Токмач

Фото Токмач
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Ингредиенты

    Для лапши
    Для бульона

    Готовим татарский суп

    Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.

    Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

    Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

    Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

    Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.

    Как приготовить "Токмач" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.

    Как разделать курицу

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (27):

    14 Декабря 2014

    прелесть какая 😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    вкусный супчик 😄 даже кушать ночью захотелось 😐

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Да, я бы тоже сейчас его поела 😄😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Обожаю такие домашние блюда!!! ))))) 😋

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Один из самых любимых моих супов, наряду с борщом и щами 😍

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Очень интересная идея насчет подкраски бульона луковой шелухой!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Отличная работа!😉

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Вкусный суп - у нас тоже он очень популярный. Называется "розсіл з куркою та локшиною" .А идея с картофелем вообще понравилась - действительно учень удачно и оригинально : вот тебе и суп, и мясо, второе 😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Для меня открытие, что в украинской ( если я правильно поняла) кухне есть подобный суп 😊.  

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Да, он очень популярный  в наших краях. Часто подают его на праздниках. И лапша(локшина) почти такая же, только воду в тесто не всегда   дают . Считается , что самая крутая(у нас говорят "панська" лапша замешивается на самих яйцах). А вот скартофелем не делают. Мне идея с картофелем очень понравилась 😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Да, я воду тоже не всегда добавляю. Согласна, что только на яйцах круче, но катать очень уж тяжело)).  Я чуток воды добавляю, раскатывать чуть легче). Ну и потом, согласно книге "Татарская кухня " 1985 года, в лапшу немного воды добавляют. Там еще написано, что вместо воды можно остывший бульон добавить. Но внашей семье никогда так не делали).  А с картошкой - согласна, необычно.  В деревне еще и колбасу вареную домашнюю конскую на стол поставят)).  Очень колоритно,  вкусно и сытно. 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    😊😊😊Спасибо 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Какая вкуснота, вот бы сейчас порции две, не три😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Очень люблю такое блюдо! В русской кухне тоже такое есть😊 Очень вкусно, легко! Здорово!

    И тоже часто лапшу делаю впрок: насушила, в пакет и в морозилку😊

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    А в морозилку зачем? Я без морозилки храню, как макароны).  Может я чего то не знаю? Очень удобно, когда под рукой всегда есть домашняя лапша сушеная.

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Я живу в тропиках.😊 Повышенная влажность, все дела... поэтому только морозилка😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    А-а-а!!! Ну тогда , пожалуй, верно, что в морозилке 😊.

    Ответить
    14 Декабря 2014

    О, да, это очень вкусно!

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Домашняя лапша - это такая вкуснотень!😊 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Вот узнала еще одно название известного блюда! Здорово! Как же все наши кухни похожи! Я тоже катаю лапшу на яйцах, без воды, потом ладони горят несколько дней. Так что, повару- респект!😊

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибо!😊 Похоже, что почти у каждого народа есть подобное блюдо, я то думала, что только восточные народы такие супы готовят.

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Лапша отличная получилась, как паутинка!!😋

    Ответить
    14 Декабря 2014

    А я вот сама ещё никогда не делала лапшу. Класс, такая тоненькая :))))) 😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Куриный суп с домашней лапшой-классика жанра.

    Ответить
    15 Декабря 2014

    мммм как же это вкусно ,очень люблю этот суп 

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Отличный суп! Съела бы порцию с удовольствием! 😍

    Ответить
    09 Января 2015

    Спасибо! Лапша очень вкусная!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Кекс с клюквой
    22 20 часов назад
    Рогалики на сметане
    5 20 часов назад

    Первая полоса