Домашний бешбармак

Фото Домашний бешбармак
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Как приготовить бешбармак из баранины

    «Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

    Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

    Как приготовить "Домашний бешбармак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда мясо станет мягким коренья удалить,

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замесить тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    И нарезать квадратные сочни.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    обжаренный лук.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    На поверхность слоев выложить подогретое мясо.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (20):

    24 Апреля 2014

    Натусь, у нас в области есть мясокомбинат, очень неплохой, а название продукции - "Большемясов", у тебя рецептики тоже всегда "большемясовские" - прямой путь к сердцу мужчины! 😊😍 

    А по поводу подачи, я бы тоже по-русски нижнюю тарелочку умяла, чтоб сразу все в супе😊

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Спасибо, Надюш, тут мы с тобой, как говорится "совпали" вкусами! 😍

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Обалдеть, как вкусно!😍 Обожаю баранину, но увы и ах... Буду наслаждаться вкусом вкуснейшего блюда с экрана монитора😊

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Олеся, наверное, на диете? 😉 тогда наш сайт  - это большое испытание! 😊 хорошая сила воли - раз нашла способ наслаждаться с экрана, просто молодец!

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Начала рецепт смотреть и оторваться невозможно! Вкусно и очень красиво выполнено!

    Ответить
    24 Апреля 2014

    спасибо большое! а мне при съемке солнце мешало, все казалось таким не презентабельным... еле что-то выбрала

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Очень сытно и наверняка вкусно! Наверняка потому, что я баранину не пробовала ни разу))))

    Ответить
    24 Апреля 2014

    баранина, - как и многие продукты, обладающие специфическим вкусом, - хороша в меру, мы что-то частенько нынче ею "злоупотребляли", так я больше на дух ее не хочу! 😉😊 а пройдет время - и снова можно экспериментировать, проверено

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Классно выполнено, надо попробовать последний вариант подачи - ни мясо не остынет, ни лепешки не поветреют, а не разваривается тесто?

    Ответить
    24 Апреля 2014

    нет, тесто на яйцах хорошо держится )))

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Наташ, ну ты даешь стране угля😄, еще и сочни сама готовила😊. У нас продают уже готовые для бешмармака, какие хочешь, разных производителей. А раньше мы тоже сами готовили. У узбеков тоже есть похожее блюдо, забыла как называется...Главное, что все вкусно и технология правильная!😍

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Спасибо, Светик! так надо же было показать изначальную технологию )) я готовых сочней не встречала - а может внимание не обращала, а пласты для лазаньи приспособила - тоже неплохо получается, но домашнее тесто все же вкуснее, согласись? может, правда, тепло рук, как в осетинских пирогах (да и другом тесте)? 😉😋

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Ну да, домашнее тесто - это всегда вкусно, хоть что возьми- лапшу там или  любое изделие из него😍

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Я тоже такое люблю, но с бараниной у нас в Беларуси большие проблемы!

    Ответить
    25 Апреля 2014

    Ира, я дума, это все временно - у нас в недалеком прошлом тоже не было, сейчас экономика стала подниматься, снова появились отары овец, стада на полях - частенько ездим по Сибири)) хотя у вас больше лесная сторона, в основном, возможно степей не хватает для овец, а их на выгуле не попасешь, точно ))) с говядиной тоже очень даже неплохо получается, кстати)) ребрышки особенно если взять не особо постные, а вот с другими видами мяса мне не так нравится, бульон не тот получается, хотя тоже готовят

    Ответить
    03 Мая 2014

    Вот самое оно!!!!!! Самое вкусное блюдо на свете! Ни один мужчина еще не устоял! Прекрасный рецепт=) Спасибо!

    1 Ответить
    05 Мая 2014

    спасибо вам, очень приятно! 😊

    Ответить
    Анна
    28 Августа 2014

    У меня бабушка готовила - очень вкусно. Мясо баранина, когда бараны перевелись, пошли утки (не хуже). В бульон можно положить 2-3 целых картофелины (для любителей). Тесто делала из бульона (3 половника) и муки. И очень тонко раскатывала 1-1,5 мм (тает во рту). Заправка (тузлук): лук мелко порезать (много), крепко посолить, поперчить, залить кипящим бульоном. Выкладывала мясо, картофель, тесто, каждый в своей тарелке  поливал тузлуком.

    Ответить
    23 Декабря 2015

    эх, какой бульон наваристый, поискать баранину надо, захотелось бешбармак попробовать!

    Ответить
    24 Декабря 2015

    Спасибо, что-то я давненько бешбармаком не баловала )))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    39 10 часов назад
    Тыквенное печенье
    22 10 часов назад
    Творожники с бананом
    7 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак по-татарски рецепт с фото

    Хотите удивить свою семью татарской выпечкой? Приготовьте треугольные пирожки эчпочмак

    Первая полоса