Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: кавказская
В чём готовить: в духовке
Попробовав оригинальную долму, забываешь о голубцах и фаршированном перце. Сегодня предлагаю адаптированную версию, в которой по-прежнему обязательны листья винограда, мясной фарш, в идеале — из баранины, сметана или натуральный йогурт. Чтобы поддержать кислинку блюда используем барбарис, а также в равных пропорциях берём красный и белый рис.
Шаг 1 Ссылка
Под рукой держим говяжий фарш, 2 вида риса, обязательный компонент блюда — виноградные листья, луковицу, зелень, специи, густую сметану.
Шаг 2 Ссылка
Листья добросовестно промываем, оторвав ветки, слегка просушиваем.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем смешиваем говяжий или фарш из баранины с барбарисом, любимыми специями, солью, нашинкованным репчатым луком, не забываем о соли.
Шаг 4 Ссылка
Следом бросаем горсть измельчённой свежей зелени.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем порцию отваренного белого и красного риса.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем все составляющие до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Влажными ладонями формируем продолговатые заготовки — размещаем на краю каждого листа. Молодые виноградные листья довольно тонкие, нежные и не нуждаются в ошпаривании.
Шаг 8 Ссылка
Сворачиваем трубочки, вдавливаем внутрь боковые части листьев, полностью пряча начинку.
Шаг 9 Ссылка
Плотными рядами в 2 слоя укладываем зелёные «свёртки» внутри огнеупорной ёмкости.
Шаг 10 Ссылка
Для заливки просто перемешиваем сметану, пряные травы, перец, соль и примерно 200 мл кипятка.
Шаг 11 Ссылка
Доверху покрываем полуфабрикат соусом, дополнительно разбрасываем барбарис, горошины перца и ставим в раскалённую до максимума духовку. Прогрев форму, минут через 5-7, снижаем температуру до отметки 170°С и тушим долму 50-60 минут.
Шаг 12 Ссылка
Жидкость испаряется, яркая окраска листьев тускнеет, но появляется соблазнительно-аппетитный аромат — долма готова!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: