Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Фасоль в горшочке

Фото Фасоль в горшочке

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Фасоль в горшочке»:

Готовим фасоль в горшочке

Фасоль в горшочке — адаптированное постное блюдо византийской кухни. Нашла его в сборнике «Постная трапеза». У фасоли 2 родины — Америка, кстати, заморская фасоль распространилась в России только в XVII-XVIII веках, и Китай. Возможно, в византийском рецепте как раз китайская фасоль или какие-то другие бобовые. Многие русские, греческие и южно-итальянские рецепты имеют византийские корни, с востока пришло приготовление блюд на щадящем огне, использование специй.

Блюдо лёгкое, малокомпонентное, не отягощено пряностями и специями. Фасоль в горшочке — рецепт для лукоедов, всего 2 основных компонента: фасоль и лук, много лука. Для этого блюда рекомендую использовать красную фасоль — как и все бобовые — это прекрасный источник белка при низкой калорийности, кроме того поставщик витамином В2 и В6, железа и антиоксидантов. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: фасоль, лук, масло и специи. Шаг 1

Ингредиенты: фасоль, лук, масло и специи.

Фасоль заливаем на ночь водой. Шаг 2

Фасоль заливаем на ночь водой.

Варим фасоль — снимаем пенку, уменьшаем огонь. Шаг 3

Варим фасоль — снимаем пенку, уменьшаем огонь.

Нарезаем лук. Шаг 4

Нарезаем лук.

Разогреваем масло, прожариваем лук. Шаг 5

Разогреваем масло, прожариваем лук.

Солим, перчим лук — по 0,5 чайной ложки. Шаг 6

Солим, перчим лук — по 0,5 чайной ложки.

Достаём фасоль из отвара, воду не выливаем. Шаг 7

Достаём фасоль из отвара, воду не выливаем.

Выкладываем в горшок фасоль. Шаг 8

Выкладываем в горшок фасоль.

Слой лука. Шаг 9

Слой лука.

Фасоль, слои чередуем, последний — фасоль. Шаг 10

Фасоль, слои чередуем, последний — фасоль.

Наливаем воду: отвар и масло растительное. Шаг 11

Наливаем воду: отвар и масло растительное.

Ставим горшок в духовку при 180°С (160°С с конвекцией) на 40 минут. Используем посуду для порционной подачи или большой горшок. Шаг 12

Ставим горшок в духовку при 180°С (160°С с конвекцией) на 40 минут. Используем посуду для порционной подачи или большой горшок.

Подаём блюдо в горшочке. Приятного аппетита! Шаг 13

Подаём блюдо в горшочке. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (12)

2015-04-17 23:22:2617 Апреля 2015

Вкусно и полезно !! Люблю фасоль !!

ответить
автор рецепта 2015-04-18 07:43:4318 Апреля 2015

спасибо

ответить
2015-04-18 09:43:5118 Апреля 2015

Блюдо замечательное, тоже люблю тушеную фасольку с минимумом добавок. Но у меня, конечно же, есть вопросик: не помнишь, случаем, откуда ты взяла, что фасоль в Китае и Византии культивировали? Впервые сталкиваюсь с такой информацией, хотелось бы поподробнее узнать.

ответить
автор рецепта 2015-04-18 15:33:2618 Апреля 2015

Спасибо, простота этого блюда подкупила. Рецепт нашла среди постных в сборнике на сайте владивостокской епархии, называлось блюдо "древним византийским". Принадлежность блюда к этой кухне вызвала сомнения, фасоль же из Америки!!, естественно пересмотрела множество ссылок и нашла подтверждение, что есть еще и азиатская фасоль, в китайских рукописях упоминается, может и в Византии Китайская фасоль или китайцы до Колумба фасолью американской обзавелись, пару тысячелетий и она стала китайской.

ответить
2015-04-18 18:47:5418 Апреля 2015

Ох-ох-оюшки, Кать, "китайская фасоль" - это совсем другое растение. Это на русском ложное название вигны, у нее горошинки значительно более мелкие. Маш http://webspoon.ru/receipt/pikantnyjj-sup-iz-masha-s-yablokom - например, один из сортов вигны. Он в Азии, действительно, уже тысячи лет, как возделывается.

ответить
автор рецепта 2015-04-18 20:00:1218 Апреля 2015

Как раз об том и пишу в описании рецепта, что первоначально в византийском рецепте, скорей всего "китайская фасоль", еще можно назвать ее азиатской, м б маш (второе название старое "золотистая фасоль"), или черный маш урд, или какое-то другое родственное  растение не культивируемое в наше время. Современной систематики тогда не было😆, где-то и сохранился византийский  рецепт с "фасолью", а что варилось тогда в византийском горшке останется загадкой, точно не заморская, американская фасоль. Но а для нас рецепт адаптирован и "фасоль в горшочке" готовится с фасолью индейцев, а не индийцев.😊

ответить
2015-04-18 13:40:2218 Апреля 2015

Кать, 13 шаг так чётко именно фасоль показывает!:+1: .)) А я мало фасоль использую, хотя дети и любят, а надо....надо.... :))) Горшочек-мечта, сидела и минут 5 рассматривала. Оттянул все глаза от фасоли😆 :))))))))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-18 15:40:4818 Апреля 2015

Угощайся, тут горшочка мало

ответить
2015-04-18 21:56:5718 Апреля 2015

В горшочках все так вкусно, а фасоль я очень люблю!))

ответить
автор рецепта 2015-04-19 10:19:1219 Апреля 2015

Спасибо!

ответить
2015-04-18 22:43:4818 Апреля 2015

Очень вкусное блюдо, а горшочек просто великолепен на главной! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-19 10:20:3119 Апреля 2015

Благодарю! Все, что руками делается очень душевно.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация