Время подготовки: 8
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 5 шт.
Фасоль в горшочке — адаптированное постное блюдо византийской кухни. Нашла его в сборнике «Постная трапеза». У фасоли 2 родины — Америка, кстати, заморская фасоль распространилась в России только в XVII-XVIII веках, и Китай. Возможно, в византийском рецепте как раз китайская фасоль или какие-то другие бобовые. Многие русские, греческие и южно-итальянские рецепты имеют византийские корни, с востока пришло приготовление блюд на щадящем огне, использование специй.
Блюдо лёгкое, малокомпонентное, не отягощено пряностями и специями. Фасоль в горшочке — рецепт для лукоедов, всего 2 основных компонента: фасоль и лук, много лука. Для этого блюда рекомендую использовать красную фасоль — как и все бобовые — это прекрасный источник белка при низкой калорийности, кроме того поставщик витамином В2 и В6, железа и антиоксидантов. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: фасоль, лук, масло и специи.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль заливаем на ночь водой.
Шаг 3 Ссылка
Варим фасоль — снимаем пенку, уменьшаем огонь.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем лук.
Шаг 5 Ссылка
Разогреваем масло, прожариваем лук.
Шаг 6 Ссылка
Солим, перчим лук — по 0,5 чайной ложки.
Шаг 7 Ссылка
Достаём фасоль из отвара, воду не выливаем.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем в горшок фасоль.
Шаг 9 Ссылка
Слой лука.
Шаг 10 Ссылка
Фасоль, слои чередуем, последний — фасоль.
Шаг 11 Ссылка
Наливаем воду: отвар и масло растительное.
Шаг 12 Ссылка
Ставим горшок в духовку при 180°С (160°С с конвекцией) на 40 минут. Используем посуду для порционной подачи или большой горшок.
Шаг 13 Ссылка
Подаём блюдо в горшочке. Приятного аппетита!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: