Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Дюшбара

Фото Дюшбара

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Дюшбара»:

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции... Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции...

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления дюшбара нужно взять фарш говяжий средней жирности, кинзу, шафран, для теста муку, воду и масло. Шаг 1

Для приготовления дюшбара нужно взять фарш говяжий средней жирности, кинзу, шафран, для теста муку, воду и масло.

Сначала готовим тесто. Из муки и воды замесить немного крутое тесто, с добавлением соли и растительного масла. Шаг 2

Сначала готовим тесто. Из муки и воды замесить немного крутое тесто, с добавлением соли и растительного масла.

Накрыть тесто влажной салфеткой или плёнкой и дать отдохнуть 5-7 минут, не более. Шаг 3

Накрыть тесто влажной салфеткой или плёнкой и дать отдохнуть 5-7 минут, не более.

Для начинки берётся фарш средней жирности, прокрученный вместе с луком. Добавить туда соль, чёрный перец и по желанию 1 щепотку кукурмы. Хорошенько перемешать и желательно поставить на 10 минут в холод. Шаг 4

Для начинки берётся фарш средней жирности, прокрученный вместе с луком. Добавить туда соль, чёрный перец и по желанию 1 щепотку кукурмы. Хорошенько перемешать и желательно поставить на 10 минут в холод.

Отдохнувшее тесто чуть смягчится и его легче будет раскатывать. Припылить стол мукой и раскатать тесто в как можно тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аккуратнее будут выглядеть ваши пельмени, да и вкуснее будет. Шаг 5

Отдохнувшее тесто чуть смягчится и его легче будет раскатывать. Припылить стол мукой и раскатать тесто в как можно тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аккуратнее будут выглядеть ваши пельмени, да и вкуснее будет.

Теперь нарезаем на квадратики. Размер определяйте сами, как правило это 2х2 см или чуть больше. Шаг 6

Теперь нарезаем на квадратики. Размер определяйте сами, как правило это 2х2 см или чуть больше.

В центр каждого квадратика положить горошинку фарша. Шаг 7

В центр каждого квадратика положить горошинку фарша.

Теперь лепим пельмешки. Сначала лепим углы. Шаг 8

Теперь лепим пельмешки. Сначала лепим углы.

Затем скрепляем 2 конца полученного треугольника. Шаг 9

Затем скрепляем 2 конца полученного треугольника.

В итоге получаем вот такие малюсенькие жемчужинки. Конечно же, я лепила их не сама, мне помогала семья. Если вы сами в одиночку лепите их, то нарежьте чуть более большие квадратики. Пельмешки собираем на слегка припыленную мукой доску. Шаг 10

В итоге получаем вот такие малюсенькие жемчужинки. Конечно же, я лепила их не сама, мне помогала семья. Если вы сами в одиночку лепите их, то нарежьте чуть более большие квадратики. Пельмешки собираем на слегка припыленную мукой доску.

Бульон я сварила заранее, ещё с утра. В кастрюлю положила небольшой кусок косточки, залила холодной водой и поставила сначала на сильный огонь, потом, когда убрала пенку (не забываем её собирать), убавила огонь до минимума и проварила 2 часа, посолив в конце. Бульон должен быть прозрачным ! Шаг 11

Бульон я сварила заранее, ещё с утра. В кастрюлю положила небольшой кусок косточки, залила холодной водой и поставила сначала на сильный огонь, потом, когда убрала пенку (не забываем её собирать), убавила огонь до минимума и проварила 2 часа, посолив в конце. Бульон должен быть прозрачным !

Готовый бульон остудить, процедить через чистую марлю. Кость выбросить. В бульон положить щепотку шафрана (не надо его предварительно заваривать, как это делается для плова) и поставить на средний огонь. Проверить на соль. Шаг 12

Готовый бульон остудить, процедить через чистую марлю. Кость выбросить. В бульон положить щепотку шафрана (не надо его предварительно заваривать, как это делается для плова) и поставить на средний огонь. Проверить на соль.

Как только жидкость закипит, начинаем аккуратно выкладывать в бульон пельмешки. Только не опрокидывайте всё сразу, они слипнутся. Не забываем в первые минуты осторожно перемешивать деревянной ложкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли или не слиплись между собой. Огонь должен быть средним. Шаг 13

Как только жидкость закипит, начинаем аккуратно выкладывать в бульон пельмешки. Только не опрокидывайте всё сразу, они слипнутся. Не забываем в первые минуты осторожно перемешивать деревянной ложкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли или не слиплись между собой. Огонь должен быть средним.

Пока готовится суп, нарезаем свежую кинзу. Вы можете также вместо кинзы положить в суп сушёную мяту или сумах, кому что нравится. Шаг 14

Пока готовится суп, нарезаем свежую кинзу. Вы можете также вместо кинзы положить в суп сушёную мяту или сумах, кому что нравится.

Дюшбара ни в коем случае не должен сильно кипеть! Иначе бульон будет мутным, неаппетитным, пельмешки сильно разварятся. Всё это отражается и на вкусе блюда тоже! Нельзя надолго отходить от кастрюли и забывать о нём. Огонь всё время должен быть средним. Через 3-4 минуты пельмешки поднимутся на поверхность. С этой минуты проварить ещё 4-5 минут и снять с огня. Шаг 15

Дюшбара ни в коем случае не должен сильно кипеть! Иначе бульон будет мутным, неаппетитным, пельмешки сильно разварятся. Всё это отражается и на вкусе блюда тоже! Нельзя надолго отходить от кастрюли и забывать о нём. Огонь всё время должен быть средним. Через 3-4 минуты пельмешки поднимутся на поверхность. С этой минуты проварить ещё 4-5 минут и снять с огня.

Дюшбара готова. Можно положить кинзу сразу в кастрюлю, перемешать и подавать. Можно подать кинзу отдельно, чтобы каждый сам положил себе в тарелку. Традиционно дюшбару подают в пиалах. Его принято есть неспешно, сначала ложкой немножко выпить бульон, пока пельмешки немного остынут, а потом можно браться и за них тоже. Не кладите в кастрюлю сразу много пельмешек, дюшбару не разогревают вторично. Шаг 16

Дюшбара готова. Можно положить кинзу сразу в кастрюлю, перемешать и подавать. Можно подать кинзу отдельно, чтобы каждый сам положил себе в тарелку. Традиционно дюшбару подают в пиалах. Его принято есть неспешно, сначала ложкой немножко выпить бульон, пока пельмешки немного остынут, а потом можно браться и за них тоже. Не кладите в кастрюлю сразу много пельмешек, дюшбару не разогревают вторично.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (43)

2014-10-18 23:35:4818 Октября 2014

Голосую 100 раз😄 Столько труда, такое отличное блюдо и фото хорошее!😍

ответить
2014-10-18 23:39:3618 Октября 2014

Полностью согласна! Потрясающе!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:15:0319 Октября 2014

Девочки спасибо))) да, блюдо и вправду трудозатратное, мне мои девочки помогали лепить))

ответить
2014-10-18 23:38:3718 Октября 2014

крошечки-хаврошечки такие, объедение!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:24:2619 Октября 2014

Спасибо Лена !

ответить
2014-10-18 23:42:5918 Октября 2014

Мейрибан ты умничка! Такая ювелирная работа! 😍

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:16:3019 Октября 2014

хорошо сказала -ювелирная работа !  

ответить
2014-10-18 23:46:2018 Октября 2014

Ничего себе...ну и работа.... Даааааа!!! Мейрибан, умничка😍!!! Я бы не жемчужинок, а лошадок налепила бы :))))))))) 

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:18:4319 Октября 2014

Оля, так у меня рука набита, я с детства маме помогала вместе с братом лепить их. Сначала были "лошадки", потом пошли жемчужинки :))) и ты сможешь, если захочешь !

ответить
2014-10-19 00:02:5719 Октября 2014

Для меня и большие пельмешки лепить - труд, а таких крохотулечек действительно только в большой веселой компании можно наделать😊 Мейрибан, превосходное блюдо, шикарная подача и интереснейшее описание!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:19:0819 Октября 2014

Надюша, спасибо))

ответить
2014-10-19 00:49:5419 Октября 2014

Очень вкусное блюдо!... Так аппетитно пельмешки плавают! 😋 А еще интересно, насколько иногда перекликаются кухни разных народов мира!... В частности, в Италии есть очень похожее блюдо....с маленькими тортеллинни... )))) Традиционно подают с бульоном в период Рождества... 😍 

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:20:5319 Октября 2014

Ира, да действительно, в итальянской блюде очень много блюд ( в основном мучных) перекликаются с восточными, уж не знаю кто у кого позаимствовал ))

+1 ответить
2014-10-19 22:41:1319 Октября 2014

Могу предположить, что это был взаимнй процесс... Но, не исключаю, что все-таки итальянцы многое позаимствовали, в частности, с Востока!... Об этих же тенденциях "вторжения чужеземных культур" как-то читала в книге, посвященной истории итальянской кухни! ))) Кстати, Вы еще указывали, что суп-бульон может быть разным... Вспомнила, что тоже как-то и с помидором делала!.....

ответить
2014-10-19 01:28:5519 Октября 2014

Вкусно! Я готова слопать тарелку!

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:23:4219 Октября 2014

Ира, угощаю ! ))

ответить
2014-10-19 01:50:1219 Октября 2014

однозначно мое блюдо, спасибо огромное 😍

ответить
автор рецепта 2014-10-19 05:24:0519 Октября 2014

Вам спасибо за отзыв)) 

ответить
2014-10-19 17:13:2119 Октября 2014

со мной можно на ты 😊

ответить
автор рецепта 2014-10-20 00:09:3920 Октября 2014

ок))

ответить
2014-10-19 05:46:0119 Октября 2014

да уж, это отличнейшее блюдо! у нас в семье - а живу я в Сибири - было принято готовить и подавать наши сибирские пельмени чаще именно таким образом: сначала мама варила бульон из хорошей мясной мозговой косточки, а потом в нем варили пельмени и подавали с бульоном, поэтому я всегда люблю есть пельмени с бульоном, помню, даже в суденчестве в кафешке просила залить порцию бульоном, что очень удивляло поваров (у них-то бульон назвать бульоном можно было с трудом: вода, в которой было сварено множество закладок пельменей)

ответить
автор рецепта 2014-10-20 00:27:2020 Октября 2014

Наташенька, ты наш человек !!! ))) да, всё верно, для пельменей хорошо бы сварить хороший бульончик на косточке, причём сварить его надо аккуратно, то есть на медленном огне, чтоб был прозрачным, без мути.

ответить
2014-10-19 06:55:1319 Октября 2014

Похожих малышек нам Света готовила.

Очень аппетитно, Мейрибан!😍 Когда готовит вся семья - это здорово!!!

ответить
автор рецепта 2014-10-20 00:29:1220 Октября 2014

да, Олеся, это хороший повод собраться всей семьёй вместе. А когда руки соприкасаются с тесто, то плохих мыслей в голове не бывает, ведётся добрый тихий разговор))

ответить
2014-10-19 08:48:5919 Октября 2014

Оооо, дюшбара - супер, мы дождались! И название какое необычное! Помню впервые их попробовала именно в азербайджанском ресторане-клубе и там были такие манюсечки, что я долго их рассматривала недоумевая, как же можно слепить такие крошки, не больше ноготочка мизинца. И бульончик был прозрачнейший и запах нежнейший. До сих пор остались самые вкусные воспоминания от этого блюда.  Мейрибан, прими мои восторги, блюдо этого заслуживает, ты молодец!😍

ответить
автор рецепта 2014-10-20 00:32:3920 Октября 2014

Светочка, благодарю )) Скажу по секрету, мои пельмешки не самые малюсенькие, у нас  хозяйки такие лепят. что по сравнению с ними мои просто безобразные гиганты ))

ответить
2014-10-19 09:30:3719 Октября 2014

Восточные блюда - это тайна вкусов! Красота!😎

ответить
2014-10-19 10:02:0519 Октября 2014

Какой труд! И фото живое и аппетитное!

ответить
2014-10-19 11:41:1319 Октября 2014

ай ай...как классно красиво и вкусно...то что они такие малюсенькие это вообще прелесть 

ответить
2014-10-19 12:48:4519 Октября 2014

Согласна- это ооочень вкусно и сытно!!!!! А как я в таких блюдах люблю кинзу!!!😊

ответить
2014-10-19 15:54:1219 Октября 2014

ммм прям как пельмешки! очень красиво и название такое необычное😍

ответить
2014-10-19 15:58:4119 Октября 2014

Мейрибан, а не научишь, как там делать (и пользоваться) соусом из уксуса и "термоядерного чеснока"? Мне у Танюши в чеченских галушках http://webspoon.ru/receipt/chechenskie-galushki очень понравился соус, а вот мужу - нет. Хотелось бы подобрать какой-нибудь вариант, который нам обоим по вкусу будет. А всякие пельменеподобные вещи мы очень-очень любим.

ответить
автор рецепта 2014-10-20 06:59:4420 Октября 2014

это очень  просто. значит берёшь стакан бульона, наливаешь туда самый обыкновенный уксус (3,4,5 ст.л. точно не скажу, это дело вкуса ), выдавливаешь прямо туда же несколько зубчиков чеснока( опять таки количество не скажу, но он должен очень чувствоваться в соусе, а не так себе ))) . Слегка перемешать ложкой и соус готов .Бульон солёный, солить не надо. Соус подаётся отдельно в соуснике или пиале и каждый сам кладёт себе по вкусу. Этим соусом у нас поливают зимние мучные блюда, супы из домашней лапши. Бульон должен быть сварен правильно, прозрачный без мути, наваристый ! то есть варить его надо из большой косточки, томить его на медленном огне 2-3 часа.

можно вот сюда его http://webspoon.ru/receipt/kashyk-khengel-sup-po-azerbajjdzhanski У нас этот суп варят зимой, особенно если кто простудился. Выпиваешь такой супчик с чесночным соусом, укутываешься, засыпаешь , потеешь несколько раз, мама заботливо меняет тебе маечку каждый раз и встаёшь на ноги как огурчик, здоровый и бодрый )))

+1 ответить
2014-10-20 10:06:5120 Октября 2014

То есть жидкий суп в тарелке сверху поливается жидким же соусом? Или эти самые лапшаные изделия как-то зачерпывают из супа и макают в пиалу с соусом? Извини, что туплю - я просто действительно никогда не видела, как это едят.

ответить
автор рецепта 2014-10-20 10:45:5220 Октября 2014

да, жидкий суп поливается жидким соусом. 

если не представляешь , вот тут видео можешь посмотреть, там в самом конце суп поливается таким вот жидким соусом.https://www.youtube.com/watch?v=LYAQUb8_rZY 

+1 ответить
2014-10-20 11:26:0620 Октября 2014

Спасибо за информацию, все поняла, думаю, зимой, как ты советуешь, соберусь, попробую - даже простуды дожидаться не буду. 😊

ответить
2014-10-19 18:02:3919 Октября 2014

сума сойти ..представляю как вкусно😍

ответить
2014-10-19 19:10:3719 Октября 2014

Какая же ты умничка, Мейрибан! Так красиво, вкусно и кропотливо! Нет слов!

ответить
автор рецепта 2014-10-20 07:01:1920 Октября 2014

Танюша спасибо. Я сама не очень терпеливый человек но вот с тестом возиться люблю)))

ответить
2014-10-19 19:25:4619 Октября 2014

Такое интереснейшее и живое описание, такие понятные и обстоятельные шаги, что пока читала и смотрела, словно в гостях у вас побывала 😊! Здорово и вкусно! 

ответить
автор рецепта 2014-10-20 07:02:1220 Октября 2014

Спасибо большое за отзыв, надеюсь рецепт пригодится и Вы как нибудь попробуете повторить ))

ответить
2014-10-20 22:47:4520 Октября 2014

Отличное описание - сразу заметно, как все описано с любовью и блюдо это для вашей семьи одно из самых любимых. Налепить такие маленькие пельмешки - героизм. Думаю, на это уйдет не меньше часа если лепит несколько человек. У нас  вареники лепят в таких огромных количествах - иногда до 300 штук за раз. Но ведь вареники побольше, а тут совсем ювелирные изделия 😊Респект!

ответить
автор рецепта 2014-10-21 06:16:4721 Октября 2014

Спасибо Алексей ! Уверяю никакого героизма, просто у нас рука набита, так что управляемся за 20-30 минут ))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация