Долма

Фото Долма
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Долма в виноградных листьях

    Для этого рецепта лучше использовать баранину, но подойдёт и жирная свинина или говядина с салом, но вот куриное филе уже не пойдёт. Виноградные листья нужны молоденькие, в холодное время года для долмы используют маринованные виноградные листья!

    И ещё — у меня есть маленький секрет — в фарш для долмы я добавляю несколько измельчённых листьев мяты и базилика, получается идеально!

    Как приготовить "Долма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим необходимые ингредиенты: жирную мякоть свинины, репчатый лук, рис, виноградные листья, базилик, мяту, петрушку, укроп, соль и перец. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и попречить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Репчатый лук мелко нарезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Измельчить всю зелень — базилик, петрушку, укроп и мяту. Добавить вместе с нарезанным луком в свиной фарш.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отваренный рис добавить в фарш и размешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Виноградные листья помыть, срезать хвостики, чтобы удобно было заворачивать. Брать немного фарша и заворачивать в виноградные листья по типу голубцов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Уложить долмушки в сотейник, налить немного горячей воды и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут сначала на среднем, а затем на медленном огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подавать к столу с йогуртом, сметаной или овощами!

    Поделись

    Рекомендуем

    Долма

    Отзывы (19):

    11 Августа 2012

    😐Я в шоке.... КАКАЯ СВИНИНА?

    Этимологический словарь Фасмера описывает долму следующим образом:


    « …далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начиненная капуста».[5]  Ни армянская, ни турецкая  кухня не может содержать свинины.... Они Мусульмане.... Автор, вы меня поразили. Как можно было не знать элементарного?
    Ответить
    17 Августа 2012
    армян-мусульман в природе не существует, назвать армянина мусульманином значит смертельно его оскорбить
    Ответить
    17 Августа 2012

    Что вы такое рассказываете?! Не нация определяет вероисповедание.

    Ответить
    18 Августа 2012

    Почему многие думают, что армяне - мусульмане? 

    Ответить
    18 Августа 2012

    Также как украинцы - православные, немцы - католики, а японцы - буддисты. Но, согласитесь, это не распространяется исключительно на каждого представителя какой-либо нации. А вопрос о том, почему многие думают, что армяне мусульмане ставит меня в тупик. Так можно думать, скорее от незнания.

    1 Ответить
    18 Августа 2012

    Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии 

    1 Ответить
    03 Января 2013

    моему мужу арменину не даёшь ты спокойно отойти от компа))))армяне -ХРИСТИАНЕ а не мусульмане))))так что хрюшку они очень даже любят)))))

    Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Жизнь движется вперед и мусульмане(по крайней мере на постсоветском пространстве) уже давно другие- пьют алкоголь, курят, и едят свинину.Хотя в Коране на все это наложен запрет.Не надо уподобляться нацикам, для которых есть смертельное оскорбление, что веру попутали.Люди живут в современном мире, приспосабливаясь под существующие реалии.И, если им комфортно, то и слава Богу, не  станем мешать их счастью

    Ответить
    12 Августа 2012
    Мне кажется, не стоит быть такими нетерпимыми в вопросе веры. К тому же в тексте перед рецептом написано о том, что в идеале лучше использовать баранину, а дальше по предпочтениям.  
    Ответить
    12 Августа 2012

    Свинина и баранина готовится по-разному....вкус разный... 😳

    Ответить
    13 Августа 2012

    Из той же википедии об армянском варианте Толма:

    Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины

    Не будьте столь категоричны. Да и в описании рецепта о баранине было сказано.



    3 Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    А кто в Вики выкладывает инфу?Там много неверных сведений.

    1 Ответить
    axchik
    13 Декабря 2013

    это надо быть настолько необразованным идиотом что бы мало того что копировать тупо словарь ,  и при этом не знать, что именно Армянский народ  первым принял христианство.

    и читайте внимательно там указанно что лучше подходит барашек, только вот готовить из баринины не многие могут правельно поэтому и приводят пример  хрющек и говядины

    1 Ответить
    axchik
    13 Декабря 2013

    Тут есть модератор на сайте этом????? Если да, то удалите этот тупой комент в котором указывается , что  армяне мусульмани 

    Ответить
    Sela
    11 Февраля 2015

    Набор специй-типичный для азербайджанцев.Действительно, зачем надо было менять только один ингредиент- мясо.Понятно, что баранина...и не было бы столько оскорбленных

    Ответить
    Гость
    03 Октября 2017

    На 600 гр свинины 300 гр риса??????? 😳

    Надеюсь вес указан уже отварного риса. Ведь если сварить 300 гр, то по объему это будет больше чем мяса.

    1 Ответить
    05 Сентября 2019

    Такой хороший рецепт, и столько негатива в отзывах(((

    1 Ответить
    06 Сентября 2019

    что поделаешь... люди, такие люди...

    Ответить
    Юрий
    06 Сентября 2019

    Бывает и такое... А рецепт отличный и проверен временем. Готовьте и присылайте фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 7 часов назад

    Первая полоса