Чыхыртма

Фото Чыхыртма
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Ингредиенты

    Аутентичный суп жителей гор

    Представленное кавказское блюдо может вам иногда даже показаться особым омлетом. Но это не так. Чыхыртма — это аутентичный суп жителей гор, который порадует новых едоков своим насыщенным вкусом и необычным видом.

    Как приготовить "Чыхыртма" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого блюда нужно обязательно использовать домашнюю (не бройлерную) курицу и отборные куриные яйца. А так же подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В вымытой и обсушенной курице удалить все остатки от «пеньков». Разделать на удобные куски среднего размера (по суставам).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Потрошки и крылышки с шеей отделяем. Будем их варить отдельно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В большой сотейник укладываем основную часть курицы и заливаем водой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Потрошки варим в небольшом, но глубоком сотейнике.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    При варке снимаем пенку. И отдельно отбираем жир (он нам пригодится).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Наливаем куриный жир в горячий вок.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавляем туда куски недоваренной курицы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Режем лук репчатый средними полукольцами.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Достаём обжаренную курочку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем в вок лук. При необходимости можно добавлять сливочное масло.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Помешиваем, чтобы весь лук заколеровался. Очередь чеснока, порезанного кусочками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выкладываем поверх лука курицу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Заливаем в вок бульон, добавляем лавровый лист.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Приправляем куркумой. Это даст нужный цвет супу Чыхыртма.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Нужную пряность и остроту обеспечит имбирь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вливаем яблочный уксус. Или выдавливаем половинку лимона.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Посолить.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Разбить в глубокую тарелку яйца. Добавить соль с чёрным молотым перцем.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Размешать яйца до более однородного состояния.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Аккуратно вылить яичную смесь на куриное мясо.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Накрываем вок крышкой и на маленьком огне доводим Чыхыртму, с добавлением сухого укропа, до нужного вида.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вот такой яркий омлет появился на нашей Чыхыртме. И это означает, что всё готово к трапезе. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (26):

    19 Февраля 2015

    Инна,  очень интересное блюдо! Вот такого еще не пробовала. Мне кажется, должно быть очень вкусно. 

    1 Ответить
    19 Февраля 2015
    Рекомендую попробовать, Лена, но обязательно с жирной домашней курочкой🍴
    Ответить
    19 Февраля 2015

    Поняла, я кстати хотела как раз тоже об этом спросить. Потому как курица курице рознь)).

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Это точно. Я как-то взялась приготовить сациви из магазинной бройлерни... Ну, у меня получился мясной соус сациви😘 Как будто так и надо было 😎

    Поэтому к выбору продуктов для каких-то специальных рецептов нужно подходить ответственно.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Да, Инна очень вкусное блюдо!

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Света, мне тоже нравятся такие "натуральные" рецепты народных кухонь. Стоит попробовать🍴

    Ответить
    19 Февраля 2015

    так аппетитно!😋:+1:

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, Лена😊

    Да, домашняя курочка с отварным омлетом в бульоне со специями - это вкусно.🍴

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Натур продукт в наше время можно отнести к деликатесу...аппетитное блюдо!

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Это точно, Ирина:+1:

    После того, как я ещё в Крыму стала закупать фермерские продукты и самостоятельно ловить рыбу, выращивать зелень, собирать свои ягоды и фрукты, а потом стала жить в селе, у меня резко изменилось восприятие магазинных продуктов. Даже каши вкусней из зерна свежего помола.🍴

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Инна, откуда такие познания кавказской кухни ? Вы довольно хорошо знаете восточную кухню, вижу это по вашим рецептам. Так чихиртму готовят у нас в Азербайджане бакинцы, они заливают в конце блюдо взболтанным яйцом, а вот в тех краях, откуда я родом ( я Гянджинка ),готовят точно также, но без финального шага, то есть без яиц, только карамелизованный лук с курицей. 

    Да, и советую класть куркуму когда кладёте к обжаренному луку кусочки курицы, чуть перемешайте, а потом уже заливайте бульоном, так куркума больше даст цвета))) удачи !

    пошаговые очень красиво сняты))

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, Мейрибан, за совет с куркумой в чыхыртме (чихиртме).💐 Когда я готовлю филе курочки, то обычно так и поступаю. В этот раз я готовила из курицы, у которой было чёрное оперение, поэтому блюдо вышло темноватым из-за цвета кожи и мяса. В следующий раз для чего-то подобного буду использовать "блондинку".

    Кавказскую, восточную кухню люблю и знаю - много путешествовала по Абхазии, Северному Кавказу, Грузии, Узбекистану (там родился мой муж, украинец). Поэтому у меня был опыт наблюдения за аутентичным приготовлением разных вкусных блюд🍴😊.

    Мейрибан, подскажите, пожалуйста, есть ли разница между персами и ассирийцами?


    Ответить
    19 Февраля 2015

    по отцовской линии я персиянка, прадед во времена царской России приехал из Ирана в Баку на заработки, женился на азербайджанке и остался навсегда тут. Ассирийцы и персы это разные народы,хотя многие ошибочно полагают что это одно и тоже , просто ассирийцы ассимилировались, многие асс-цы, проживающие в Иране говорят на иранском и позабыли свой язык, особенно молодёжь.А вот персы наоборот, "чужих" со своими не путают,они вообще  страшные националисты, считают себя особенными и избранными....

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    У моего папы жена ассирийка (так и в старом паспорте было написано) по отцу. Он тоже приехал из Ирана на заработки в Украину (Донбасс), и ассимилировался, женившись на украинке. Я считала и ассирийцев, и персов иранцами. Примерно, как узбеков, которые стали в своё время одной национальностью из разных народностей.

    Спасибо за разъяснение💐

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Инн, можно, тебе я отвечу, ибо я тут как раз "мимо пробегаю" и случайно знаю? Разница такова: приблизительно когда закончилась ассирийская эпоха, началась персидская. С парой веков разрыва. Это две разные державы (империи) из двух разных исторических периодов, хотя они иногда и занимали одну и ту же территорию. Представляешь себе разницу между Древним Египтом и эллинистическим? Ну, вот и между Ассирией и Персией она ПРИМЕРНО такая же. Если тебе действительно интересно, то лучше просто почитай Вики. На пальцах такие вещи (охватывающие много веков, народов и стран) объяснять трудно. 😊

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Наташ, так я не про историю, а про современные национальности вообще и на определённой территории. Так ведь и мы, например, в Украине, можем ориентироваться на трипольцев, скифов, сарматов, древлян, полян и пр.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Очень интересное не знакомое для меня блюдо! Красиво!:+1:

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Благодарю, Таня💐 Это не только симпатично, но и вкусно, рекомендую🍴

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Инна, к блюдам из другой кухни нужно привыкать по-тихоньку. Но как-то попробую!😏

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Это, наверно, зависит от характера.😊 Я с удовольствием пробую новенькое из практически любых кухонь мира🍴 (за исключением совсем уж невообразимых для меня вещей, типа зародыша утёнка в яйце, гнезда ласточки, яиц в моче, глиняного печенья и пр.😳)

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Еще один национальный рецепт, здорово!

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, я часто люблю готовить что-то новенькое.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Инна,у Вас такие аутентичные интересные рецепты!!!👏

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Благодарю за похвалу, попозже буду публиковать ещё более экзотические блюда азиатской кухни.😊

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Название заковыристое😄, но какой шикарный рецепт!😋

    1 Ответить
    19 Февраля 2015

    Да, Лена, я долго запоминала, то у меня это была чахтырма, то чархытма...😄

    Рекомендую разжиться домашней курочкой и попробовать🍴

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 47 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 49 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 51 минуту назад
    Варенье из сосновых шишек
    17 52 минуты назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 53 минуты назад

    Первая полоса