаг 8 Ссылка
На дно толстостенной кастрюли выкладываем несколько пустых листьев винограда. Укладываем подготовленные долминки плотно.
Шаг 9 Ссылка
Накройте сверху долму пустыми виноградными листьями.
Шаг 10 Ссылка
Подготовьте соус. Для тех, кто использует томатный сок — добавьте к соку сахар, соль, перец, специи по вкусу. Для тех, кто использует томатный соус (как я) — разведите соус стаканом кипячёной воды. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу.
Шаг 11 Ссылка
Залейте долму подготовленным соусом.
Шаг 12 Ссылка
Готовьте долму на маленьком огне около 40 минут до готовности. Снимите пустые листья. Саму долму подайте к столу со сметаной, йогуртом или мацони.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: