Элеш с говядиной

Фото Элеш с говядиной
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Готовим суп-элеш с говядиной

    Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

    Элеш - тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

    Так вот сегодня я представляю элеш - суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

    Как приготовить "Элеш с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Картофель, лук и морковь очистить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Капусту нарезать крупными квадратами.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разложить по порциям мясо, картофель.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить отваренные капусту и морковь.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (35):

    28 Января 2015

    Света, искренне прусь от твоего аксакала!!!!!!!!! 😍 

    Ответить
    28 Января 2015

    😄😄Ахахаха, такого добра у нас хватает, национальное достояние! 

    Ответить
    28 Января 2015

    Светуль, очень вкусное блюдо!

    Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Светик

    Ответить
    28 Января 2015

    Светочка, у тебя как всегда все очень ярко, вкусно и безудержно аппетитно!!! 😄

    Ответить
    28 Января 2015

    Ириш, спасибо, мы остались тоже довольны😊

    Ответить
    28 Января 2015

    Светуль, фото красивое, колоритное такое:+1:

    Ответить
    28 Января 2015

    Спасибочки)))

    Ответить
    28 Января 2015

    Ох, мне б такого сейчас затрепать))) очень красиво !

    1 Ответить
    28 Января 2015

    😊😊 Спасибочки! 

    Ответить
    28 Января 2015

    Очень красивое, яркое фото, совсем не зимнее, это подсветка?

    Ответить
    28 Января 2015

    Спасибо, Кать. Нет, это свет от окна, как раз солнышко садилось и яркие лучи светили мне в глаз. В его свете кажется все немного с желтизной, а у меня еще и штора чуть желтоватая.

    Ответить
    28 Января 2015

    Теперь у нас не только пирожки элеши, но и суп ))! 

    Ответить
    28 Января 2015

    Да-да, осталось еще второе блюдо соорудить 😄 для полноты картины.

    Ответить
    28 Января 2015

    Светик, ты знаешь, у родителей в Туркмении друзья были - татары. С утра увидела твою фотку, и все думала - где я видела это уже... А сейчас вспомнила - они похожее что-то готовили. Мне тогда лет 10 было. Кажется, что это было уже в прошлой жизни, или не со мной😊 Очень и очень здорово! И как-то мое... от чего не будет ни пучить, ни глючить😄

    Фотка шикарнючая!!!⚡👏

    Ответить
    28 Января 2015

    Я рада, тогда на здоровье!😊

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Ну как все красиво в тарелочке и не только, такой вкусный супчик только с добавочкой!:+1:

    Ответить
    29 Января 2015

    😛😊 

    Ответить
    28 Января 2015

    Вкуснятина, нет слов! Светик, ты высший кулинар😘

    Ответить
    29 Января 2015

    Лен, не преувеличивай!!!! 💐Но спасибо 😘

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Светик ,как же это вкусно!!Сума сойти.....

    Ответить
    29 Января 2015

    💐💐😘 

    Ответить
    28 Января 2015

    Света, я тоже поддерживаю мысль о супер-кулинаре высшего разряда! Ты просто молодец!:+1:😍

    Ответить
    29 Января 2015

    Танюш, мы тут все кулинары высокого разряда 😄... Я учусь еще!

    Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо за интересную информацию и аппетитнейший рецепт

    Ответить
    29 Января 2015

    Рада, если информация пригодится!😊

    Ответить
    29 Января 2015

    Тарелочка выглядит просто на "ура":+1:😋

    Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо, Леночка!💐

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Света, шлю тебе свой фототчет с нашего вчерашнего ужина ))) Спасибо тебе за рецепт, нам было очень и очень вкусно! Приготовила все точно по рецепту,  только с бараниной и , к сожалению, без кинзы (не оказалось под рукой и в ближайших супермаркетах ). Блюдо ушло на ура!! ))) Вкуснятина, бульон красивый - прозрачный и при этом, с ярким насыщенным вкусом... Фотка - так себе, т.к. вечером снимала. И жаль, что антураж восточный организовать не удалось... Муж просил готовить ему это душевное татарское блюдо еще и еще ))))

    1 Ответить
    02 Февраля 2015

    Как я рада, что понравилось. Нам тоже очень нравится, а для разнообразия очень даже неплохо. Илон, спасибо за красивый отчет! Получилось супер!:+1:😍

    Ответить
    31 Марта 2015

    Вкуснейший суп! Особенно для моего мужа=) Прекрасное исполнение и финальная фотография!!!! А посуда...красотень!!! Спасибо за национальную кухню!!!

    Ответить
    31 Марта 2015

    Спасибо за приятный отзыв💐

    Ответить
    гуля
    03 Декабря 2015

    не правильно приготовили татарское блюдо

    Ответить
    03 Декабря 2015

    Данное блюдо не татарское, больше башкирское, хоть названия и похожи. Внимательно прочитайте вступление.

    Ответить
    Татьяна
    19 Марта 2016

    хотела бы сказать, как такой суп готовит мама.

    вначале очень похоже - отдельно варятся мясо и овощи. потом овощи достаются и в бульон, где варилось мясо и овощи, кладется домашняя яичная лапша, варится.

    то есть элеш - это получается блюдо и второе, и первое

    на первое - бульон с лапшой.

    на второе - мясо с овощами и чуток бульона, чтоб не было суховато. 

    готовится это блюдо на праздники и поминки

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Лимонный кекс
    29 24 минуты назад

    Другие материалы сайта:

    Как сделать бефстроганов из говядины мягким

    Быстро хотите приготовить мясо? Это можно сделать из говядины. Приготовление мягкой говядины по-строгановски не займёт много времени

    Первая полоса